Dienstag, 16. Juli 2024
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Teamcup der Systemgastronomie in Aachen überzeugte

Aachen. (bds) Der Austragungsort: neu. Stimmung und Leistungen: wie immer super. Anfang März fand der 14. Teamcup der Systemgastronomie statt. Knapp 100 Nachwuchskräfte aus Deutschland und Österreich kamen an der Käthe-Kollwitz-Schule in Aachen zusammen und wetteiferten beim größten Wettbewerb der Branche um Punkte und Preise. Die Aufgaben standen in diesem Jahr unter dem Motto: «Curry Creative» – der Name eines fiktiven Restaurants, das dank einer strategischen Neuausrichtung zum kulinarischen Hotspot der Stadt wird. Und genau für diesen Prozess war das Knowhow der Nachwuchskräfte gefragt.

Kreativität und Genauigkeit sind gefragt

Nach der Begrüßung durch Städteregionsrat Dr. Tim Grüttemeier, Schulleiterin Katja Blöcker-Peters und Eva Capellmann, Bildungsgangleiterin Systemgastronomie, die die Herausforderung angenommen hat und mit ihrem Team den Wettbewerb erstmals in Aachen ausrichtete, wurde es für die jungen Leute ernst. In verschiedenen, auch systemübergreifenden Gruppen galt es, die komplexen Aufgaben zu lösen.

20240305-BDS-TCUP-02Fotos: Bundesverband der Systemgastronomie – Jens Jeske – nachbearbeitet durch Backnetz Medien GmbH

Dabei hatten die Verantwortlichen einige Stolpersteine eingebaut, zum Beispiel müssen die jungen Leute das Standardrezept einer großen Menge Currysoße auf eine Kleinserie herunterrechnen. Die Soße wurde dann unter den kritischen Augen der Jury in der Küche gekocht und in vier Flaschen verkaufsfertig abgefüllt. Die Prüfer sahen und bewerteten alles – vom Einhalten der nötigen Hygiene und dem fachgerechten Umgang der Lebensmittel bis hin zur sinnvollen Arbeitsteilung im Team. Wichtig für den Verkauf der Flaschen im Restaurant und im Internet: Ein ansprechendes Etikett, das von den Teams mit viel Liebe zum Detail gestaltet wurde. Dabei waren Kreativität und Genauigkeit gefragt. Schließlich musste das Etikett auch alle rechtlichen Vorgaben erfüllen. Schmeckt die Soße wie das Originalrezept? Ist sie zu scharf oder zu wenig gesalzen? Eine Jury verkostete schließlich die Soßen und bewertete sie.

Materialkosten berechnen

Auch die theoretischen Aufgaben waren herausfordernd. So mussten unter anderem die Materialkosten für eine Flasche Currysoße errechnet sowie beurteilt werden, welcher (fiktive) Zahlungsdienstleister für die bargeldlose Zahlung des Unternehmens am wirtschaftlichsten wäre. Kein Wunder also, dass in den einzelnen Teamräumen die Köpfe rauchten und heiß diskutiert wurde. Zusätzlich galt es, Aufgaben aus dem Bereich Personal und Distribution zu lösen. Und schließlich warteten auf die Teilnehmenden wie in jedem Jahr noch weitere 50 Theoriefragen, die sie online lösen mussten.

Freude am Wettbewerb überwiegt

Und wie ging es den Wettbewerbsteilnehmenden? «Respekt vor den Aufgaben» hatten etwa Robin, Leoncan, Lars und Oliver. Die vier jungen Männer, die in Düren bei den Systemen Café Extrablatt, Nudel + Holz, KFC und McDonalds ihre Ausbildung machen, fühlten sich jedoch von ihren Lehrkräften in Aachen gut vorbereitet. «Ideal für den Wettbewerb ist auch, dass wir alle unterschiedliche Erfahrungen mitbringen und uns perfekt ergänzen. Jeder von uns kann etwas anderes besser», erzählten die vier, denen der Wettbewerb trotz der Anstrengungen viel Spaß machte: «Wir finden es toll, dass man hier etwas lernen kann.»

20240305-BDS-TCUP-03Fotos: Bundesverband der Systemgastronomie – Jens Jeske – nachbearbeitet durch Backnetz Medien GmbH

José, Yassine, Madina und Mariam von McDonalds Ehmann in Hannover begeisterte vor allem die Teamarbeit. Ihre größte Herausforderung? Die Kalkulationsaufgabe. Mariam nahm bereits zum zweiten Mal am Wettbewerb teil und belegte im vergangenen Jahr mit ihrem Team den vierten Platz. Wie auch die junge Frau, wollen viele der Nachwuchskräfte beim nächsten Teamcup wieder mit dabei sein.

«Die Theorie war für uns kein Problem, aber die Service-Aufgabe und auch das Kochen fanden wir herausfordernd», erzählten wiederum Thea, Luisa und Jan von Der Hanse Bäcker sowie Oleksandra von Junge – Die Bäckerei. Für die Service-Aufgabe mussten bestellte Getränke fachgerecht serviert werden. Klingt einfach? Ist es aber nicht. Denn nicht jeder und jede weiß, welches das richtige Glas für das Getränk ist oder wie ein Hefeweizen perfekt ausgeschenkt wird. Doch auch wenn die vier ihre Leistung selbst, als «durchwachsen» einschätzten, müssen sie viel richtig gemacht haben. Denn mit ihrer Herangehensweise konnte sich das norddeutsche Team systematisch bis auf den 1. Platz vorarbeiten.

