Dienstag, 16. Juli 2024

Frankfurt / Main. (cwc) Sie sind auf der Suche nach einem besonderen Rezept für die Advents- und Weihnachtszeit? Wie wäre es mit leckeren kleinen Sacher-Walnuss-Törtchen aus der Ideenbäckerei der California Walnut Commission (CWC)? Hübsch sind sie obendrein. Ist die Herstellungsanleitung erst einmal an die Bedingungen in der professionellen Bäckerei angepasst, hält sich der Aufwand in Grenzen.


Zutaten für 12 Stück

Nährwertangaben siehe weiter unten
 
Für die Masse:
100 g kalifornische Walnüsse
300 g Zartbitter-Kuvertüre
5 Eier (M)
200 g Zucker
1 Prise Salz
250 g weiche Butter
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
150 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver

Außerdem:
2 EL Kirschwasser
200 g Zartbitter-Kuvertüre
12 Walnusshälften
 
 
Nährwertangaben je Portion:

  • Energie: 474 kcal/ 1.979 kJ
  • Eiweiß: 6,8 g
  • Kohlenhydrate: 39
  • Fett: 31,9 g

  •  
    Rezept Download:
     
    Das Rezept steht auf walnuss.de selbstverständlich als PDF-Download zur Verfügung (Bildquelle: CWC 2015).


    Zubereitung

    Zubereitungszeit: 90 Minuten plus Kühlzeit

    Für den Teig Walnüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175° Celsius (Umluft 160° Celsius) etwa 8-10 Minuten rösten, dabei einmal wenden. Walnüsse auskühlen lassen und fein hacken.

    Kuvertüre klein schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.

    Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei die Hälfte Zucker und eine Prise Salz einrieseln lassen. Butter kremig rühren. Nach und nach die Eigelb, den restlichen Zucker und Vanillezucker zufügen. Geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Ein Drittel Eischnee unterrühren. Restlichen Eischnee und die mit Mehl und Backpulver gemischten Walnüsse unterziehen.

    Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben. Im Ofen bei 175° Celsius (Umluft: 160° Celsius) etwa 45 Minuten backen, nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Backpapier abdecken. Anschließend Tortenboden mit Kirschwasser bepinseln und auskühlen lassen.

    Aus dem Tortenboden mit einem Ausstechring (6 cm Durchmesser) 12 Törtchen ausstechen. Die Reste anderweitig verwenden (siehe Tipp).

    Für die Glasur Kuvertüre klein schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Törtchen damit überziehen und mit Walnusshälften verzieren.

    Tipp: Die Kuchenreste mit Amaretto (oder Rum) und zerlassenem Kokosfett zu einer formbaren Masse verkneten. Kleine Kugeln daraus formen und in gehackten Walnüssen wälzen. Kühl gestellt aufbewahren und zum Beispiel als Beilage bei anderen Leckereien verwenden.