München. (ghm) Eine Woche lang hatten sie in der Akademie Weinheim trainiert und sich intensiv auf den Wettbewerb vorbereitet. Nun wurden ihre Mühen belohnt – und ihre überwältigende Freude über den Sieg war den beiden Bäckern aus Japan deutlich anzusehen. Unter dem großen Jubel zahlreicher Zuschauer nahmen Noritoshi Shibuya und Hirokazu Asai auf dem iba-Forum in Halle B3 die Goldmedaille beim iba-UIBC-CUP «Bäcker» entgegen. Aus Japan mitgereist war auch ein rund 30-köpfiger Fanclub der beiden Fachleute, die die Jury mit ihren herausragenden Wettbewerbsbeiträgen überzeugten. Überreicht wurden die Auszeichnungen von Peter Becker, dem Präsidenten des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, sowie Wolfgang Schäfer, Vizepräsident des Verbands.
Drei Tage lang, vom 12. bis 14. September 2015, hatten die Teilnehmer in den vier verglasten Schaubackstuben in Halle B3 um den Titel gebacken. Täglich traten Vertreter aus vier Ländern in Zweierteams gegeneinander an. Mit dabei waren Fachleute aus zwölf Nationen.
Die Teilnehmenden im Überblick
Japan: Noritoshi Shibuya, Hirokazu Asai
Niederlande: Tim Boers, Kris Huysman
Frankreich: Baptiste Guery, Matthieu Schuller
Ungarn: Roland Tukacs, Zoltan Tako
USA: Katie Vanek, Ashley Nichols
Spanien: Josep Pascual Aguilera, José Roldán Triviño
Kroatien: Damir Kregar, Renata Kruhan
Russland: Anna Gribanova, Elena Ananina
Dänemark: Eva Jorgensen, Dan Christensen
Peru: Roger Aponte Villanueva, Héctor Urrunaga Cosmopolis
China: Tang Jianbo, Liao Jinzhong
Deutschland: Felix Remmele, Marc Mundri
Das Thema des diesjährigen Wettbewerbs lautete «Zirkus». So stellten die Wettbewerber Brote, Klein-, Party- und Plundergebäcke sowie ein gebackenes Schaustück her. Am Ende lagen Noritoshi Shibuya und Hirokazu Asai mit ihren gebackenen Kunstwerken ganz vorne. Zudem wurden sie in der Sonderkategorie «Bestes Kleingebäck» ausgezeichnet. Auf Platz zwei folgten Tim Boers und Kris Huysman aus den Niederlanden, die außerdem in der Kategorie «Bester Plunder» ausgezeichnet wurden. Den dritten Platz belegten Baptiste Guery und Matthieu Schuller aus Frankreich, geehrt zusätzlich in der Kategorie «Bestes Brot». Für das beste Schaustück des Wettbewerbs wurden Roland Tukacs und Zoltan Tako aus Ungarn geehrt. Sie landeten, wie alle weiteren Teilnehmer, auf dem vierten Rang (Fotos: GHM).
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