Dienstag, 16. Juli 2024

WB-02-2023

DAS WAREN DIE THEMEN IM NEWSLETTER FÜR DIE 02. KW 2023:

MANAGEMENT + BETRIEB:
01. Tegut Gruppe 2022: Die Inflation fordert ihrem Tribut
02. Südzucker AG: veröffentlicht Geschäftsbericht 9M-2022
03. Kanada: Bäckerhaus Veit wechselt Private Equity Heimat
04. Bodeta: Insolventer Süßwaren-Hersteller findet Käufer
05. Statistik: Einzelhandel setzt in 2022 real weniger um
06. HelloFresh: bringt Ready-to-Eat-Marke «Factor» nach Kanada

TERMINE + EVENTS:
07. IGW 2023: BLE zeigt Praktisches aus seinen Fachgebieten
08. Jetzt anmelden: Detmolder Studientage 2023
09. AGF: lädt zur 31. Getreide-Tagung nach Detmold

MARKETING + VERKAUF:
10. Aldi Süd: Ausgewählte Filialen erhalten SB-Kassen
11. Prognose: Messenger-Marketing ist im Kommen
12. Rewe Gruppe: stärkt den Standort Österreich deutlich

ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER:
13. Containern: BMJ und BMEL werben gemeinsam für Straffreiheit
14. Rewe: weist erstmals Klimapreise für Lebensmittel aus

PERSONEN + EHRUNGEN:
15. Führungswechsel beim Bundesverband der Systemgastronomie
16. BW: Neujahrsbrezel 2023 für den Ministerpräsidenten
17. Apetito AG: Konzern meldet neuen Vorstandssprecher

BOOKMARKS + BOOKS:
18. Schlüsseldaten zu Europa: Ausgabe 2022 frisch erschienen
19. BZL-Daten: jetzt umfangreicher und anwenderfreundlicher
20. Global Industry: La Brea Bakery closes flagship stores

REZEPTE + IDEEN:
21. Onigirazu: Japanische Sushi-Sandwichs mit Salat



 


MANAGEMENT + BETRIEB


01. Tegut Gruppe 2022: Die Inflation fordert ihrem Tribut

20220113-TEGUT

Fulda. (13.01. / tgg / eb) Die Tegut Gruppe, ein Unternehmen der Migros Zürich, legte ihre Zahlen für das Geschäftsjahr 2022 vor. Nominal erreichte die Gruppe nahezu exakt das Ergebnis aus dem Vorjahr 2021 (Foto: Tegut).


02. Südzucker AG: veröffentlicht Geschäftsbericht 9M-2022

Mannheim / Ochsenfurt. (13.01. / sag) Südzucker hat in den ersten neun Monaten 2022/2023 einen Konzernumsatz von 7.106 Millionen Euro erzielt. Das entspricht einem Anstieg um rund 26 Prozent, wozu alle Segmente beitrugen.

Anzeige:

Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY - Hybrid geht einfacher. HEUFT INDUSTRY ...


03. Kanada: Bäckerhaus Veit wechselt Private Equity Heimat

Mississauga / CA. (11.01. / eb) Seit der Übernahme durch die Private-Equity-Gesellschaft SPC hat das Bäckerhaus Veit seine Bedeutung in Nordamerika steigern können. Jetzt übernimmt PNC Riverarch Capital das Unternehmen.


04. Bodeta: Insolventer Süßwaren-Hersteller findet Käufer

Halle / Saale. (10.01. / mdz / eb) Erfolgreich abgeschlossen ist seit neuestem die Restrukturierung des Süßwaren-Herstellers Bodeta. Der Standort in Sachsen-Anhalt und die verbliebenen Arbeitsplätze bleiben erhalten.

