Düsseldorf. (vdg) Dr. Markus Schirmer vom Bakery Innovation Center in Uzwil hat für seine Dissertation den wissenschaftlichen Förderpreis des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG) erhalten. «Mit seiner Arbeit hat der Preisträger einen wichtigen Baustein zur Prozessoptimierung durch das Erkennen produktspezifischer Parameter geleistet», sagte Armin Juncker, Hauptgeschäftsführer des Verbands, bei der Preisverleihung. Durch eine gezielte Prozesssteuerung während des Backprozesses könne Einfluss auf die Eigenschaften des Endproduktes genommen werden.
«Mit seinen Analysen werden die Weichen für eine gezielte Prozessoptimierung und die Entwicklung neuer Verfahren und Rohstoffe gestellt», ergänzt Juncker. In der Arbeit werde die enge Verbindung zwischen Theorie und Praxis deutlich, die sich auch im Werdegang des Preisträgers eindrucksvoll zeige. Nach der erfolgreichen Ausbildung als Bäckergeselle und der anschließenden Meisterprüfung hat Schirmer Lebensmitteltechnologie an der FHS Weihenstephan studiert. Während der Promotion an der TU München erstellte Schirmer zusätzlich noch seine Masterarbeit am University College in Cork in Irland.
Der Preis wurde anlässlich der Wissenschaftlichen Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung (BBGfG) in Berlin verliehen. Die Doktorarbeit, erstellt am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie im Fachgebiet Getreideverfahrenstechnik bei Prof. Dr. Thomas Becker, trägt den Titel «Strukturaufklärung hochviskoser stärkehaltiger Produkte unter Einfluss thermischer Erhitzung».
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- Neue Präsidentin des Max Rubner-Instituts bestellt
- BGN-Inklusionspreis für das Backhaus Dries in Rüdesheim
- Delivery Hero: ernennt vorläufigen Finanzvorstand
- Migros-Gruppe: meldet neuen Chief Transformation Officer
- Migros: meldet neuen Leiter Gruppenbeschaffung
- Migros Supermarkt AG: meldet neuen Leiter Near-Non-Food
- Migros: führt Wirtschaftspolitik und Nachhaltigkeit zusammen
- WKO: 115 Jahre Bäckerei Mayer in Niederösterreich
- MBBE KG: meldet Stühlerücken in der Geschäftsführung
- «Diese EM 2024»: Wenn Heimatliebe von Herzen kommt…
- Migros-Delegiertenversammlung wählt neue Präsidentin
- BZV: Kontinuität bestimmte die Mitgliederversammlung 2024
- Ankerbrot-Gruppe: meldet Neuordnung der Geschäftsführung
- Bäckerkrone 2024: zeigt kreative Konzepte für die Praxis
- Großbäcker: Verband ernennt Prof. Dr. Mario Jekle zum Brotsenator
- Uniferm: meldet Prokura für ausgewiesenen Experten
- Veränderung im Vorstand der Bäko Hansa eG
- Zentralverband kürt Dorothee Bär zur Brotbotschafterin 2024
- Backring Nord: erweitert die Geschäftsführung
- Rheinland-Pfalz: verleiht Landesehrenpreis 2024