BESSER INFORMIERT MIT DEM FÜHRENDEN ONLINEDIENST DER BRANCHE

 Ausgabe 05/09 -- 30. Januar 2009

09. Jahrgang 

Homepage  |  WebBaecker Aktuell lesen  |  WebBaecker Archiv durchstöbern  |  Abo an- oder abmelden

Erfolgsfaktor Filialstandorte: Fahrplan für eine strukturierte Analyse



Hannover. (30.01. / gg) Unter der Überschrift «Erfolgsfaktor Filialstandorte: Gezielt analysieren und planen» im WebBaecker 04/2009 berichteten die Spezialisten der Gehrke Gruppe über die Risiken bei der Standortwahl für eine Filiale. Heute erhalten Sie weitere Informationen über Inhalte und Vorteile einer detaillierten Standortanalyse für Unternehmer. Grundsätzlich empfiehlt die hannoversche Gehrke Consulting folgende Vorgehensweise:
 

Der Einsatz einer umfassenden Potenzialanalyse, welche demografische Daten und kaufkraftrelevante Informationen des Standortumfelds untersucht, ist für nachhaltige Ergebnisse unerlässlich. Im Zusammenhang mit der Einkaufsstättenpräferenz und den Haushaltsausgaben für Brot und Backwaren der verschiedenen Haushaltstypen wird das bereinigte Marktpotenzial ermittelt. Nach der Analyse der Wettbewerbssituation und des möglichen Verdrängungspotenzials wird ein Restpotenzial ermittelt, welches im Zusammenhang mit dem Mindestumsatz gemäß einer Break-Even-Analyse (Gewinnschwellenrechnung) verglichen wird. Ist das Restpotenzial größer als der Mindestumsatz kann es zu einer positiven Empfehlung für den Standort kommen.

Suchen Sie weiterführende Details zum Thema, wenden Sie sich bitte an die

 

GEHRKE GRUPPE

Herrn Daniel Feldmann
Thurnithistraße 2
30519 Hannover

Telefon: 0511/9848-534

 
Oder direkt per E-Mail an die Adresse Daniel.Feldmann@Gehrke-Gruppe.de, der Sie gerne unverbindlich in einem ersten kostenlosen Gespräch berät.

Eine Standortbegehung vor Ort ist nach Einschätzung der Gehrke Consulting unbedingt erforderlich. Diese sollte eine Umfeldanalyse enthalten, da hierzu wichtige Erkenntnisse für die Potenzialanalyse abgeleitet werden können. In der Umfeldanalyse wird neben der Lage des Standorts und der Wettbewerbssituation auch die Verkehrsanbindung sowie die Attraktivität des Standorts beurteilt.

Zur Ergebnissicherung sollten die Stärken und Schwächen des Standorts aus der Begehung und der Umfeldanalyse sowie durch Möglichkeiten zur Optimierung des Standortpotenzials mit berücksichtigt werden. Die Vorteile einer strukturierten und detaillierten Analyse für den Unternehmer liegen klar auf der Hand:

  • Genaue Kenntnisse über Markt, Kunden und Infrastruktur
  • Optimale Anpassung Ihres Betriebs an die Gegebenheiten des Standortes
  • Risiken identifizieren und minimieren
  • Chancen erkennen und nutzen

Eine Standortanalyse kann nicht nur bei der Neueröffnung einer Filiale sehr hilfreich sein: Auch die Überprüfung eines bereits bestehenden Standorts kann für zukünftige Strategieentscheidungen eine wichtige Rolle spielen.

Die Experten der Gehrke Gruppe verfügen über langjährige Erfahrung in der Bäckerbranche und helfen Ihnen dabei, die richtige Entscheidung zu treffen, geht es darum, einen optimalen Ausgangspunkt für Ihren Erfolg zu finden.

