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 Ausgabe 22/09 -- 29. Mai 2009

09. Jahrgang 

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Unternehmensplanung wird in unsicheren Zeiten immer wichtiger



Hannover. (29.05. / gg) Wer eine Bäckerei führt -- egal ob Großfilialist oder Kleinbetrieb -- möchte seine produzierten Backwaren verkaufen, Arbeitsplätze schaffen und erhalten und schließlich auch Gewinne erwirtschaften. Diese allgemeinen Ziele muss jeder einzelne Unternehmer für sich konkretisieren und Strategien zu deren Erreichen festlegen.

Und schon sind Sie mitten drin in der Planung, denn Ziele sind Ausgangspunkt und Richtschnur für das unternehmerische Handeln. Eine der wichtigsten Erkenntnisse (auch wenn sie etwas banal klingt): «Es nützt nichts schnell zu laufen, wenn es in die falsche Richtung geht».

Ein fundiertes Controlling mit einer betriebswirtschaftlichen Planung liefert alle notwendigen Informationen für eine erfolgsorientierte Steuerung der Unternehmensaktivitäten. So können auch Gefahrenpotenziale und mögliche Fehlentwicklungen frühzeitig erkannt und Maßnahmen rechtzeitig ergriffen werden. Krisen werden beherrschbar.

Betriebswirtschaftliche Planung zeigt, wie sich geplante Aktivitäten in den verschiedensten Unternehmensbereichen in einem Unternehmenserfolg niederschlagen werden und wie sich das Unternehmen in den nächsten Jahren finanziell entwickelt. Eine realistische und nachvollziehbare Planung verschafft dem Unternehmen eine solide Basis. Neben der Finanzbedarfsplanung, Gewinn- und Verlustplanung und Bilanzplanung gibt es mehrere Teilpläne: Umsatzplanung, Investitionsplanung, Personalplanung, Liquiditätsplanung. Die mittelfristige Unternehmensplanung sollte etwa auf drei bis fünf Jahre angelegt sein und alle wirtschaftlich relevanten Daten für diesen Zeitraum enthalten.

 
Die Experten der Gehrke Gruppe verfügen über langjährige Erfahrung in der Backbranche und helfen Ihnen, Ihre unternehmerischen Ziele zu erreichen. Mit detaillierten und gezielten Informationen aus Planung und Kontrolle steuern die Spezialisten gemeinsam mit Ihnen Ihr Unternehmen strategisch und operativ.

Sollten Sie weitere Fragen zu diesem oder anderen Themen der Bäckerwelt haben, dann berät Sie gerne Steuerberater Carsten Klingebiel unter der Rufnummer 0511/ 9848-403 -- oder senden Sie eine E-Mail mit Ihren Fragen an carsten.klingebiel@gehrke-gruppe.de. Der erfahrene Fachmann informiert Sie ausführlich in einem ersten unverbindlichen und kostenlosen Gespräch.

Gehrke Gruppe
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DIESER BEITRAG GEHÖRT ZUM WEBBAECKER INFODIENST FÜR DIE 22. KALENDERWOCHE 2009

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