Muttenz / CH. (vh) Am Tag mit Personal, in der Nacht autonom. Nachdem die Valora Gruppe in der Schweiz bereits vier Hybridstores betreibt, setzt die Gruppe nun auch in Deutschland auf diese 24/7-Einkaufslösung und dehnt die zeitliche Verfügbarkeit ihres Angebots aus. So öffnete jetzt am Düsseldorfer Hauptbahnhof ein DB-ServiceStore seine Türen, in dem rund um die Uhr eigekauft werden kann.
Während sich von Montag bis Sonntag tagsüber weiterhin Personal im Convenience Store befindet, wird in der Nacht auf autonomen Betrieb umgeschaltet. Dann dient den Kundinnen und Kunden die 24/7 ServiceStore App gewissermaßen als persönlicher Ladenschlüssel. Convenience bezieht sich hier beim Einkauf nicht nur auf das Sortiment, sondern auf das gesamte Einkaufserlebnis der Kundinnen und Kunden – und das rund um die Uhr.
Self-Checkout-Lösungen haben Zukunft
Valora war vor bald drei Jahren das erste Unternehmen in der Schweiz, das mit der kassenlosen Avec Box einen autonomen Convenience Store lanciert hat. Heute betreibt die Holding in der Schweiz an drei Standorten eine solche Box. Nach demselben Prinzip funktioniert auch der 24/7 ServiceStore der Deutschen Bahn, der im Juni 2021 in Ahrensburg bei Hamburg eröffnet wurde. Die Gruppe stellte damals die Technologie erstmals einem Drittunternehmen zur Verfügung.
Auch die im Düsseldorfer Hauptbahnhof neu lancierte Hybridlösung hat sich in der Schweiz bereits bewährt: Valora eröffnete 2021 vier 24/7-Stores der Marke Avec. In Kürze folgt ein weiterer an der Tamoil Service Station in Schlieren ZH. In solchen Hybridlösungen sieht die Foodvenience-Anbieterin großes Potenzial, da bestehende Stores nur mit der entsprechenden Technik ausgerüstet und in die App integriert werden müssen.
Valora ist überzeugt, dass digitale Self-Checkout-Lösungen Zukunft haben, die einen 24/7-Zugang zu ihrem Angebot ermöglichen. Sie entsprechen nicht nur dem Bedürfnis der Kundinnen und Kunden nach Autonomie beim Einkaufen, sondern sie erweitern auch die zeitliche Verfügbarkeit des Angebots der Gruppe (Fotos: Valora Holding).
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- EPI: Die innovative digitale Geldbörse «Wero» kommt
- Circus: Food-Roboter CA-1 soll Personal am Flughafen BER verpflegen
- «Enjoy»: Spar Österreich gastronomisiert seine Märkte
- «The Kitchen»: Was das Herz begehrt in Zürich…
- Edeka: stellt wegweisendes Projekt für nachhaltiges Bauen vor
- Bessere Bildverarbeitung für mehr Warendurchsatz und weniger Fehler
- Paulig Pinc: beteiligt sich an Agrotech-Startup OlsAro
- 10 Liter Haferdrink können jetzt per Briefpost kommen
- Bei Lantmännen kommen neue Ideen aus dem Gewächshaus
- MBG: stärkt Startup-Aktivitäten durch EIT Food Partnerschaft
- Venture Kapital: Frische Ideen für innovative Lebensmittelproduktion
- Bäckerei Hahn: Frisches Brot zu jeder Zeit
- Kreislaufwirtschaft: Bioethanol aus der Bäckerei
- Bühler: bringt die ganze Protein-Wertschöpfungskette unter ein Dach
- Enifer: sichert sich Zuschuss für die erste «Pekilo» Fabrik
- Auf dem Sprung: Koralos «New F!sh» debütiert in Asien
- Wenn digitale Zwillinge virtuelle Umgebungen generieren
- Verbesserung von Arbeitsbedingungen durch Automation
- Food Trends: Gegessen wird, was ins Regal kommt
- Bitkom: Der Handel macht sich auf den Weg ins hybride Zeitalter