Anzeige:

copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go - für die Kundenbindung per App - copago get2go


05. Statistik: Einzelhandel setzt in 2022 real weniger um

Wiesbaden. (09.01. / destatis) Der Einzelhandel in Deutschland erzielte nach einer Schätzung des Statistischen Bundesamts 2022 real 0,3 Prozent weniger Umsatz und nominal 8,2 Prozent mehr Umsatz als im Rekordjahr 2021.


06. HelloFresh: bringt Ready-to-Eat-Marke «Factor» nach Kanada

Berlin / DE. (07.01. / hf) Die HelloFresh SE bringt ihre Ready-to-Eat-Marke «Factor» nach Kanada. Die wurde 2020 von der Gruppe übernommen und befindet sich seither auf Wachstumskurs. Nach einer erfreulichen Performance in den USA folgt die Expansion nach Kanada als nächster Schritt.

 


TERMINE + EVENTS


07. IGW 2023: BLE zeigt Praktisches aus seinen Fachgebieten

20230111-GRUENEWOCHE

Bonn. (13.01. / ble) Superheld Hülsenfrucht, «Biotainment» und ein Fahrrad-Verleih-System auf dem Dorf: Diese und andere Praxis-Beispiele zu den Themen Ernährung, Landwirtschaft, Forschung, Ökolandbau und Ländliche Entwicklung zeigt die BLE auf der Grünen Woche 2023 (Foto: Messe Berlin).


08. Jetzt anmelden: Detmolder Studientage 2023

Detmold. (11.01. / agf) Seit vielen Jahren werden die Detmolder Studientage für Lehrkräfte an berufsbildenden Schulen erfolgreich von der AGF gemeinsam mit dem MRI veranstaltet. Sie greifen aktuelle Themen aus Wissenschaft und Praxis auf und spiegeln auch in diesem Februar bekannte Debatten wider.


09. AGF: lädt zur 31. Getreide-Tagung nach Detmold

Detmold. (11.01. / agf) Zwischen Züchtung und Landwirtschaft über die Wertschöpfungskette hinweg bis hin zu Verbraucherwünschen und Erwartungen bewegt sich die 31. Getreide-Tagung, zu der die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) in Zusammenarbeit mit dem MRI Mitte März einlädt.

 


MARKETING + VERKAUF


10. Aldi Süd: Ausgewählte Filialen erhalten SB-Kassen

20230111-ALDI-SUED

Mülheim. (12.01. / uas) Aldi Süd führt erweiterte Kassenkonzepte ein. Durch Kassen mit einem doppelten Warenschacht und Self-Checkout-Kassen soll sich der Einkauf künftig effizienter und angenehmer gestalten (Foto: Aldi Süd).


11. Prognose: Messenger-Marketing ist im Kommen

Köln. (11.01. / ehi) Große filialisierte Händler aller Branchen haben zuletzt starke Signale gesetzt, indem sie ankündigten, auf den Printprospekt ganz oder teils zu verzichten und sich mehr der digitalen Werbung zuzuwenden.


12. Rewe Gruppe: stärkt den Standort Österreich deutlich

Wiener Neudorf / AT. (09.01. / rgat) Auch in diesem Jahr stehen die Themen Tierwohl, Energie und die Modernisierung des Filialnetzes weit oben auf der Agenda von Rewe International. 460 Millionen Euro Investitionen sind geplant.

 


ERNÄHRUNG + VERBRAUCHER


13. Containern: BMJ und BMEL werben gemeinsam für Straffreiheit

20190111-MUELLCONTAINER

Berlin. (09.01. / bmj) Der Bundesminister der Justiz und der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft setzen sich dafür ein, dass Strafverfahren wegen des sogenannten Containerns eingestellt werden sollten (Foto: pixabay.com).


14. Rewe: weist erstmals Klimapreise für Lebensmittel aus

Köln. (09.01. / rm) Wie würden Preise aussehen, müssten die Auswirkungen auf das Klima berücksichtigt werden? Um Kunden eine Idee zu geben, bepreist Rewe im Veganuary-Rahmen Produkte nicht nur in Euro und Cent, sondern auch mit den Werten verbrauchter Kohlendioxid-Einheiten (CO2e-Werte).

