Kronau. (20.07. / goe) Jeder will sie oder hat sie bereits; jeder braucht sie, aber kaum einer nutzt sie: Die Kalkulation! Ob in Excel oder in einer Branchensoftware, die Kalkulation - obwohl betriebswirtschaftlich notwendig - ist eines der meistbenötigten und trotzdem am wenigsten verwendeten Werkzeuge in Bäckereien. Die Ursache hierfür liegt zum einen in der Fülle der Daten und zum anderen im permanenten Aufwand, die Daten aktuell zu halten. Bereits bei der Erfassung der Tätigkeitenzeiten und Aufwände stehen große Fragezeichen im Raum, da in der Regel kaum ein Betrieb eine eigene - meist kostenintensive - Refa-Studie in Auftrag gibt.
In der Branchensoftware Marvin wurden bereits mehrere Kalkulationsmodelle realisiert, welche mit unterschiedlichem betrieblichem Aufwand genutzt werden können. Um Aufwand und Nutzen in ein noch besseres Verhältnis zu setzen, wurde in Zusammenarbeit mit den Inhabern erfolgreicher Bäckereien ein neues Kalkulationsmodell geschaffen. Dieses steht nun allen Marvin-Anwendern ab dem HotFix-30 zur Verfügung, also ab dem 23. Juli 2009 - sofern Sie das Programm-Modul «Kalkulation» einsetzen oder freigeschaltet haben.
Gerne informiert Sie Ihr GOECOM-Servicepartner und der Support über weitere Details zu Marvin EasyCalc.
GOECOM hat diese neue Methode «Marvin EasyCalc» genannt und in das Modul «Kalkulation» integriert. Marvin EasyCalc verbindet kalkulatorisch auf einfachste Weise nun Daten aus den Rezepturen, der Arbeitszeitberechnung und der Deckungsbeitragsermittlung. Gleichzeitig berücksichtigt EasyCalc, dass Artikel in unterschiedlicher Weise verkauft werden, das heißt zum regulären oder ermäßigten Steuersatz. Im Ergebnis liefert dies einen noch besseren Überblick je Artikel. Die Eingabe der notwendigen Daten wurde auf ein absolutes Minimum reduziert und erfordert somit keine umfangreiche Datenerfassung. Alle Kalkulationsergebnisse wurden so konzipiert, dass sie durch Ihre ganz persönliche unternehmerische und fachliche Kompetenz bewertet und als Grundlage für Produktentscheidungen verwendet werden können.
DIESER BEITRAG GEHÖRT ZUM WEBBAECKER INFODIENST FÜR DIE 30. KALENDERWOCHE 2009
Der WebBaecker ist der kostenlose
Infodienst der Branche. Hier
können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.
Wollen Sie Ihr Abo ummelden (neue
E-Mail-Adresse oder ähnliches), tragen Sie sich bitte erst
unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter
Ihrer neuen Adresse wieder an.
Haben Sie Fragen zum An-, Um- oder Abmelden, senden Sie diese
bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de
Datenschutzerklärung
Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenloses Abonnement dienen ausschließlich der Optimierung und dem Versand des WebBaecker Infodiensts.
Sie werden weder für Werbemaßnahmen zweckentfremdet noch an Dritte weitergegeben -- auch nicht an Mitglieder der
Herausgeber- Gemeinschaft.
Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns an erster Stelle.
Herausgebergemeinschaft
Der WebBaecker ist der aktuelle Infodienst der Branche. Er
erscheint täglich (außer Sonntags) auf den Websites seiner Herausgeber.
Dies sind im Einzelnen:
FALA GmbH
Dr.-Georg-Schaeffler-Straße 1
D-77815 Bühl / Baden
Telefon 07223/28166-0
Telefax 07223/28166-118 info@fala-hefe.de
GEHRKE GRUPPE
Thurnithistraße 2
D-30519 Hannover
Telefon +49 (0511) 98 48-3
Telefax +49 (0511) 98 48-455 webbaecker@gehrke-gruppe.de
GOECOM GmbH & Co. KG
Am Breilingsweg 11
D-76709 Kronau
Telefon 07253/9443-0
Telefax 07253/33377 info@goecom.de
IsernHäger GmbH & Co. KG
Postfach 100364
D-30903 Isernhagen
Telefon 05139/9995-0
Telefax 05139/9995-19 info@isernhaeger.de
Backnetz MedienBüro
Pflugacker 15e
D-22523 Hamburg
Telefon 040/401958-26
Telefax 040/401958-27 mail@backnetz-medien.de
E-Mail Infodienst Archiv
Seit 2001 (!) haben WebBaecker- Leser die Möglichkeit, in den archivierten Ausgaben des wöchentlichen Infodiensts zu recherchieren. Mit dem Jahreswechsel 2007/2008 ist das Archiv modernisiert und umgezogen:
Alle WebBaecker Jahrgänge sind nun unter der gleichen Adresse erreichbar wie das täglich aktualisierte Content Management System auf den Websites der Herausgeber. Bitte besuchen Sie
Von dort aus ist der Weg zum umfangreichen WebBaecker-Archiv nicht mehr zu verfehlen!
Redaktion
Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker
von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Haben Sie Fragen oder Hinweise,
senden Sie sie bitte an folgende Adresse:
Backnetz Medienbüro Redaktion WebBaecker
Pflugacker 15e
D-22523 Hamburg
Telefon 040/401958-26
Telefax 040/401958-27 redaktion@webbaecker.de
Haftungsausschluss
Für unverlangt eingesandte Manuskripte, Disketten, CD-ROMs
oder Fotos übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten
unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen
Genehmigung.
Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte oder nicht geschützte Zeichen handelt.
Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte
und den Haftungsausschluss.