DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 03. KW 2018:
MARKT + UNTERNEHMEN:
01. Tegut Gruppe: investiert kräftig in Herzberger Bäckerei
02. Auer-Blaschke: verlagert Produktion nach Attnang-Puchheim
TERMINE + EVENTS:
03. ISM 2018: Internationale Vielfalt und grenzenlose Inspiration
04. Lebensmittelrecht 2018: Was hat sich geändert? Was kommt?
05. Internorga 2018 sucht «Besten Pizzabäcker Deutschlands»
06. iba 2018: Wer wird Deutscher Meister bei den Bäckern?
MANAGEMENT + BETRIEB:
07. Wie gut sind Ihre Vorsätze für 2018 wirklich?
08. EU-Datenschutz-Grund-VO: BMWI und DIHK auf «Road Show»
09. So nutzen Sie die Marvin Tourenplanung
10. Migros: meldet solides Wachstum in anspruchsvollem Umfeld
11. Coop Gruppe: steigert Umsatz auf über 29 Milliarden CHF
MARKETING + VERKAUF:
12. «Ein Brot das Gutes tut»: Machen Sie mit!
13. Tradition und Moderne: Girocard feiert 50. Jubiläum
14. Führt das «Décret n°93-1074» das Baguette zu höheren Weihen?
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
15. Studie: Fastfood wirkt wie eine bakterielle Infektion
16. Novel-Food-VO: Welches Insekt darf wie auf den Tisch?
PERSONEN + EHRUNGEN:
17. Großbäcker: Förderpreis 2018 geht an Dr. Jochen Ziegler
18. Südtirol: Bäcker im HDS bestätigen Landesinnungsmeister
BOOKMARKS + BOOKS:
19. Global Industry: Greggs PLC announces «year of growth»
REZEPTE + IDEEN:
20. «Curry Putini»: Grundlage ist ein ordentliches Brötchen
21. Zum Valentinstag: das Mandarinen-Cheesecake-Törtchen
MARKT + UNTERNEHMEN
01. Tegut Gruppe: investiert kräftig in Herzberger Bäckerei
Fulda. (19.01. / tgg) Nach der Übernahme im Mai hat die Tegut Gruppe bis Ende 2017 rund 700.000 Euro in die Produktionsanlagen der Herzberger Bäckerei investiert. Weitere Investitionen sollen folgen (Foto: Tegut).
02. Auer-Blaschke: verlagert Produktion nach Attnang-Puchheim
Spillern / AT. (17.01. / wko) Der Süßwarenhersteller Auer-Blaschke übersiedelt seine Produktion bis Mitte 2018 von Spillern in Niederösterreich an den Sitz seiner Mutterfirma Spitz nach Attnang-Puchheim in Oberösterreich.
TERMINE + EVENTS
03. ISM 2018: Internationale Vielfalt und grenzenlose Inspiration
Köln. (16.01. / ism) Einmal im Jahr zieht es Fachleute aus der ganzen Welt zur ISM an den Rhein, der weltweit größten Messe für Süßwaren und Snacks. Auch 2018 ist das Angebot an Vielseitigkeit und Internationalität kaum zu übertreffen. Über 1.600 Anbieter aus 60 Ländern zeigen die große Bandbreite der süßen Sachen und der Snackbranche. Parallel zur ISM findet die ProSweets Cologne statt und eine besondere Qualität hat wieder einmal das umfangreiche Rahmenprogramm. Ein Überblick (Foto: Koelnmesse).
04. Lebensmittelrecht 2018: Was hat sich geändert? Was kommt?
Berlin. (16.01. / zv) Der Start in das neue Geschäftsjahr 2018 gelingt am besten mit einer guten Vorbereitung. Hierbei hilft der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks mit dem Seminar «Lebensmittelrecht + Praxis Update 2018» am 06. Februar an der Bundesakademie Weinheim.
05. Internorga 2018 sucht «Besten Pizzabäcker Deutschlands»
Hamburg. (15.01. / hmc) Die Internorga 2018 sucht am Montag, den 12. März den «Besten Pizzabäcker Deutschlands». Der oder die Sieger/in hat die Chance, Deutschland bei der Pizza-Weltmeisterschaft zu vertreten. Details.
06. iba 2018: Wer wird Deutscher Meister bei den Bäckern?
Weinheim. (13.01. / adb) 2018 ist ein iba-Jahr, also findet auch wieder die Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister/innen statt. Wer sein Können unter Beweis stellen und teilnehmen will, hat ab sofort und bis spätestens 30. März die Möglichkeit, sich bei der Bundesakademie Weinheim anzumelden.
