Rastede. (bme) Auf Energieeffizienz und einen optimierten Arbeitsplatz durch die richtige Beleuchtung setzt die Bäckerei und Konditorei Müller + Egerer – eine der größten Handwerksbäckereien im Nordwesten der Republik. Das Unternehmen mit Hauptsitz in Rastede (Ammerland) hat den Oldenburger Energiedienstleister EWE mit einem Beleuchtungskonzept für seine Backstube beauftragt. «Ziel war es dadurch nicht nur Energie einzusparen, sondern auch die Arbeitsplätze unserer Mitarbeiter nach neuesten beleuchtungstechnischen Erkenntnissen zu optimieren, um dadurch auch das Wohlbefinden unserer Mitarbeiter am Arbeitsplatz zu steigern», erklärt Müller + Egerer Geschäftsführer Jan-Christoph Egerer die Entscheidung.
«Wir haben insgesamt einen Hallenkomplex von knapp 3.500 Quadratmetern mit LED-Beleuchtung ausgestattet. Dadurch spart das Unternehmen etwa 50 Prozent der Energie, die bislang für die Beleuchtung aufgewendet wird», sagt Jan-Hendrik Lettau, DIN-Geprüfter Lichttechniker der Gruppe Key Account Dienstleistungen bei EWE. Bei der Umsetzung habe man mit dem Handwerk vor Ort kooperiert.
Die LED-Beleuchtung nicht nur Vorteile bezüglich des Energieverbrauchs: Von der Wirkung des Tageslichts, das mit LEDs nachempfunden werden kann, profitieren besonders Menschen, die in wechselndem Tag-Nachtrhythmus arbeiten, bei Nachtarbeit erhöhte Aufmerksamkeit benötigen oder aber vorwiegend unter künstlichem Licht arbeiten müssen. Das entlaste die Mitarbeiter und mindere das Unfallrisiko.
Die Familienunternehmen Müller + Egerer wird von Jan-Christoph Egerer in dritter Generation geführt. Die 52 Filialen erstrecken sich von Wilhelmshaven und Friesland über das Ammerland, Oldenburg und Bremen. Das Unternehmen beschäftigt 550 Mitarbeitende, davon insgesamt 70 Auszubildende (Foto: Müller + Egerer).
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- EPI: Die innovative digitale Geldbörse «Wero» kommt
- Circus: Food-Roboter CA-1 soll Personal am Flughafen BER verpflegen
- «Enjoy»: Spar Österreich gastronomisiert seine Märkte
- «The Kitchen»: Was das Herz begehrt in Zürich…
- Edeka: stellt wegweisendes Projekt für nachhaltiges Bauen vor
- Bessere Bildverarbeitung für mehr Warendurchsatz und weniger Fehler
- Paulig Pinc: beteiligt sich an Agrotech-Startup OlsAro
- 10 Liter Haferdrink können jetzt per Briefpost kommen
- Bei Lantmännen kommen neue Ideen aus dem Gewächshaus
- MBG: stärkt Startup-Aktivitäten durch EIT Food Partnerschaft
- Venture Kapital: Frische Ideen für innovative Lebensmittelproduktion
- Bäckerei Hahn: Frisches Brot zu jeder Zeit
- Kreislaufwirtschaft: Bioethanol aus der Bäckerei
- Bühler: bringt die ganze Protein-Wertschöpfungskette unter ein Dach
- Enifer: sichert sich Zuschuss für die erste «Pekilo» Fabrik
- Auf dem Sprung: Koralos «New F!sh» debütiert in Asien
- Wenn digitale Zwillinge virtuelle Umgebungen generieren
- Verbesserung von Arbeitsbedingungen durch Automation
- Food Trends: Gegessen wird, was ins Regal kommt
- Bitkom: Der Handel macht sich auf den Weg ins hybride Zeitalter