Dienstag, 16. Juli 2024

Team China gewinnt iba-UIBC-Cup of bakers 2018

München. (ghm) Zhou Bin und Peng Fudong aus China sind die Gewinner des «iba-UIBC-Cup of bakers». Der internationale Wettbewerb, bei dem die Besten ihres Fachs gegeneinander antreten, findet alle drei Jahre auf der iba, der führenden Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks, in München statt. Beim diesjährigen Cup wetteiferten zwölf Teams aus zwölf Ländern um die Goldmedaille. Die Gewinner wurden am Montag, 17. September, auf der iba 2018 geehrt und gefeiert.

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Siegerehrung des iba-UIBC-Cup of Bakers – Leistungsschau der besten Bäcker der Welt mit dem Thema «Universum». Bühne des Iba.Forums, Halle B3. Gewinner des 1. Platzes: Team China. Im Bild von links: Bäckerpräsident Michael Wippler, die glücklichen Sieger Zhou Bin und Peng Fudong, Jurymitglied Wolfgang Schäfer, LIM Hessen und Vizepräsident des Zentralverbands.

Drei Tage lang herrschte Hochspannung in den vier Schaubackstuben in Halle B3 auf der iba in München. Vom 15. bis 17. September 2018 waren sie der Schauplatz für den «iba-UIBC-Cup of bakers», der für viele als die Weltmeisterschaft der Bäckermeister gilt. Täglich traten je vier Länderteams bestehend aus zwei Mitgliedern gegeneinander an. Diesmal mit dabei waren Japan, Niederlande, Korea, Russland, Norwegen, Peru, USA, Frankreich, Deutschland, Türkei, Spanien und China. Das Thema des diesjährigen Wettbewerbs lautete «Universum», zu dem passende Brote, Klein-, Party- und Plundergebäcke sowie ein gebackenes Schaustück hergestellt werden mussten.

Für die Teilnehmer war der «iba-UIBC-Cup of bakers» nun der krönende Abschluss, dem eine monatelange Vorbereitung vorausging. «Für den Wettbewerb auf der iba mussten sie auf den Punkt genau fit sein – und das waren sie», sagt Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks. «Um bei diesem Wettbewerb zu bestehen, müssen die Bäckerinnen und Bäcker eine herausragende Leistung abrufen, denn die Zeit ist knapp, die Anspannung enorm, da muss jeder Handgriff sitzen», betont der Präsident. Das Messepublikum auf der iba konnte live dabei sein, denn der Wettbewerb fand in voll ausgestatteten und gut einsehbaren Schaubackstuben in Halle B3 statt – und viele ließen sich die Gelegenheit nicht entgehen, den insgesamt zwölf Teams auf die Finger zu schauen und mitzufiebern.

Die sichtbaren Ergebnisse am Ende? Vielfach herausragend. «Wir sind begeistert von den außerordentlichen Talenten, die der Wettbewerb uns und dem Publikum präsentiert hat», sagt Wolfgang Schäfer, Präsidiumsmitglied des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, hessischer Landesinnungsmeister und Vorsitzender der Bewertungsjury beim diesjährigen «iba-UIBC-Cup of bakers». Dabei stand die Jury mit Jack Hazan (Israel), Gründer und CEO von «Jack Bakes», Werner Huerlimann (Schweiz), Leiter der Bäckereiabteilung der Bäckereifachschule Richemont in Luzern, Guether Koerffer (Schweden), stellvertretender Vorsitzender des schwedischen Bäcker- und Konditorenverbands, Erwin Heftberger (Österreich), Bäckermeister und Lehrer an der höheren technischen Lehranstalt für Lebensmitteltechnologie, und Wolfgang Schäfer selbst des Öfteren im Mittelpunkt. Denn erstmals fand auf dem iba.Forum an jedem Wettbewerbstag um 13 Uhr eine öffentliche Bewertung der ersten Beiträge statt. «Damit haben wir nicht nur Transparenz in der Bewertung ermöglicht, sondern auch einen Publikumsmagneten geschaffen», sagt Juryvorsitzender Schäfer.

Die Siegerehrung am Montagabend war natürlich der Höhepunkt schlechthin und der Jubel groß als die beiden Sieger nach vorne traten, um die begehrte Auszeichnung entgegenzunehmen, die von Michael Wippler und Wolfgang Schäfer überreicht wurde. Zusätzlich zum Gesamtsieg wurde das Team aus China für das beste Schaustück ausgezeichnet. Auf Platz zwei folgten Daniel Plum und Maximilian Raisch aus Deutschland, die zusätzlich in der Kategorie «Bestes Brot» ausgezeichnet wurden. Den dritten Platz belegten Ivar Bakke und Nikolai Meling aus Norwegen, geehrt zusätzlich in der Kategorie «Bestes Klein- und Partygebäck». Für das beste Plundergebäck wurden Myeong-Kyeom Kim und Sung-Chul Lim aus Südkorea ausgezeichnet. Sie landeten, wie alle weiteren Teilnehmer, auf dem vierten Rang. Alle Teilnehmer im Überblick:

China: Zhou Bin, Peng Fudong
Deutschland: Daniel Plum, Maximilian Raisch
Norwegen: Ivar Bakke, Nikolai Melingen
Südkorea: Myeong-Kyeom Kim, Sung-Chul Lim
Frankreich: Maelle Dominin, Matthieu Morvant
Japan: Kiyoshi Fukui, Kenta Ishii
Niederlande: Michel Schröder, Hans Heiloo
Peru: Renato Alonso Malquichagua Del Valle, Ysaac Rusbelt Montoya Herrera
Russland: Marina Arbuzova, Nikolai Kozhevnikov
Spanien: Enric Badía Elías, Francisco Recio Moreno
Türkei: Muhammer Simsek, Abdullah Akkus
USA: Eddie Batten, Natasha Rasmussen (Foto: GHM Messe München)