Dienstag, 16. Juli 2024

Vebu: Vegane Heidelbeer-Cupcakes mit Frosting

Berlin. (vebu) Für das Buch «Einfach vegan backen» hätten sich Jérôme Eckmeier und Daniela Lais 80 süße und herzhafte Kreationen einfallen lassen – von der raffinierten Kleinigkeit bis zur prächtigen Torte, schreibt der Vegetarierbund Deutschland (Vebu). Auf dessen Homepage hat der WebBaecker das Rezept für die farbenfrohen Heidelbeer-Cupcakes entdeckt, die dem erwähnten Buch entstammen und nahezu perfekt erscheinen, um zu Weihnachten oder Silvester Kunden und Café-Gästen eine Kleinigkeit anzubieten, die sie weder überall noch alle Tage bekommen. Die Herstellungsanleitung bezieht sich auf zwölf Portionen und lässt sich schnell auf den professionellen Bedarf umschreiben. Guten Appetit!


Zutaten

Für zwölf Cupcakes braucht es:
250 g Dinkelmehl
3/4 TL Backpulver
3/4 TL Natron
1/2 TL Salz
110 ml Sojamilch
Saft und abgeriebene Schale von 1 kleinen Bio-Zitrone
130 ml Agavendicksaft
2 große, sehr reife Bananen
250 g Heidelbeeren (TK oder frisch)

Für das Frosting benötigen Sie:
150 g weiche vegane Margarine
450 g Puderzucker
etwa 4 EL Heidelbeersirup
100 g Heidelbeeren für die Dekoration


Zubereitung

Für die Cupcakes in einer Schüssel das Dinkelmehl mit Backpulver, Natron und Salz gut vermengen.

In einer zweiten Schüssel Sojamilch mit Zitronensaft und -schale verrühren und etwa fünf Minuten stocken lassen. Den Agavendicksaft einrühren.

Die Bananen schälen und mit einer Gabel zu einem feinen Brei zerdrücken. Zur Sojamilch-Agavendicksaft-Mischung geben und alles gut verrühren.

Die flüssigen unter die trockenen Zutaten rühren, zum Schluss die Heidelbeeren vorsichtig unterheben.

Den Backofen auf 180° Celsius vorheizen. In die Mulden einer Muffinform Papierförmchen setzen und die Masse auf die Förmchen verteilen.

Die Cupcakes im Ofen auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten backen. Bleibt an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr haften, sind sie fertig. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

Für das Frosting die Margarine schaumig schlagen. Den Puderzucker darübersieben und weiterschlagen, bis eine gebundene Masse entsteht. Dann vorsichtig mit dem Heidelbeersirup zu einer geschmeidigen Creme verrühren.

In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Rosette auf die Cupcakes spritzen. Das Frosting mit Heidelbeeren garnieren.

Wer es nicht ganz so süß mag, reduziert die Frostingzutaten auf die Hälfte. (Bild: Vebu).