Stuttgart. (mstgt / eb) Aufgeräumt und gut sortiert präsentierte sich die Südback 2024, Fachmesse für das Bäcker- und Konditorhandwerk, in diesem Oktober. Dies gilt sowohl für die Präsentationen, wie das Rahmenprogramm als auch das Messepublikum. «Aufgeräumt und gut sortiert» in dem Sinn, dass nach den Umwälzungen der letzten Jahre keine 38.000 bis 40.000 Fachbesucher mehr zu erwarten sind. Aufgeräumte und gut sortierte 34.000 Köpfe ausreichend sind, so sie mit den aktuellen Einflüssen zu agieren gelernt haben und die Fachmesse nutzen, um Inspiration zu erhalten und individuellen Plänen Gestalt zu geben.
Jedenfalls hat die 30. Südback den Erwartungen entsprochen und ihre Rolle als eine der führenden Fachmessen für das Bäcker- und Konditorhandwerk bestätigt, so dass Interessenten dem vorläufigen offiziellen Schlussbericht getrost folgen können. 560 Unternehmen – von etablierten Marktführern bis zu Start-ups – präsentierten sich Ende Oktober auf insgesamt 26.438 Quadratmetern Nettostandfläche. Sie präsentierten den exakt 34.781 Fachbesuchern aus dem In- und Ausland Neuheiten in Arbeits- und Betriebstechnik, Rohstoffen, Geschäftseinrichtung und -ausstattung, Verkaufsförderung sowie Dienstleistungen. «Die Südback ist der Erfolgsmotor für das backende Handwerk und schafft durch Impulse an jeder Ecke eine einzigartige familiäre Atmosphäre zum Austausch und zur Inspiration. Das hat die Messe in den vergangenen vier Veranstaltungstagen wieder unter Beweis gestellt», erklärt Andreas Wiesinger, Mitglied der Geschäftsleitung der Messe Stuttgart. «Wir sind stolz darauf, dass die Begeisterung bei allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern so sichtbar und erlebbar war.»
Höhepunkte der Fachmesse auf den Fildern
Im Mittelpunkt der Veranstaltung stand die gemeinsame Weiterentwicklung des Handwerks. Live-Demonstrationen, Workshops und praxisnahe Diskussionsrunden ermöglichten es den Fachbesuchern, neue Produkte und Trends hautnah zu erleben und selbst zu testen.
Ein bewährtes Highlight ist das Konditoren-Trend-Forum. Hier standen unter anderem die Weiterentwicklung der Ausbildung, innovative Ideen für das Außer-Haus-Geschäft und moderne Warenpräsentationen im Fokus. Experten wie Kevin Kugel und Roman Schäfer inspirierten das Publikum, und der italienische Konditorenverband bot internationale Einblicke. «Es ist beeindruckend, wie sich das Handwerk durch Austausch und Wissenstransfer weiterentwickelt», sagt Klaus Vollmer, Geschäftsführer des Landesinnungsverbands des Konditorhandwerks Baden-Württemberg.
Junge Talente konnten beim 15. Carlo-Wildt-Pokal wieder ihr Können unter Beweis stellen: Unter dem Thema «LandLeben» gestalteten die Auszubildenden Dummy-Torten und beeindruckten mit handwerklichem Geschick, Kreativität und Präzision. Als Beste des Wettbewerbs tat sich Vivien Müller von der Konditorei Geiler hervor. Daneben schafften es Lilly Blumenstein von Hans liebt Kuchen und Paula Decker von der Böckeler Confiserie und Kaffeehausbetriebe GmbH auf das Siegertreppchen und sicherten sich damit tolle Preise.
Im Bäcker-Trend-Forum wurden Themen wie Künstliche Intelligenz, nachhaltige Produktionsprozesse und Fachkräftegewinnung durch Social Media beleuchtet. Praktische Live-Vorführungen und Vorträge boten frische Impulse für die Branche. «Es ist uns ein Anliegen, dass der Bäckerberuf nicht nur lebendig bleibt, sondern auch Innovationen aufnimmt und zukunftsfähig wird», betont Stefan Körber, Geschäftsführer des Bäckerinnungsverbands Südwest.