Info: Eine Checkliste zur Standortanalyse stellen Ihnen die Spezialisten sehr gern zur Verfügung. Bitte senden Sie Ihre Fragen an Daniel Feldmann unter Daniel.Feldmann@Gehrke-Gruppe.de oder rufen Sie einfach an unter Telefon 0511/9848-534. Er informiert Sie ausführlich in einem ersten unverbindlichen und kostenlosen Gespräch.

 

 

DIESER BEITRAG GEHÖRT ZUM WEBBAECKER INFODIENST FÜR DIE 05. KALENDERWOCHE 2009

WebBaecker Aktuell bei

So richten Sie Ihr Abo ein

Der WebBaecker ist der kostenlose Infodienst der Branche. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden (neue E-Mail-Adresse oder ähnliches), tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Haben Sie Fragen zum An-, Um- oder Abmelden, senden Sie diese bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de

Datenschutzerklärung

Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenloses Abonnement dienen ausschließlich der Optimierung und dem Versand des WebBaecker Infodiensts. 

Sie werden weder für Werbemaßnahmen zweckentfremdet noch an Dritte weitergegeben -- auch nicht an Mitglieder der Herausgeber- Gemeinschaft. 

Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns an erster Stelle.
 

Herausgebergemeinschaft

Der WebBaecker ist der aktuelle Infodienst der Branche. Er erscheint täglich (außer Sonntags) auf den Websites seiner Herausgeber. Dies sind im Einzelnen:

ELEKOM Technik + Handels GmbH
Buchholzer Berg 36
D-21244 Buchholz / Nordheide
Telefon 04181/99056-0
Telefax 04181/99056-11
info@elekom.de

FALA GmbH
Dr.-Georg-Schaeffler-Straße 1
D-77815 Bühl / Baden
Telefon 07223/28166-0
Telefax 07223/28166-118
info@fala-hefe.de

GEHRKE GRUPPE
Thurnithistraße 2
D-30519 Hannover
Telefon +49 (0511) 98 48-3
Telefax +49 (0511) 98 48-455
webbaecker@gehrke-gruppe.de

GOECOM GmbH & Co. KG
Am Breilingsweg 11
D-76709 Kronau
Telefon 07253/9443-0
Telefax 07253/33377
info@goecom.de

IsernHäger GmbH & Co. KG
Postfach 100364
D-30903 Isernhagen
Telefon 05139/9995-0
Telefax 05139/9995-19
info@isernhaeger.de

Backnetz MedienBüro
Pflugacker 15e
D-22523 Hamburg
Telefon 040/401958-26
Telefax 040/401958-27
mail@backnetz-medien.de


E-Mail Infodienst Archiv

Seit 2001 (!) haben WebBaecker- Leser die Möglichkeit, in den archivierten Ausgaben des wöchentlichen Infodiensts zu recherchieren. Mit dem Jahreswechsel 2007/2008 ist das Archiv modernisiert und umgezogen:

Alle WebBaecker Jahrgänge sind nun unter der gleichen Adresse erreichbar wie das täglich aktualisierte Content Management System auf den Websites der Herausgeber. Bitte besuchen Sie

  • ELEKOM Technik
  • FALA
  • GEHRKE GRUPPE
  • GOECOM
  • IsernHäger
  • Backnetz MedienBüro

    Von dort aus ist der Weg zum umfangreichen WebBaecker-Archiv nicht mehr zu verfehlen!


  • Redaktion

    Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Haben Sie Fragen oder Hinweise, senden Sie sie bitte an folgende Adresse:

    Backnetz Medienbüro
    Redaktion WebBaecker
    Pflugacker 15e
    D-22523 Hamburg
    Telefon 040/401958-26
    Telefax 040/401958-27
    redaktion@webbaecker.de


    Haftungsausschluss

    Für unverlangt eingesandte Manuskripte, Disketten, CD-ROMs oder Fotos übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen Genehmigung.

    Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte oder nicht geschützte Zeichen handelt.

    Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte und den Haftungsausschluss.