Dienstag, 16. Juli 2024
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Tirol: Interspar setzt auf Handwerk und Tradition

Salzburg / AT. (spat) Spar Österreich will seine Interspar-Bäckereien noch näher an die Kunden bringen und besinnt sich auf traditionelle Rezepte und Service. In den neuen Interspar-Backstuben in allen Tiroler Märkten werden daher nur Produkte aus der hauseigenen Bäckerei in Wörgl und von lokalen Bäckern angeboten. Von den neuen Großbroten «mit dem vollsten Geschmack» schneiden Mitarbeiter nach Kundenwunsch ab – sogar scheibenweise, heißt es in einer Mitteilung.

«Wir zeigen unseren Kunden, dass wir der einzige flächendeckende Lebensmittelhändler Österreichs mit eigenen Bäckereien sind. Wir backen täglich vom österreichischen Mehl weg in unseren acht Interspar-Bäckereien. In Tirol haben wir nun einen Teil der Produktion in den Markt verlagert und lassen unser Gebäck direkt in der Interspar-Backstube im Markt gären, rasten und backen – vor den Augen der Kunden», sagt Magister Markus Kaser, Geschäftsführer von Interspar Österreich. Große Brote und Mehlspeisen liefert die Interspar-Bäckerei aus Wörgl täglich frisch gebacken an die sechs Interspar-Märkte in Tirol und den Markt in Saalfelden (S). Für wirklich frische Semmeln, Salzstangerl + Co. wird der rohe Teig im Markt weiterverarbeitet. «Wir wärmen keine fertigen Semmeln aus in- und ausländischen Großbäckereien auf, sondern backen selbst und geben dem Gebäck Zeit. So entsteht der vollste Geschmack und unser Gebäck schmeckt auch nach mehreren Stunden gleich frisch und saftig», erklärt Kaser.

Neue traditionelle Großbrote

Der beste Geschmack entwickelt sich in großen Broten mit zwei oder mehreren Kilo Gewicht. «Da passt das Verhältnis von Kruste und Krume, dem weichen Innenteil, am besten. Daher haben wir diese traditionellen Brote nach altem Rezept wieder eingeführt. In allen Tiroler Märkten bieten wir jetzt die «Doppelkruste vom Stein», den «Langen Roggen» und den «Steirerfladen» mit zwei bis vier Kilo an. Natürlich schneiden wir von diesen Großbroten nach Kundenwunsch herunter – bis zu einzelnen Scheiben», freut sich Hermann Schöpf, Bäckermeister und Leiter der Interspar-Bäckerei Wörgl, in der Mitteilung.

Viel Zeit für gutes Brot

Geschmackvolles Brot und Gebäck brauchen beste Zutaten und vor allem viel Zeit. Daher verwenden die Interspar-Bäckereien seit 2015 ausschließlich österreichisches Mehl und produzieren in acht regionalen Bäckereien jeden Tag frisch. «Unsere Brote stellen wir mit Sauerteig her und geben ihnen viel Zeit zum Rasten. Dadurch entfaltet sich der vollste Geschmack von selbst», sagt der Bäckermeister.

Neues Design im Markt

Neben den neuen Broten merken Kunden die Besinnung von Interspar auf das Bäckerhandwerk auch an einer neuen Gestaltung im Markt. Die Gärschränke und Backöfen werden bei Neu- und Umbauten wieder sichtbar direkt hinter der Verkaufstheke platziert. Rustikale Regale, weiße Fliesen und Holzkisten sorgen für Backstuben-Atmosphäre. Und die Brote in Bedienung werden wie früher in einfaches Papier eingeschlagen. Bis Jahresende führt Interspar die neuen Produkte und den neuen Auftritt in allen Hypermärkten in ganz Österreich ein (Bild: Spar Österreich).