BESSER INFORMIERT MIT DEM FÜHRENDEN ONLINEDIENST DER BRANCHE

 Ausgabe 36/08 -- 05. September 2008

08. Jahrgang 

Homepage  |  WebBaecker Aktuell lesen  |  WebBaecker Archiv durchstöbern  |  Abo an- oder abmelden

ZMP: Bio-Getreidemarkt kommt ins Gleichgewicht



Bonn. (05.09. / zmp) Der Bio-Getreidemarkt hat sich vom Nachfragemarkt verstärkt in Richtung eines Gleichgewichts von Angebot und Nachfrage bewegt. Die Ernte von Bio-Getreide ist in Deutschland mit Ausnahme von Körnermais weitgehend abgeschlossen. Die Erträge weisen eine ungewöhnlich hohe Spannbreite auf und werden im Schnitt zwar über den Vorjahresergebnissen bleiben, doch das mehrjährige Mittel unterschreiten -- berichtet die Zentrale Markt- und Preisberichtstelle (ZMP) aus Bonn.

Die Versorgungslage für das Getreidewirtschaftsjahr 2008/09 sieht wieder etwas günstiger aus. Insgesamt fallen die Erträge europaweit höher als im schlechten Vorjahr aus. In den osteuropäischen Ländern wurden zusätzlich die Anbauflächen teilweise erheblich erweitert. Hinzu kommen Neueinsteiger in den Bio-Markt wie zum Beispiel Russland und Rückkehrer wie die Ukraine. Damit stehen wieder größere Mengen Bio-Getreide zur Verfügung.

Die Preise bewegen sich in größeren Spannen als im Vorjahr. Ursache sind vor allem die heterogenen Qualitäten. Aber auch die Preisschere zwischen verbandsgebundenem und verbandsfreiem Getreide wird größer, wie auch die Abschläge für Umstellungsware wieder größer werden. Auch der Preisabstand zwischen Futter- und Konsumgetreide vergrößert sich wieder. Nicht zuletzt erschweren aus Verarbeitersicht günstige Offerten aus Osteuropa die Durchsetzung der Preisforderungen für in Erzeugergemeinschaften gebündelte Verbandsware.

Die bisher an die Endverbraucher weitergereichten Preissteigerungen machen sich bereits in einer abflauenden Nachfrage bemerkbar. Erste Panelauswertungen zum Verbraucherverhalten für das erste Halbjahr 2008 weisen auf eine stärkere Differenzierung zwischen den verschiedenen Produktbereichen und Einkaufsstätten hin. Der Absatz von Bio-Brot ist nach ZMP-Analyse auf Basis des Haushaltspanels des Marktforschungsinstituts GfK deutlich rückläufig. Zulegen konnte nur der Bio-Fachhandel. Bei den Discountern kauften die Verbraucher ähnliche Mengen wie im Vorjahr. Alle anderen Einkaufsstätten inklusive der Bäckereien erlitten Absatzeinbußen. Gerade die Bäckereien sind aber die wichtigste Einkaufsstätte für Bio-Brot.

Der Einkauf von Rohware läuft eher vorsichtig bis abwartend. Die Preise geben daher inzwischen nach, bleiben aber überwiegend weiter deutlich über den Vorjahreskursen. Nur Futtergerste und Futterroggen haben bereits fast die Vorjahreswerte wieder und könnten aber im Preis evtl. wieder etwas anziehen. Futtergerste wird im Bio-Landbau nicht so umfangreich erzeugt, für die Schweinemast aber in der Futtermischung durchaus benötigt. Wegen des hohen Bedarfs an Brotroggen im Bio-Anbau dürften auch fallzahlschwächere Partien in den Backbereich fließen, die im konventionellen Markt dort keine Abnahme mehr finden würden (Quelle).

 

DIESER BEITRAG GEHÖRT ZUM WEBBAECKER INFODIENST FÜR DIE 36. KALENDERWOCHE 2008

WebBaecker Aktuell bei

So richten Sie Ihr Abo ein

Der WebBaecker ist der kostenlose Infodienst der Branche. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden (neue E-Mail-Adresse oder ähnliches), tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Haben Sie Fragen zum An-, Um- oder Abmelden, senden Sie diese bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de

Datenschutzerklärung

Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenloses Abonnement dienen ausschließlich der Optimierung und dem Versand des WebBaecker Infodiensts. 

Sie werden weder für Werbemaßnahmen zweckentfremdet noch an Dritte weitergegeben -- auch nicht an Mitglieder der Herausgeber- Gemeinschaft. 

Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns an erster Stelle.
 

Herausgebergemeinschaft

Der WebBaecker ist der aktuelle Infodienst der Branche. Er erscheint täglich (außer Sonntags) auf den Websites seiner Herausgeber. Dies sind im Einzelnen:

ELEKOM Technik + Handels GmbH
Buchholzer Berg 36
D-21244 Buchholz / Nordheide
Telefon 04181/99056-0
Telefax 04181/99056-11
info@elekom.de

FALA GmbH
Im Ehlet 1
D-77815 Bühl / Baden
Telefon 07223/28166-0
Telefax 07223/28166-118
info@fala-hefe.de

GEHRKE GRUPPE
Thurnithistraße 2
D-30519 Hannover
Telefon +49 (0511) 98 48-3
Telefax +49 (0511) 98 48-455
webbaecker@gehrke-gruppe.de

GOECOM GmbH & Co. KG
Am Breilingsweg 11
D-76709 Kronau
Telefon 07253/9443-0
Telefax 07253/33377
info@goecom.de

IsernHäger GmbH & Co. KG
Postfach 100364
D-30903 Isernhagen
Telefon 05139/9995-0
Telefax 05139/9995-19
info@isernhaeger.de

Backnetz MedienBüro
Pflugacker 15e
D-22523 Hamburg
Telefon 040/401958-26
Telefax 040/401958-27
mail@backnetz-medien.de


E-Mail Infodienst Archiv

Seit 2001 (!) haben WebBaecker- Leser die Möglichkeit, in den archivierten Ausgaben des wöchentlichen Infodiensts zu recherchieren. Mit dem Jahreswechsel 2007/2008 ist das Archiv modernisiert und umgezogen:

Alle WebBaecker Jahrgänge sind nun unter der gleichen Adresse erreichbar wie das täglich aktualisierte Content Management System auf den Websites der Herausgeber. Bitte besuchen Sie

  • ELEKOM Technik
  • FALA
  • GEHRKE GRUPPE
  • GOECOM
  • IsernHäger
  • Backnetz MedienBüro

    Von dort aus ist der Weg zum umfangreichen WebBaecker-Archiv nicht mehr zu verfehlen!


  • Redaktion

    Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Haben Sie Fragen oder Hinweise, senden Sie sie bitte an folgende Adresse:

    Backnetz Medienbüro
    Redaktion WebBaecker
    Pflugacker 15e
    D-22523 Hamburg
    Telefon 040/401958-26
    Telefax 040/401958-27
    redaktion@webbaecker.de


    Haftungsausschluss

    Für unverlangt eingesandte Manuskripte, Disketten, CD-ROMs oder Fotos übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen Genehmigung.

    Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte oder nicht geschützte Zeichen handelt.

    Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte und den Haftungsausschluss.