Berlin. (bveo) Es ist noch gar nicht so lange her, da zählte die Steckrübe zu den wichtigsten Lebensmitteln. Unvergessen der Eintopf, der ohne Kümmel nicht auskam und damit Generationen das Fürchten lehrte vor der klassischen deutschen Küche. Waren die Zeiten schlecht, sicherte die Steckrübe als guter Kohlehydratlieferant vielen Menschen das Überleben. Waren die Zeiten sehr schlecht, streckte die Rübe den Brotteig, wurde zu Marmelade oder Püree verarbeitet bis hin zu Auflauf und Sauerkrautersatz. Selbst Muckefuck lässt sich aus gerösteten Rübenschnitzeln brühen. Es wundert also nicht, dass die Steckrübe viele Jahrzehnte brauchte, um das Image des Armeleuteessens halbwegs abzustreifen.
Je größer der Abstand zur Kümmelkultur wird, desto mehr reift die Erkenntnis, wie vielseitig die Steckrübe doch ist. Die Sterneküche bemüht sich jedenfalls. Manchmal reicht aber auch die solide Kombination heimischer Zutaten, um aus dem gesunden, robusten Wurzelgemüse eine zeitgemäße Mahlzeit zu zaubern: «Steckrüben-Burger mit Zwiebel, Möhre und Salat» (191 KB) nach einer Idee der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen für Obst und Gemüse (BVEO) in Berlin. Guten Appetit (Foto: BVEO – Ariane Bille).
20220725-BVEO-STECKRUEBENBURGER.WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- Kurkuma-Hähnchen mit Eisbergsalat auf Pitabrot
- Krautfleckerl mit gekräuterten Walnüssen
- Matjesfilets in Kräuter-Pankokruste mit Sriracha-Mayonnaise
- Vegane Küche: Marokkanischer Sojabohneneintopf
- Attraktiv: Gegrillte Fruchtspieße mit Walnuss-Salsa
- Blickfang: Zitrus-Quark-Tarte für den Frühling
- Gezupftes Austernpilz-Brötchen mit Dijonnaise
- Döppekuchen: deftige Kartoffelvielfalt aus dem Rheinland
- Jenseits von Fastfood: der «Vegan Pulled Burger»
- Orzo-Nudelsalat mit Walnuss-Falafelbällchen
- Alltagsroutine: für einen kräftigen Start in den Tag
- Für Ihr bestes Brot: Spargelcremesuppe mit Kresse-Öl
- Süßkartoffel-Kichererbsen-Waffeln mit Pesto-Walnüssen
- Adrett: Der etwas andere Spargel-Klassiker für Ihr bestes Brot
- Grünspargel mit grüner Soße und wachsweichen Eiern
- Steckrüben-Kürbis-Puffer: Comeback eines Gemüse-Klassikers
- «Schnelle Asia-Nudeln» attraktiv und kostengünstig
- Kanadische Poutine mit einer scharfen Soße Ihrer Wahl
- Kohlsuppe mit Wirsing-Chips und Würstchen
- Raffinierte Hähnchen-Spieße für Ihre besten Brötchen