BESSER INFORMIERT MIT DEM FÜHRENDEN ONLINEDIENST DER BRANCHE

 Ausgabe 18/08 -- 30. April 2008

08. Jahrgang 

Homepage  |  WebBaecker Aktuell lesen  |  WebBaecker Archiv durchstöbern  |  Abo an- oder abmelden

Risikowahrnehmung: VDM über Fakten gegen die Furcht



Luzern / CH. (30.04. / hag) Die Großbäckerei Hug AG übernimmt den Trimbacher Keksfabrikanten Wernli AG. Die Produktionsstandorte bleiben bestehen und die Mitarbeiter der im Kanton Solothurn ansässigen Wernli AG werden weiter beschäftigt. Gemeinsam erzielen beide Unternehmen einen Umsatz von rund 143 Millionen Schweizer Franken (CHF).

1905 gegründet und seit 1974 unter dem Dach der deutschen Bahlsen-Gruppe operierend, ging die Wernli AG 1999 in den Besitz der von Nordeck Holding (Hannover) über, die aus der Aufspaltung des Bahlsen-Konzerns entstanden war. Sie konzentriert sich seither auf den Erwerb und das Management mittelständisch geprägter Unternehmen. Infolge einer Neuausrichtung entschlossen sich die Gesellschafter der Holding nun, Wernli in die Hände der 1877 gegründeten Hug AG zu geben. Hug übernimmt per 01. Mai alle Aktien des Keksfabrikanten und führt diesen als selbstständiges Unternehmen in Trimbach weiter.

Für Hug stellt der Erwerb eine hervorragende Sortimentsergänzung dar, heißt es aus Malters (LU). Die innerschweizerische Konsolidierung bringt indes nicht nur Vorteile auf dem heimischen Markt. Mit Blick auf Europa soll die bestehende Zusammenarbeit mit dem deutschen Marktführer Bahlsen weiter ausgebaut werden. Der Exportanteil von Wernli beträgt 35 Prozent vom Umsatz.

Umsatzschub auf 143 Millionen CHF
Der Umsatz von Hug in 2007 mit 83 Millionen CHF wird nun inklusive Wernli auf rund 143 Millionen CHF steigen. Damit wird Hug zum größten Marken-Anbieter von Dauerbackwaren in der Schweiz. Bei Wernli werden rund 5.400 Tonnen und bei Hug 4.900 Tonnen Backwaren hergestellt. Zudem lässt Hug im Gastronomie-Segment teilweise bei Partner-Betrieben backen. Produziert wird weiterhin an den Standorten Malters, Trimbach und Willisau.

Neue Führung im Kanton Solothurn
Der Standort Trimbach bleibt erhalten und Wernli erhält eine neue Geschäftsführerin. Die 42-jährige Dipl. LM-Ing. ETH, Marianne Wüthrich-Gross wird die Leitung vor Ort übernehmen. Sie war mehrere Jahre Kader-Mitglied der Hug AG und ist somit vertraut mit der Unternehmenskultur. Für die Mitarbeitenden in der Produktion von Malters, Willisau und Trimbach ergeben sich durch den Zusammenschluss keine Veränderungen. Insgesamt werden bei Hug und Wernli rund 400 Personen beschäftigt.

 

DIESER BEITRAG GEHÖRT ZUM WEBBAECKER INFODIENST FÜR DIE 18. KALENDERWOCHE 2008

WebBaecker Aktuell bei

So richten Sie Ihr Abo ein

Der WebBaecker ist der kostenlose Infodienst der Branche. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden (neue E-Mail-Adresse oder ähnliches), tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Haben Sie Fragen zum An-, Um- oder Abmelden, senden Sie diese bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de

Datenschutzerklärung

Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenloses Abonnement dienen ausschließlich der Optimierung und dem Versand des WebBaecker Infodiensts. 

Sie werden weder für Werbemaßnahmen zweckentfremdet noch an Dritte weitergegeben -- auch nicht an Mitglieder der Herausgeber- Gemeinschaft. 

Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns an erster Stelle.
 

Herausgebergemeinschaft

Der WebBaecker ist der aktuelle Infodienst der Branche. Er erscheint täglich (außer Sonntags) auf den Websites seiner Herausgeber. Dies sind im Einzelnen:

ELEKOM Technik + Handels GmbH
Buchholzer Berg 36
D-21244 Buchholz / Nordheide
Telefon 04181/99056-0
Telefax 04181/99056-11
info@elekom.de

GEHRKE GRUPPE
Thurnithistraße 2
D-30519 Hannover
Telefon +49 (0511) 98 48-3
Telefax +49 (0511) 98 48-455
webbaecker@gehrke-gruppe.de

GOECOM GmbH & Co. KG
Am Breilingsweg 11
D-76709 Kronau
Telefon 07253/9443-0
Telefax 07253/33377
info@goecom.de

IsernHäger GmbH & Co. KG
Postfach 100364
D-30903 Isernhagen
Telefon 05139/9995-0
Telefax 05139/9995-19
info@isernhaeger.de

Backnetz MedienBüro
Pflugacker 15e
D-22523 Hamburg
Telefon 040/401958-26
Telefax 040/401958-27
mail@backnetz-medien.de


E-Mail Infodienst Archiv

Seit 2001 (!) haben WebBaecker- Leser die Möglichkeit, in den archivierten Ausgaben des wöchentlichen Infodiensts zu recherchieren. Mit dem Jahreswechsel 2007/2008 ist das Archiv modernisiert und umgezogen:

Alle WebBaecker Jahrgänge sind nun unter der gleichen Adresse erreichbar wie das täglich aktualisierte Content Management System auf den Websites der Herausgeber. Bitte besuchen Sie

  • ELEKOM Technik
  • GEHRKE GRUPPE
  • GOECOM
  • IsernHäger
  • Backnetz MedienBüro

    Von dort aus ist der Weg zum umfangreichen WebBaecker-Archiv nicht mehr zu verfehlen!


  • Redaktion

    Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Haben Sie Fragen oder Hinweise, senden Sie sie bitte an folgende Adresse:

    Backnetz Medienbüro
    Redaktion WebBaecker
    Pflugacker 15e
    D-22523 Hamburg
    Telefon 040/401958-26
    Telefax 040/401958-27
    redaktion@webbaecker.de


    Haftungsausschluss

    Für unverlangt eingesandte Manuskripte, Disketten, CD-ROMs oder Fotos übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen Genehmigung.

    Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte oder nicht geschützte Zeichen handelt.

    Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte und den Haftungsausschluss.