MANAGEMENT + BETRIEB
07. Wie gut sind Ihre Vorsätze für 2018 wirklich?
Isernhagen / Hannover. (19.01. / ge) Der Jahresbeginn ist ein guter Zeitpunkt um zu planen und festzulegen, wohin die Reise gehen soll. Wo wollen Sie mit Ihrem Unternehmen am Jahresende stehen? Was soll in den kommenden Monaten erreicht werden? Lesen Sie hier, wie Sie den Erfolg Ihrer guten Vorsätze, das heißt Ziele, sicherstellen (Foto: pixabay.com).
08. EU-Datenschutz-Grund-VO: BMWI und DIHK auf «Road Show»
Berlin. (19.01. / bmwi) Die EU-Datenschutz-Grund-VO trat am 25. Mai 2016 in Kraft. Nach einer Übergangsfrist von zwei Jahren wird sie ab dem 25. Mai 2018 unmittelbar anwendbar sein. Mit einer «Road Show» touren BMWI und DIHK durchs Land, um KMU für die praktische Anwendung fit zu machen.
09. So nutzen Sie die Marvin Tourenplanung
Kronau. (19.01. / goe) In fast allen Marvin Editionen gibt es die Möglichkeit, die Lieferkunden und Filialen zu Touren zusammenzufassen und Lieferscheine und Versandpapiere nach diesen Touren gruppiert auszugeben. Das Goecom Hotline-Team oder Ihr zuständiger Servicepartner zeigen Ihnen gerne, wie Sie die Tourenplanung für sich nutzen können. Nutzen Sie das Angebot!
10. Migros: meldet solides Wachstum in anspruchsvollem Umfeld
Zürich / CH. (18.01. / mgb) Die Migros Gruppe erzielte im Geschäftsjahr 2017 mit insgesamt CHF 28.0 Milliarden Umsatz ein Wachstum von einem Prozent. Im E-Commerce konnte die Gruppe mit einem Zuwachs von 5.1 Prozent ihre Position als Marktführerin weiter ausbauen. Zusammenfassung.
11. Coop Gruppe: steigert Umsatz auf über 29 Milliarden CHF
Basel / CH. (18.01. / coop) Der Gesamtumsatz der eidgenössischen Coop Gruppe stieg im Geschäftsjahr 2017 um 3,0 Prozent auf CHF 29,2 Milliarden. Die Gruppe gewann im Detailhandel erneut Marktanteile. Auch Großhandel und Produktion entwickelten sich erfreulich, heißt es aus Basel.
MARKETING + VERKAUF
12. «Ein Brot das Gutes tut»: Machen Sie mit!
Berlin. (19.01. / zv) Gemeinsam mit den bundesdeutschen Innungsbäckern initiiert der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) zugunsten von «Bild hilft e.V. – Ein Herz für Kinder» die Wohltätigkeitsaktion «Ein Brot, das Gutes tut». Die Aktion bietet Betrieben Gelegenheit, sich in Szene zu setzen. Die Werbegemeinschaft plant zahlreiche Maßnahmen. Details (Foto: ZV).
13. Tradition und Moderne: Girocard feiert 50. Jubiläum
Frankfurt / Main. (19.01. / eks) In diesen Tagen erinnert die deutsche Kreditwirtschaft an das goldene Jubiläum der Scheckkarte und ein Jahr Girocard kontaktlos. Vor 50 Jahren legten die deutschen Banken und Sparkassen mit der Ausgabe der ersten Scheckkarten den Grundstein für das elektronische Bezahlen, wie wir es heute kennen. Zusammenfassung.
14. Führt das «Décret n°93-1074» das Baguette zu höheren Weihen?
Paris / FR. (15.01. / eb) Einer der wichtigsten Tage im Terminkalender des französischen Bäcker-Präsidenten ist der Tag im Januar, an dem er vom französischen Staatspräsidenten persönlich im Elysée-Palast empfangen wird. Ein Ergebnis des jüngsten Treffens hat weltweite Aufmerksamkeit erregt: Das Baguette soll – mit präsidialem Segen – immaterielles Weltkulturerbe werden. Der WebBaecker hat sich darüber seine eigenen Gedanken gemacht.
ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER
15. Studie: Fastfood wirkt wie eine bakterielle Infektion
Bonn. (19.01. / unib) Auf eine fett- und kalorienreiche Kost reagiert das menschliche Immunsystem ähnlich wie auf eine bakterielle Infektion. Das zeigt eine aktuelle Studie unter Federführung der Universität Bonn. Ungesundes Essen scheint die Körperabwehr demnach langfristig aggressiver zu machen und Entzündungen zu begünstigen (Foto: pixabay.com).
