BESSER INFORMIERT MIT DEM FÜHRENDEN ONLINEDIENST DER BRANCHE

 Ausgabe 09/09 -- 27. Februar 2009

09. Jahrgang 

Homepage  |  WebBaecker Aktuell lesen  |  WebBaecker Archiv durchstöbern  |  Abo an- oder abmelden

Schäfer's: schließt Produktion in Osnabrück



Minden. (26.02. / emh) Die Schäfer´s Brot- und Kuchen-Spezialitäten GmbH verlagert die Produktion aus dem Betrieb in Osnabrück an den Standort in Porta Westfalica. Im Herbst 2009 ist die Schließung des Werkes an der Klöcknerstraße in Osnabrück vorgesehen. Eine erforderliche Erweiterung des Werkes ist nicht möglich.

Am Standort Osnabrück beschäftigt Schäfer´s in Produktion, Fuhrpark und Verwaltung 126 Mitarbeiter; 70 von ihnen wird ein Arbeitsplatz in Porta Westfalica angeboten. Für die 380 Mitarbeiter in den zugehörigen Schäfer´s-Verkaufsstellen hat die Produktionsverlagerung keine Auswirkungen. Die Belieferung dieser Filialen und der Backshops wird künftig von Porta Westfalica aus geleistet. Sortimentsumfang, Lieferhäufigkeit und Frischegrad bleiben dabei unverändert.

Weitere Schäfer´s-Backbetriebe sind in Porta Westfalica, Lehrte, Osterweddingen (bei Magdeburg), Teutschenthal (bei Halle/Salle) und Berlin angesiedelt.

Den Osnabrücker Betrieb hatte Schäfer´s 1993 in Betrieb genommen. Bereits 1996 waren erste Verhandlungen zum Erwerb benachbarter Grundstücke erfolglos geblieben. Ein letzter Versuch, die Produktion zu erweitern, scheiterte 2002.

Aktuelle Anforderungen an die Produktionstechnik kann das Osnabrücker Werk nicht mehr in vollem Umfang erfüllen. Die Einrichtung von ausreichenden Kapazitäten zur Herstellung von Teiglingen -- das Backen erfolgt in den Filialen -- ist in Osnabrück beispielsweise nicht möglich. Daher verlagerte Schäfer´s bereits Mitte des vergangenen Jahres die Teiglingsfertigung nach Porta Westfalica. Der dortige Backbetrieb wurde in 2006 und 2007 mit einem Investitionsaufwand von 3,5 Millionen Euro um 2.500 Quadratmeter auf insgesamt 7.400 Quadratmeter Betriebsfläche ausgebaut. Dort sind weitere Investitionen vorgesehen.

Der Betrieb in Osnabrück ist im Vergleich mit den übrigen fünf Schäfer´s-Werken der älteste und mit 2.355 Quadratmetern Produktionsfläche der kleinste. Eine Zertifizierung nach dem international gültigen IFS-Standard (International Food Standard) ist für Osnabrück im Unterschied zu den anderen Schäfer´s-Standorten nicht möglich.

Nach Schließung der Osnabrücker Betriebsstätte wird Schäfer´s die Belieferung der 70 von dort aus versorgten Filialen von Porta Westfalica vornehmen. Das bestehende Geschäftsmodell wird beibehalten, die Auslieferung erfolgt mit unveränderter Frequenz und Frischequalität. Schäfer´s-Filialen und Backshops im Einzelhandel werden weiterhin in gewohnter Qualität und in gleichem Umfang unverändert täglich frisch beliefert. Regionaltypische Backwaren aus dem Osnabrücker Land wie beispielsweise den Bauernstuten wird es auch künftig bei Schäfer´s geben.

«Schäfer´s entwickelt sich weiter positiv, für 2009 planen wir 3,7 Prozent Umsatzzuwachs. Umso bedauerlicher ist es, dass der Standort in Osnabrück den künftigen Anforderungen nicht mehr gerecht werden kann», bewertet Uwe Marburger, Geschäftsführer der Schäfer´s Brot- und Kuchen- Spezialitäten GmbH die Entscheidung.

