Berlin. (vdm) Der ersten Mahlzeit am Tag, dem Frühstück kommt eine besondere Bedeutung zu: Hierbei werden die über Nacht entleerten Speicher wieder aufgefüllt und Energie für den Tag getankt, wichtige Voraussetzung zum Lernen und Toben. Weiterer positiver Nebeneffekt eines ausgewogenen Frühstücks: es beugt Übergewicht vor, denn satte Kinder – und auch Erwachsene – naschen weniger zwischendurch. Wie ausgewogen Frühstücken geht, lernen die Kleinsten nun spielerisch mit dem Leitfaden: «Gesundes Frühstück mit Getreide im Kindergarten» (PDF).
Der neue Leitfaden verfolgt einen breiten Bildungsauftrag, schreibt der Verband Deutscher Mühlen (VDM): Er beantwortet in vielfältiger und ansprechender Weise die Frage nach dem: Wo kommen unsere Lebensmittel her und was kann ich alles damit machen. Die Kinder lernen die verschiedenen Zutaten für ein gesundes Getreidefrühstück kennen und stellen sich selbst gesunde Varianten zusammen. Zusätzlich werden vielfältige Kompetenzen beim Machen entwickelt: Im Falle von Brotbacken gehören dazu unter anderem wiegen, zählen, mischen, kneten, backen, schneiden, schmieren.
«Anhand des Alltäglichen spielerisch lernen und dabei noch Ernährungskompetenz entwickeln, das ist Ziel unserer neuen Kooperationsbroschüre», sagt Heiko Zentgraf vom Verband Deutscher Mühlen. «Der Leitfaden enthält neben den notwendigen Sachinformationen auch Denk-, Bewegungs- und Sinnesspiele, Bastelideen, Rezepte, Lieder und Geschichten. Die vielfältigen Anregungen helfen altersgerecht und spannend aufbereitet das Thema Frühstücken in die Lebenswelt der Kinder zu transportieren».
Dass Ernährungserziehung immer früher ansetzten muss, zeigen aktuelle Zahlen. In den letzten fünf Jahren hat sich die Anzahl der Kinder, die in der Kita essen auf über zwei Millionen verdoppelt. Über eine Fachkraft mit den erforderlichen Kenntnissen zum Thema gesunde Ernährung verfügen laut einer repräsentativen Umfrage der DGE allerdings nur 38,4 Prozent der Kitas. Der neue VDM-Leitfaden, der zusammen mit der information.medien.agrar e.V. (i.m.a) und «Hafer – Die Alles Körner» entwickelt und herausgegeben wird, setzt an dieser Stelle an und macht Erzieherinnen und Erzieher, Eltern und Kinder fit in Sachen gesunde Ernährung.
Der Leitfaden kann als Druckexemplar beim Verband Deutscher Mühlen bestellt oder auf der Homepage unter «Publikationen» heruntergeladen werden. Mit dem Leitfaden für die Vorschule vervollständigt der Verband seine Unterrichts- und Lehrmaterialien und bietet nun Lerninhalte für Vor- und Grundschule, Sekundarstufe 1, Hauswirtschaft, Berufsschul- und Erwachsenenbildung an (Bild: VDM).
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- BMEL: Der Trend zu Öko setzt sich auf schwächerem Niveau fort
- Trotz gegenteiligem Rat: Ampel verabschiedet Agrarpaket
- Lebensmittelverband: begrüßt Ausbau von lebensmittelwarnung.de
- NRI: Bemühungen der Lebensmittelwirtschaft könnten besser sein
- BMEL: Rechtsgutachten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen
- DGE: veröffentlicht neue Position zu veganer Ernährung
- BZfE: Snack-Ideen für die Fußball-Europameisterschaft
- BMEL: Bundestag beschließt Änderung des Düngegesetzes
- Nachhaltig einkaufen zwischen Wunsch und Wirklichkeit
- Fleischersatz: 2023 stieg die Produktion um gut 16%
- NRI: Weiter zu viel Zucker, Fett und Salz in Umlauf
- Nutri-Score: Unternehmen und Verbände sollen mehr Gehör finden
- RWI: Ernährungstipps und Empfehlungen oft ohne Wirkung
- So gelingt der Übergang zur zeitgemäßen Proteinversorgung
- Fastenzeit 2024: Fleisch- und Alkoholkonsum gingen spürbar zurück
- Aminosäuren des Getreides ergänzen Hülsenfrüchte ideal
- Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sinkt auf neuen Tiefstwert
- Novel Meat: IGF-Projekt arbeitet an Stützstrukturen
- DGE: überarbeitet Ernährungsempfehlungen
- HS Fulda: für mehr heimische Hülsenfrüchte im Speiseplan