16. Novel-Food-VO: Welches Insekt darf wie auf den Tisch?
Berlin. (18.01. / bvl) Was in anderen Ländern längst Alltag ist, ist in Europa ein relativ neuer Trend – Insekten als Lebensmittel. Wie kann sichergestellt werden, dass davon keine gesundheitliche Gefahr für die Verbraucher ausgeht? Seit 01. Januar herrscht Klarheit, schreibt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Eine neue europäische Verordnung regelt, wie essbare Insekten auf unseren Teller kommen können.
PERSONEN + EHRUNGEN
17. Großbäcker: Förderpreis 2018 geht an Dr. Jochen Ziegler
Düsseldorf. (19.01. / vdg) Preisträger des Förderpreises 2018 des Verbands Deutscher Großbäckereien ist Dr. Jochen Ziegler von der Uni Hohenheim. Mit dem Preis würdigt der VDG neue Forschungsansätze und hervorragende Forschungsarbeiten. Die Ehrung nahm Hauptgeschäftsführer Armin Juncker während der Wissenschaftlichen Informationstagung in Berlin vor.
18. Südtirol: Bäcker im HDS bestätigen Landesinnungsmeister
Bozen / IT. (19.01. / hds) Im Rahmen der jüngsten Landesvorstandssitzung der Bäckerinnung im Handels- und Dienstleistungsverband Südtirol (HDS) wurde Johann Trenker aus Toblach als Landesinnungsmeister bestätigt. Die Vorstandswahlen führten aber auch zu Neubesetzungen im Gremium.
BOOKMARKS + BOOKS
19. Global Industry: Greggs PLC announces «year of growth»
Hamburg. (bm) British Greggs PLC, the leading bakery food-on-the-go retailer in the UK with over 1’850 retail outlets, announced its Trading Update for FY 2017. Total sales grew by 7.4 percent and company-managed shop like-for-like sales grew by 3.7 percent. Other topics of the week:
- Boparan Holdings: agrees to sell Green Isle Foods [UK] Fri 01-19
- Nomad Foods: to Acquire Goodfella’s Pizza [UK] Fri 01-19
- Cargill: invests in Puris pea protein production [US] Fri 01-19
- Rolf Ladau leaves Fazer and joins Paulig [FI] Fri 01-19
- Lindt + Sprüngli: Announces Sales Report 2017 [CH] Thu 01-18
- Greggs PLC: 2017 was a year of growth [UK] Thu 01-18
- Dunkin’ Donuts: Unveils Next Generation Concept Store [US] Thu 01-18
- Tate + Lyle: appoints CFO to Chief Executive Officer [UK] Thu 01-18
- Papa John’s: Announces Departure of CFO [US] Thu 01-18
- Ferrero: to acquire Nestle’s U.S. Confectionary Business [LU] Wed 01-17
- Nestle S.A.: agrees to sell U.S. confectionery business [CH] Wed 01-17
- Darling Ingredients: announces key appointments [US] Wed 01-17
- Premier Foods: Third Quarter 2017-2018 Trading update [UK] Tue 01-16
- McDonald’s: wants to fight consistently against its garbage [US] Tue 01-16
- «Latte Levy»: Price is a barrier in the UK [UK] Mon 01-15
- US: Non-dairy milk sales grew 61% to 2,11 billion USD [US] Mon 01-15
- Post Holdings to Explore Alternatives for Private Brands [US] Sat 01-13
- Arytza: makes key appointments at north American unit [CH] Sat 01-13
REZEPTE + IDEEN
20. «Curry Putini»: Grundlage ist ein ordentliches Brötchen
Bonn / Frankfurt. (18.01. / dge / jz) Ausgewogene Ernährung ist wichtig für die Lern- und Leistungsfähigkeit von Heranwachsenden. Schulen stehen damit vor der Herausforderung, attraktive und auf die Bedürfnisse von Jugendlichen zugeschnittene Snacks anzubieten. Auch der «Bäcker um die Ecke» hat vielfältige Möglichkeiten, ausgewogene Snacks attraktiv in Szene zu setzen. Am Beispiel «Curry Putini» gibt es hier ein paar Tipps (Foto: DGE).
21. Zum Valentinstag: das Mandarinen-Cheesecake-Törtchen
Breuberg. (17.01. / eb / ad) Andere Länder, andere Sitten rund um den Valentinstag: So lässt sich der Inhalt dieses Beitrags beschreiben, der auch der Frage nachgeht, was man sich andernorts «so schenkt» – und in einem schönen Rezept für ein Mandarinen-Cheesecake-Törtchen mündet.