Insgesamt beschäftigt die Schäfer´s Brot- und Kuchen- Spezialitäten GmbH 6.292 Mitarbeiter, davon 1.682 in Produktion und Logistik sowie 4.610 im Verkauf. Mit gut 900 Filialen und Backwarenshops erzielte das Unternehmen 2008 262,7 Millionen Euro Umsatz. Etwa 25 neue Filialen wird Schäfer´s 2009 eröffnen, dadurch entstehen im Verkauf gut 100 zusätzliche Arbeitsplätze (emh).

 

 

 

DIESER BEITRAG GEHÖRT ZUM WEBBAECKER INFODIENST FÜR DIE 09. KALENDERWOCHE 2009

WebBaecker Aktuell bei

So richten Sie Ihr Abo ein

Der WebBaecker ist der kostenlose Infodienst der Branche. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden (neue E-Mail-Adresse oder ähnliches), tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Haben Sie Fragen zum An-, Um- oder Abmelden, senden Sie diese bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de

Datenschutzerklärung

Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenloses Abonnement dienen ausschließlich der Optimierung und dem Versand des WebBaecker Infodiensts. 

Sie werden weder für Werbemaßnahmen zweckentfremdet noch an Dritte weitergegeben -- auch nicht an Mitglieder der Herausgeber- Gemeinschaft. 

Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns an erster Stelle.
 

Herausgebergemeinschaft

Der WebBaecker ist der aktuelle Infodienst der Branche. Er erscheint täglich (außer Sonntags) auf den Websites seiner Herausgeber. Dies sind im Einzelnen:

ELEKOM Technik + Handels GmbH
Buchholzer Berg 36
D-21244 Buchholz / Nordheide
Telefon 04181/99056-0
Telefax 04181/99056-11
info@elekom.de

FALA GmbH
Dr.-Georg-Schaeffler-Straße 1
D-77815 Bühl / Baden
Telefon 07223/28166-0
Telefax 07223/28166-118
info@fala-hefe.de

GEHRKE GRUPPE
Thurnithistraße 2
D-30519 Hannover
Telefon +49 (0511) 98 48-3
Telefax +49 (0511) 98 48-455
webbaecker@gehrke-gruppe.de

GOECOM GmbH & Co. KG
Am Breilingsweg 11
D-76709 Kronau
Telefon 07253/9443-0
Telefax 07253/33377
info@goecom.de

IsernHäger GmbH & Co. KG
Postfach 100364
D-30903 Isernhagen
Telefon 05139/9995-0
Telefax 05139/9995-19
info@isernhaeger.de

Backnetz MedienBüro
Pflugacker 15e
D-22523 Hamburg
Telefon 040/401958-26
Telefax 040/401958-27
mail@backnetz-medien.de


E-Mail Infodienst Archiv

Seit 2001 (!) haben WebBaecker- Leser die Möglichkeit, in den archivierten Ausgaben des wöchentlichen Infodiensts zu recherchieren. Mit dem Jahreswechsel 2007/2008 ist das Archiv modernisiert und umgezogen:

Alle WebBaecker Jahrgänge sind nun unter der gleichen Adresse erreichbar wie das täglich aktualisierte Content Management System auf den Websites der Herausgeber. Bitte besuchen Sie

  • ELEKOM Technik
  • FALA
  • GEHRKE GRUPPE
  • GOECOM
  • IsernHäger
  • Backnetz MedienBüro

    Von dort aus ist der Weg zum umfangreichen WebBaecker-Archiv nicht mehr zu verfehlen!


  • Redaktion

    Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Haben Sie Fragen oder Hinweise, senden Sie sie bitte an folgende Adresse:

    Backnetz Medienbüro
    Redaktion WebBaecker
    Pflugacker 15e
    D-22523 Hamburg
    Telefon 040/401958-26
    Telefax 040/401958-27
    redaktion@webbaecker.de


    Haftungsausschluss

    Für unverlangt eingesandte Manuskripte, Disketten, CD-ROMs oder Fotos übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen Genehmigung.

    Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte oder nicht geschützte Zeichen handelt.

    Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte und den Haftungsausschluss.