Stuttgart. (mstgt) Die Sachsenback 2016, bedeutendste Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk im ostdeutschen Raum, ist mit einem zufrieden stellenden Ergebnis zu Ende gegangen: In Dresden wurden gute Geschäfte gemacht und die Investitionsbereitschaft spiegelt die gute Stimmung der Branche, heißt es im Schlussbericht.
Überall gab es zufriedene Gesichter. Rund 7.000 Besucher bestätigten die hohen Erwartungen im Vorfeld. Vor allem die hohe Qualität der Kontakte sowie eine deutlich gesteigerte Investitionsbereitschaft begeisterten Veranstalter, Partner und Aussteller gleichermaßen. «Wir haben drei sehr gute Messetage mit intensiven Verkaufsgesprächen erlebt. Unser fokussiertes Konzept auf Mittel- und Ostdeutschland hat sich bestätigt und wir haben eine sehr positive Stimmung und eine enorme Investitionsbereitschaft verspürt», freut sich Andreas Wiesinger, Mitglied der Geschäftsleitung des Veranstalters Messe Stuttgart.
Auch für Roland Ermer, Präsident des Sächsischen Handwerkstags sowie Landesobermeister des Landesinnungsverbands des sächsischen Bäckerhandwerks, war die Sachsenback eine rundum gelungene Veranstaltung: «Das Handwerk lebt und ist präsent. Mit der Herzlichkeit Sachsens erleben wir hier den Branchentreff der Bäckerfamilie», lautet sein Fazit. Dass die Messe die Plattform speziell für das Handwerk in der Region ist, belegt der Anteil von 90 Prozent an Besuchern aus diesem Bereich. Damit hat die Sachsenback genau ihre Zielgruppe erreicht. Aber auch Besucher der Brot- und Backwarenindustrie und der Gastronomie informierten sich während der Fachmesse.
Ergänzt wurde das Messeangebot durch praxisnahe, innovative und attraktive Vorträge im BackForum 2.0, für das vor allem die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen verantwortlich zeichnete. «Das BackForum hat den Zusatz 2.0 zu Recht bekommen, es ist als Aufbruch in eine neue Qualität zu verstehen. Das Forum war zu allen Zeiten voll belegt und hätte manchmal noch zusätzlichen Platz vertragen», freut sich Manuela Lohse, Geschäftsführerin des Landesinnungsverbands Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen.
Einen bemerkenswerten Zuwachs erlebten die Investitionsabsichten der Besucher. Jeder Zweite gab an, in einer Größenordnung bis 10.000 Euro investieren zu wollen. Bei 18 Prozent der Besucher ist sogar ein Investment über 50.000 Euro geplant. Die Hauptnachfrage der Fachbesucher lag bei Rohstoffen und Halbfabrikaten (53 Prozent), fast gleich auf mit Arbeits- und Betriebstechnik (52 Prozent) gefolgt von Verkaufsförderung (27 Prozent), Geschäftseinrichtung und Ausstattung (21 Prozent) sowie Berufsbekleidung (21 Prozent).
Von Seiten der Aussteller wurde immer wieder die gleichbleibend hohe Qualität der Besucher gelobt. Kein Wunder, erklärten doch 80 Prozent der Besucher in der offiziellen Messebefragung, an Einkaufs- und Beschaffungsentscheidungen beteiligt zu sein. Jeder Vierte davon sogar ausschlaggebend.
Für die Besucher gab es aus allen Bereichen jede Menge an Information, das Messeangebot wurde daher auch von 79 Prozent als vollständig bewertet. Insgesamt bescheinigten die Besucher der Sachsenback eine gute Gesamtnote mit 1,9. Aufgrund ihrer Zufriedenheit wollen 88 Prozent der Besucher die Messe weiterempfehlen; 80 Prozent sagen bereits jetzt, dass sie in drei Jahren wiederkommen wollen. Die nächste Sachsenback findet im Frühjahr 2019 wieder auf dem Dresdner Messegelände statt.
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- VDB Jahrestagung: Networking vor historischer Kulisse
- FEI-Jahrestagung 2024: Streifzug durch die IGF-Forschung
- Bäko-Workshop 2024: Jetzt Ihr Ticket sichern
- Deutscher Arbeitsschutzpreis 2025: Jetzt anmelden.
- Anuga: stellt neue Fachmesse «Alternatives» vor
- 393’000 Besucher erkundeten die Bakery China 2024
- Sial Paris 2024: Jetzt den Frühbucherrabatt sichern
- Iba 2025 in Düsseldorf: Baking New Ways
- VGMS-Getreidetagung 2024 in Weihenstephan
- AGF: Lebensmittelrechtstag für Erzeugnisse aus Getreide
- Zentralverband: Gala schließt Tag des Deutschen Brots 2024
- Koelnmesse: ISM 2025 entwickelt sich prächtig
- »Längstes Bismarckheringsbrötchen«: Rügen knackt Weltrekord
- AGF: lädt zum Lebensmittelrechtstag 2024 für Erzeugnisse aus Getreide
- LIV Bayern: Ist KI eine Lösung fürs Handwerk?
- Großbäcker: laden zum Bäckerei-Filialtag 2024 nach Düsseldorf
- Trophelia Deutschland 2024: Die Gewinner stehen fest
- Sachsenback 2024: Ergebnis kann an 2019 anknüpfen
- Verbandstag 2024: LIV Bayern lädt nach Oberfranken
- FEI: schreibt Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2024 aus