BESSER INFORMIERT MIT DEM FÜHRENDEN ONLINEDIENST DER BRANCHE

 Ausgabe 18/08 -- 30. April 2008

08. Jahrgang 

Homepage  |  WebBaecker Aktuell lesen  |  WebBaecker Archiv durchstöbern  |  Abo an- oder abmelden

IsernHäger Brottag: Gutes Bäckerbrot lohnt sich!



Isernhagen. (is) Mehr als 40 Teilnehmer gingen am 23. April im IsernHäger VorteigCentrum der Frage nach, ob und weshalb Brotumsätze immer weniger werden. Lohnt es sich überhaupt noch, gutes Brot zu backen? Der 5. IsernHäger Brottag zum Thema «Bäckerbrote ade?» lieferte Erfahrungen und Fakten, Einblicke und Ausblicke von verschiedensten Standpunkten zu dieser im Markt viel diskutierten Frage.


 

Ruth Kirchmann von der Zentralen Markt- und Preisberichtsstelle (ZMP) in Bonn zeigte anhand detaillierter Statistik — Mengen, Preise und Einkaufsfrequenzen — Einkaufsverhalten im Bäckermarkt auf und verwies auf die möglichen Gewinner von Morgen.

Josef Bünger vom Steuerbüro Voss + Partner, einer der führenden Berater im Bereich Brot und Backwaren, machte anhand von Beispielen deutlich, dass und wie deutlich bei steigendem Snackanteil der Rohaufschlag sinkt. Das Urteil der Teilnehmer war nahezu einhellig und Heiner Tamke von der Stadtbäckerei Tamke brachte es auf den Punkt: «Der Brottag hat mir neue Wege aufgezeigt, wie wir auf den Kunden zugehen können. Nur durch mehr Brotkompetenz können wir uns abheben und das bei besseren Deckungsbeiträgen. In der Zukunft werden wir wohl eher auf ein neues Brot anstatt auf einen neuen Snack setzen».

Dr. Peter Stolz von Böcker in Minden und Martin Seiffert von IsernHäger zeigten auf, dass die beste Brotqualität und eine lange Frischhaltung durch Verwendung von Sauerteig erzielt wird. Im Anschluss an diesen Block mit analytisch-sensorischem Schwerpunkt fand eine Verkostung statt. Hier konnten die teilnehmenden Fachleute einmal ganz praktisch verschiedenen Geschmacksnuancen von Sauerteig und AromaStück nachgehen.

Krönender Abschluss war die mitreißende Präsentation von Josef Hinkel, Bäckerei der Brotfreunde in Düsseldorf. Für den rührigen Bäckermeister stellt Brot nach wie vor (mehr denn je ...) die Kernkompetenz des Bäckers dar. Nach dem, was die teilnehmenden Fachleute während des IsernHäger Brottags mitnehmen konnten — von der Marktanalyse über betriebswirtschaftliche Argumente bis hin zur schlichten Passion für gutes Brot — konnten sie dem erfolgreichen Unternehmer kaum widersprechen. Oder um es mit den Worten von Carsten Richter von Richters Altstadt-Bäckerei zu sagen: «Die Veranstaltung hat uns einmal mehr gezeigt, dass wir unser Brot mit Leidenschaft backen müssen. Wir sehen uns als Brot-Versteher, müssen es aber noch besser an den Kunden bringen».


 

DIESER BEITRAG GEHÖRT ZUM WEBBAECKER INFODIENST FÜR DIE 18. KALENDERWOCHE 2008

WebBaecker Aktuell bei

So richten Sie Ihr Abo ein

Der WebBaecker ist der kostenlose Infodienst der Branche. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden (neue E-Mail-Adresse oder ähnliches), tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Haben Sie Fragen zum An-, Um- oder Abmelden, senden Sie diese bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de

Datenschutzerklärung

Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenloses Abonnement dienen ausschließlich der Optimierung und dem Versand des WebBaecker Infodiensts. 

Sie werden weder für Werbemaßnahmen zweckentfremdet noch an Dritte weitergegeben -- auch nicht an Mitglieder der Herausgeber- Gemeinschaft. 

Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns an erster Stelle.
 

Herausgebergemeinschaft

Der WebBaecker ist der aktuelle Infodienst der Branche. Er erscheint täglich (außer Sonntags) auf den Websites seiner Herausgeber. Dies sind im Einzelnen:

ELEKOM Technik + Handels GmbH
Buchholzer Berg 36
D-21244 Buchholz / Nordheide
Telefon 04181/99056-0
Telefax 04181/99056-11
info@elekom.de

GEHRKE GRUPPE
Thurnithistraße 2
D-30519 Hannover
Telefon +49 (0511) 98 48-3
Telefax +49 (0511) 98 48-455
webbaecker@gehrke-gruppe.de

GOECOM GmbH & Co. KG
Am Breilingsweg 11
D-76709 Kronau
Telefon 07253/9443-0
Telefax 07253/33377
info@goecom.de

IsernHäger GmbH & Co. KG
Postfach 100364
D-30903 Isernhagen
Telefon 05139/9995-0
Telefax 05139/9995-19
info@isernhaeger.de

Backnetz MedienBüro
Pflugacker 15e
D-22523 Hamburg
Telefon 040/401958-26
Telefax 040/401958-27
mail@backnetz-medien.de


E-Mail Infodienst Archiv

Seit 2001 (!) haben WebBaecker- Leser die Möglichkeit, in den archivierten Ausgaben des wöchentlichen Infodiensts zu recherchieren. Mit dem Jahreswechsel 2007/2008 ist das Archiv modernisiert und umgezogen:

Alle WebBaecker Jahrgänge sind nun unter der gleichen Adresse erreichbar wie das täglich aktualisierte Content Management System auf den Websites der Herausgeber. Bitte besuchen Sie

  • ELEKOM Technik
  • GEHRKE GRUPPE
  • GOECOM
  • IsernHäger
  • Backnetz MedienBüro

    Von dort aus ist der Weg zum umfangreichen WebBaecker-Archiv nicht mehr zu verfehlen!


  • Redaktion

    Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Haben Sie Fragen oder Hinweise, senden Sie sie bitte an folgende Adresse:

    Backnetz Medienbüro
    Redaktion WebBaecker
    Pflugacker 15e
    D-22523 Hamburg
    Telefon 040/401958-26
    Telefax 040/401958-27
    redaktion@webbaecker.de


    Haftungsausschluss

    Für unverlangt eingesandte Manuskripte, Disketten, CD-ROMs oder Fotos übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen Genehmigung.

    Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte oder nicht geschützte Zeichen handelt.

    Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte und den Haftungsausschluss.