Wolfertschwenden. (mtv) Neubauprojekt in Franken geplant: Mit dem Kauf eines rund 7,6 Hektar großen Grundstücks im neuen Gewerbegebiet der Gemeinde Iphofen besiegelt die Multivac-Gruppe ihre Pläne für den Firmenumzug der Experten für Bäckereitechnik von Fritsch. Ziel ist, in der neuen Unternehmenszentrale den Geschäftsbetrieb des Maschinenherstellers, der bisher auf fünf Standorte in Kitzingen und Markt Einersheim verteilt ist, an einem Standort zu bündeln. Der Baubeginn ist für Ende 2025 vorgesehen, der Bezug des Neubaus für das dritte Quartal 2027 geplant.
Der neue Gebäudekomplex wird auf einer Gesamtfläche von etwa 20.000 Quadratmetern Montage- und Produktionshallen mit neuester Technik umfassen. Zudem wird das Technologiezentrum «World of Bakery» an den neuen Standort verlegt. Dort können Kunden die Anlagen in den verschiedensten Kombinationen praxisnah testen sowie neue Produkte oder Rezepturen gemeinsam mit den Experten von Fritsch entwickeln. Auf einer Fläche von zirka 5.000 Quadratmetern werden darüber hinaus moderne Büroflächen und Sozialräume für die aktuell rund 480 Mitarbeitenden geschaffen.
«Im Sinn einer nachhaltigen Infrastruktur sind auch am neuen Unternehmensstandort der Multivac-Gruppe Maßnahmen geplant, die zur Reduzierung der Treibhausgasemissionen beitragen: So wollen wir Grundwasser zum Heizen und Kühlen des Gebäudekomplexes nutzen. Zudem wollen wir für die Energieversorgung mit einer Photovoltaik-Anlage und einem PM 10-24 Blockheizkraftwerk einen möglichst hohen Anteil selbst erzeugter Energie einsetzen», erklärt Christian Traumann, Geschäftsführender Direktor (CEO) der Gruppe. «Fritsch ist für uns ein strategisch wichtiger Geschäftsbereich. Wir verzeichnen eine positive Auftragslage im Backwarensegment und sehen viel Potenzial für das gesamte Portfolio in unseren Tochtergesellschaften. Mit der neuen Firmenzentrale, die alle Fritsch-Geschäftsaktivitäten an einem Ort vereint, können wir unsere Prozesse künftig effizienter gestalten.»
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