 


PERSONEN + EHRUNGEN


15. Führungswechsel beim Bundesverband der Systemgastronomie

20200908-CAFETERIA

München. (12.01. / bds) Als neuer Hauptgeschäftsführer des Bundesverbands der Systemgastronomie (BdS) wurde der 42-jährige Jurist Markus Suchert vom BdS-Präsidium bestätigt und tritt am 01. April sein Amt an (Foto: pixabay.com).


16. BW: Neujahrsbrezel 2023 für den Ministerpräsidenten

Stuttgart. (12.01. / biv) Das Baden-Württembergische Bäckerhandwerk war zu Gast im Staatsministerium. Die Landesinnungsmeister Martin Reinhardt (Württemberg) und Fritz Trefzger (Baden) überbrachten Ministerpräsident Winfried Kretschmann die guten Neujahrswünsche der backenden Zunft.


17. Apetito AG: Konzern meldet neuen Vorstandssprecher

Rheine. (12.01. / aag) Zum 01. März 2023 wird Dr. Jan-Peer Laabs neuer Vorstandssprecher im Apetito AG Konzern. Er folgt auf Guido Hildebrandt, der das Unternehmen – wie lange angekündigt – Ende 2022 verlassen hat.

 


BOOKMARKS + BOOKS


18. Schlüsseldaten zu Europa: Ausgabe 2022 frisch erschienen

20230111-EUROSTAT-KEY-DATA

Luxemburg / EU. (13.01. / eurostat) Die Ausgabe 2022 der «Schlüsseldaten über Europa» knüpft an 2021 an, schreibt Eurostat. Das innovative Zahlenwerk ermöglicht es, Inhalte rasch zu erfassen. Download (Grafik: Eurostat).


19. BZL-Daten: jetzt umfangreicher und anwenderfreundlicher

Bonn. (13.01. / ble) Aktuelle Zahlen, interaktive Grafiken sowie umfangreiche erläuternde Texte – das Datenzentrum des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) ist nun anwenderfreundlicher und enthält eine umfassende Sammlung an Daten und Fakten zur Landwirtschaft und dem Agrarmarkt.

Anzeige:

marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software für schlaue Bäcker - marvin - Clevere Software von Goecom.


20. Global Industry: La Brea Bakery closes flagship stores

Bremerhaven. (bm) La Brea Bakery Café locations in Los Angeles and Anaheim closed permanently this week. Aspire Bakeries as owner has made the strategic decision to exit the restaurant business and continue its focus on growing the La Brea business through retail grocery and foodservice locations. Other topics:

 


REZEPTE + IDEEN


21. Onigirazu: Japanische Sushi-Sandwichs mit Salat

20230109-BVEO-ABILLE-SUSHI

Berlin. (07.01. / bveo) Frische Salate haben ganzjährig Konjunktur und sind geradezu ein Muss in einem coolen Onigirazu-Sandwich, dem japanischen Klassiker für die Lunchbox schlechthin (Foto: BVEO – Ariane Bille).

 


Anzeige


DIGeFa: Wir sorgen dafür, dass Getreide in aller Munde bleibt!

 


So richten Sie Ihr Abo ein



Der WebBaecker ist ein führender und kostenfreier Infodienst der backenden Branchen. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden, tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Fragen zum An-, Um- oder Abmelden senden Sie bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de

 


E-Mail Infodienst Archiv



Bereits seit 2001 (!) können Leserinnen und Leser in den veröffentlichten Ausgaben des wöchentlichen Newsletters recherchieren. Dafür gibt es das offen zugängliche WebBaecker Infodienst Archiv.

Zudem gibt es auf der täglich aktualisierten Homepage die Möglichkeit, Nachrichten nach Jahren, Monaten, Tagen und nach Stichworten sortiert aufzufinden.

