Hamburg. (eb) Natürlich ist in dieser Woche wieder mehr passiert, als in einen kleinen E-Mail-Newsletter hineinpasst, der auf seine Lesbarkeit achten muss. Am Freitag, auf den wir diese Übersicht datiert haben, soll im Prozess um die Hygienemängel bei der Großbäckerei Müller-Brot vor dem Landgericht Landshut wohl endlich ein Urteil gefällt werden. Immer noch und immer wieder erstaunlich ist der Unterschied in den Sichtweisen, mit denen Kläger und Beklagte auf den Skandal und seine Aufarbeitung blicken.
Ebenfalls mit dem Gesetz in Konflikt geraten war der frühere Inhaber der Bäckereikette Maus aus Altenkessel, Rudolf Maus (67), der für drei Jahre und drei Monate ins Gefängnis muss. Das mitangeklagte Ex-Geschäftsführer-Ehepaar K. kam vor dem Landgericht Saarbrücken mit Bewährungsstrafen davon. Den Angeklagten war vorgeworfen worden, im Unternehmen eine schwarze Kasse geführt und Mitarbeitenden Teile des Lohns an der Steuer und Sozialversicherung vorbei ausgezahlt zu haben. Die Verurteilten verzichteten noch im Gerichtssaal auf Rechtsmittel gegen die Urteile.
Irgendwie ist uns die Pressemitteilung abhanden gekommen, doch sind wir ziemlich sicher, dass die Soester Kuchenmeister GmbH mit der Frankfurter Lizza GmbH verbandelt ist. Vielleicht hat die Low-Carb-Pizza (= Lizza) in Kuchenmeister auch «nur» einen fachkundigen Förderer. Jedenfalls brauchten die Firmengründer Matthias Kramer und Marc Schlegel dringend Kapital, um ihre Geschäftsidee realistisch weiter verfolgen zu können und kamen so in die «Höhle der Löwen» beim TV-Sender Vox. Dort konnten sie die Investoren Carsten Maschmeyer und Frank Thelen von ihrem Konzept überzeugen und wir sind gespannt, wohin der Erfolg das Lizza-Team noch trägt.
«Direkt daneben oder auf die andere Straßenseite», würde man bei der Bäckerei Geiping in Lüdinghausen sagen. Allerdings hat man hier keine Low-Carb-Superfood-Pizza im Visier, sondern eine McDonalds-Filiale, in deren direkter Nähe Firmenchef Hubertus Geiping bauen möchte – Backstube mit Tagescafé, wie die Regionalpresse weiß.
Gäbe eine Woche das her, würden viele Bäckereien gerne auch am achten Tag öffnen, lesen wir von der Bäckerei-Konditorei Bühler aus dem Südwesten. Die hat sich allerdings entschieden, einen anderen Weg zu gehen: Der Familienbetrieb von 1912 hat den umsatzstärksten Tag – Samstag – zum Ruhetag erklärt. Das Weshalb und Wieso und was die Freiburger Kunden davon halten, klingt erstaunlich einleuchtend.
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