Krönender Abschluss der Meisterschaft

Doch das erfuhren sie erst beim krönenden Abschluss der Meisterschaft in der Location Fireplace in Aachen – mit köstlichem Essen und spannender Siegerehrung. Moderator Leif Ahrens führte launig durch den Abend. Zu den Gästen gehörte unter anderem der Bezirksbürgermeister des Stadtbezirks Aachen-Kornelimünster/Walheim, Jakob von Thenen, der sich über den Elan der jungen Leute freute und diese künftig gerne als Fachkräfte in Aachen sehen würde. Vom tollen Geist und der Leidenschaft, von der Freundlichkeit und Aufgeschlossenheit der jungen Menschen war auch Markus Suchert begeistert, Hauptgeschäftsführer des Bundesverbands der Systemgastronomie (BdS): «Ich bin stolz, dass ihr die Fachkräfte von morgen seid. Ihr macht die Branche aus.»

20240305-BDS-TCUP-04Fotos: Bundesverband der Systemgastronomie – Jens Jeske – nachbearbeitet durch Backnetz Medien GmbH

Die Platzierungen beim 14. Teamcup in Aachen

Das sind die Gewinner und Gewinnerinnen des 14. Teamcups der Systemgastronomie:

Platz 1:

  • Thea Marie Daleske (Stadtbäckerei – Der Hanse Bäcker GmbH, Rostock)
  • Lusia Marie Orphall (Stadtbäckerei – Der Hanse Bäcker GmbH, Berlin)
  • Jan Irrgang (Stadtbäckerei – Der Hanse Bäcker GmbH, Berlin)
  • Oleksandra Babintseva (Junge – Die Bäckerei, Timmendorfer Strand)

Platz 2:

  • Fine Lara Ve Hinrichsen (Marché Möwenpick, Leipzig)
  • Romina Michele Hertel (Marché Möwenpick, Leipzig)
  • Michelle Chan (Marché Möwenpick, Leipzig)
  • Lucy Rappsilber (Marché Möwenpick, Leipzig)

Platz 3:

  • Lhea Wolter ( LANXESS Arena Köln)
  • Lilly Wedde (Wilma Wunder, Köln)
  • Elena Lindenberg (Wilma Wunder, Köln)

Die glücklichen Gewinner-Teams konnten sich über tolle Preise freuen: In den peppigen Rucksäcken fanden sich etwa Gutscheine für Arbeitsschuhe, eine Lizenz für azubi:web, Abos für Fachzeitschriften und Fachbücher, eine Flip Water Bottle und ein Badetuch, – sowie hochwertige elektronische Geräte wie eine PlayStation, In-ear Kopfhörer und Bluetooth Lautsprecher. Nach der Siegerehrung hieß es «feiern und abtanzen». DJane Anie alias 2elements und die Sängerin Diana Schneider sorgten für gute Stimmung.

20240305-BDS-TCUP-05Fotos: Bundesverband der Systemgastronomie – Jens Jeske – nachbearbeitet durch Backnetz Medien GmbH

Fazit: «Schön, dass wir das in Aachen gemacht haben»

«Schön, dass wir das gemacht haben», zog Eva Capellmann ein zufriedenes Fazit. Sie hatte großen Respekt vor der Aufgabe, den Teamcup an ihrer Schule auszurichten. Zum Glück erfuhr sie von Beginn an tolle Unterstützung bei ihren Kollegen und Kolleginnen. Claudia Letzner von der Beruflichen Schule Elmshorn, dem bisherigen Austragungsort des Wettbewerbs, freute sich ebenso über den Erfolg wie Nicole Campe, Referentin für Aus- und Weiterbildung beim BdS. «Ich bin jedes Jahr aufs Neue von all dem Engagement und der tollen Stimmung begeistert und freue mich schon jetzt auf 2025, wenn der Teamcup wieder in einer anderen Stadt ausgetragen wird» (Fotos: Bundesverband der Systemgastronomie – Jens Jeske).

20240305-BDS-TCUP-06Fotos: Bundesverband der Systemgastronomie – Jens Jeske – nachbearbeitet durch Backnetz Medien GmbH

Nachtrag: Die vom Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) zur Verfügung gestellten Fotos waren in diesem Jahr alle sehr klein und teils sehr dunkel. Zur redaktionellen Aufgabe gehörte es daher, die Bilddateien mit speziellen Verfahren aufzuhellen und das «Briefmarkenformat» um mindestens 50 Prozent zu vergrößern, ohne es zu verpixeln. Das kostet Zeit, die an anderer Stelle natürlich fehlte. Zum Beispiel hätten wir gerne den Text besser in Form gebracht und redigiert.

20240305-BDS-TCUP-07Fotos: Bundesverband der Systemgastronomie – Jens Jeske – nachbearbeitet durch Backnetz Medien GmbH