 


Nach Themen suchen



Wer nicht nach Jahrgängen, sondern in Themen stöbern möchte, ist bei den WebBaecker Rubriken gut aufgehoben. Auch wer Meldungen sucht, die noch nicht lange zurückliegen, kann hier gut fündig werden.

Zudem gibt es auf der WebBaecker Homepage die Möglichkeit, Berichte nach Jahren, Monaten, Tagen und natürlich nach Stichworten sortiert aufzufinden.

 


Datenschutzerklärung



Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenfreies Abonnement dienen nur der Optimierung und dem Versand des WebBaeckers. Seit mehr als 17 Jahren halten sich die Betreiber des Infodiensts mindestens an die geltenden Datenschutzbestimmungen.

Der E-Mail-Infodienst verwendet einen Cookie der Open-Source-Software «Piwik», um durch statistische Analysen den Nutzwert für Sie zu verbessern. Möchten Sie an anonymisierten Auswertungen nicht teilnehmen, folgen Sie bitte diesem Link, damit ein Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abgelegt werden kann. Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns immer an erster Stelle. Mehr zum Datenschutz lesen Sie auf der WebBaecker Homepage.

 


Ansprechpartner Redaktion


Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker Infodienst von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Fragen und Hinweise senden Sie bitte an:

Backnetz Medien GmbH
Redaktion WebBaecker

Chefredaktion: Ute Speer
Chefin vom Dienst: Anette Meyer
Schlussredaktion: Annette Freudling

Bürgermeister-Smidt-Straße 87
27568 Bremerhaven

Telefon +49 (0)471 418366-58
Telefax +49 (0)471 418366-59
redaktion@webbaecker.de

 


Haftungsausschluss



Für unverlangt eingesandte Texte, Bilder oder/und Datenträger übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen, schriftlichen Genehmigung.

Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker Infodienst können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte Zeichen handelt oder nicht.

Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte! Weitere Details zum Haftungsausschluss gibt es auf der WebBaecker-Homepage zu lesen.

 


Über den WebBaecker


Der WebBaecker ist ein führender Infodienst aus der Mitte der backenden Branchen. Im Jahr 2001 hatten mehrere Unternehmen hierfür eine Herausgeber- Gemeinschaft gegründet und sind so oder so immer noch an der Entwicklung beteiligt.

Wo gelesen?
Leserinnen und Leser kommen aus jedem Segment, das «die Branche» heute kennt: LEH, Industrie, Großhandwerk, klassische Filialisten, Bäcker-Gastronomie, Systemgastronomie, Premium-Mittelbetriebe bis hin zu Kleinstbetrieben mit großem Anspruch an sich selbst.

Von wem gelesen?
Abonnenten sind oft Inhaber und/oder Geschäftsführer. Der WebBaecker ist in Führungsetagen ebenso vertreten wie in der «zweiten Reihe» – wo Entscheidungen nicht selten vorbereitet werden. Der Infodienst wird zudem nicht selten in die Netzwerke von Unternehmen eingespeist, um von dort aus in alle Abteilungen weiter verteilt zu werden.

Verbreitung
Fachleute schätzen den Infodienst nicht nur dafür, dass er sie zeitnah auf dem Laufenden hält und die Meldungen verlässlich sind. Sie schätzen den WebBaecker auch für den ungehinderten Zugang ohne Kontrolle – der es ihnen erlaubt, Informationen schnell und vielfach mit Kollegen zu teilen.

Weitere Details zur Entwicklung gibt es auf der WebBaecker Homepage. Von Interesse ist sicher auch die offen zugängliche Echtzeit-Statistik. Ihre Möglichkeiten zur Bewerbung von Produkten und Dienstleistungen finden Sie hier.


SOVIEL ZUM WEBBAECKER FÜR DIE 02. KALENDERWOCHE 2023 — TSCHÜSS BIS ZUR NÄCHSTEN WOCHE

Impressum | Datenschutz | Abmelden