Ein weiterer Höhepunkt der Fachmesse war der Südback Trend Award, bei dem Innovationen in den Kategorien Marketing, Rohstoffe, Technik und Nachhaltigkeit prämierte wurden. Eine Fachjury wählte im Vorfeld die besten Ideen unter den Bewerbungen aus. Die Bäko-Zentrale eG wurde für das kassenlose Tool Bäko-AutoPOS ausgezeichnet, Uniferm für das Fermentationsprodukt Uniferm FermFresh AromaDurum und Vemag Maschinenbau GmbH für eine Automatisierungslösung zum Befüllen von Blechen. Die Schneider GmbH erhielt den Preis in der Sonderkategorie Nachhaltigkeit für den kompostierbaren Spritzbeutel «Greeny». Die Produktneuheiten wurden dem Fachpublikum erstmals auf der Südback vorgestellt. Außerdem stimmten über 500 Teilnehmende für den «Publikumsliebling» unter allen Einreichungen ab. Gewählt wurde das Unternehmen WeCarry mit ihrem Mehrwegbeutel für Backwaren.
Südback 2024 bot Trendthemen eine Bühne
Erstmals wurde während der Messe auch der Wettbewerb «Back Star» für die kreativsten Rezepte zum Motto «Foodporn» und «Serienliebe» veranstaltet. Julijana Cavic beeindruckte die Jury mit ihren Tartelettes und erzielte die höchste Punktzahl. In ihrem selbst entwickelten Rezept kombiniert Cavic einen Matcha-Mürbeteig mit einer fruchtigen Litschi-Einlage, gekrönt von einer Jasmintee-Creme und Baiser, das ebenfalls eine feine Jasminnote aufweist. Die angehende Konditorin befindet sich im dritten Lehrjahr und arbeitet in der Konditorei Wegel in Neuss.
Die steigende Nachfrage nach schnellen und qualitativ hochwertigen Snacks wurde im «Twenty 4 Snacks»-Bereich in Halle 6 thematisiert, wo attraktive Snack-Konzepte zur Ansprache neuer Zielgruppen präsentiert wurden. Ein besonderes Highlight war in diesem Jahr die «Eis-Bühne powered by Alfred Pfersich», die neue Akzente für Bäckereien und Konditoreien mit Interesse an Speiseeis setzte.
Ein richtiger Publikumsmagnet war der nationale Vorentscheid der renommierten World Chocolate Masters, der zum ersten Mal live auf der Südback ausgetragen wurde. Dabei zeigten die hochkarätigen Kandidaten aus Deutschland und Österreich in fünf intensiven Wettbewerbsrunden ihr kreatives Können und präsentierten Schokoladeninnovation auf höchstem Niveau. Johannes Warmuth ist der neue Chocolate Master für Deutschland und Österreich und wird am internationalen Finale in Paris teilnehmen.
Positives Feedback für die Südback 2024
«Für uns ist die Südback eine der bedeutendsten Messen für die Branche», erklärt Stefan Strehle, Geschäftsführer der Bäko-Zentrale eG. «Hier kommen Branchenkenner zusammen, teilen Wissen und Ideen und kehren mit neuen Impulsen und Konzepten zurück, um ihre Betriebe zukunftsorientiert aufzustellen.» Auch die Umfragen unter den Fachbesuchenden bekräftigen die hohe Zufriedenheit mit der Veranstaltung: Im Schnitt erhielt die Messe die Note 1,8 und wurde von 89 Prozent der Teilnehmenden weiterempfohlen. Die nächste Südback ist für den 24. bis 26. Oktober 2026 geplant (Fotos: usp).
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- AGF: Bäcker Know-how in Theorie und Praxis
- Weinheimer Brotforum: Ausgabe 2025 ab sofort buchbar
- AGF: Praxisseminare Labormethoden und Standard-Backversuche
- Bioland Bundesverband: präsentiert sich auf der Südback
- Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister: Jetzt anmelden
- Jetzt anmelden zum Detmolder Backmanager (IHK) 2025
- Südback: Wie Sie den Erfolg mit Speiseeis richtig planen
- FEI: schreibt Ideenwettbewerb Trophelia Deutschland 2025 aus
- Marvin und BrotZEIT: Der Countdown zur Südback läuft
- Das rechnet sich: Marvin und BrotZEIT auf der Südback
- Südback: zeigt italienische Konditoreikunst und Backtechnik
- AGF: lädt zur 75. Bäckerei-Technologie-Tagung ein
- AGF: lädt zur 75. Tagung für Bäckerei-Technologie
- D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften in Wien
- Südback 2024: Vielseitiges Rahmenprogramm setzt Impulse
- Bäko-Workshop 2024: Zukunft braucht Vielfalt und Profilierung
- Entdecke die faszinierende Welt der Snacks auf der Südback
- IBIE 2025: Jetzt den Frühbucherrabatt sichern
- Südback 2024: nimmt den Kaffee in den Fokus
- Südback 2024: IceCool mit dem Fokus auf Kälteverfahren