Wien / AT. (ksv) Frisches Brot, knusprige Weckerln und Kipferln – ein wahrer Hochgenuss für viele Österreicher. Zum Glück gibt es zahlreiche lokale Bäckereien und einige große Player, die mit ihren Filialen dafür sorgen, dass der flächendeckenden Versorgung der Konsumenten mit Backwaren nichts im Wege steht. Die sehr guten Ratings der Top 10 zeigen überdies, dass die wirtschaftliche Basis stimmt und die Betriebe verlässliche Geschäftspartner sind, schreibt der Kreditschutzverband KSV1870 aus Wien.
Rang | Unternehmen | Bundesland | KSV1870 Rating |
01. | Kurt Mann, Bäckerei + Konditorei GmbH + Co. KG | Wien | 245 |
02. | Ferdinand Teschl GmbH | Steiermark | 247 |
03. | Ströck GmbH | Wien | 249 |
04. | Resch+Frisch Production GmbH | Oberösterreich | 262 |
05. | Bäckerei Mangold GmbH | Vorarlberg | 263 |
06. | Guschlbauer Backwaren GmbH | Oberösterreich | 264 |
07. | Tiroler Backhaus GmbH | Tirol | 265 |
08. | Rudolf Ölz Meisterbäcker GmbH + Co KG | Vorarlberg | 267 |
09. | Bäckerei + Konditorei Naglreiter GmbH | Burgenland | 270 |
10. | Auer Brot GmbH | Steiermark | 280 |
*) Basis der Auswertung sind Unternehmen mit einem Umsatz von mindestens EUR 8 Mio. Gereiht wurden Unternehmen, deren Umsatzzahlen in unserer Datenbank zuordenbar erfasst sind. Ein Anspruch an Richtigkeit und/oder Vollständigkeit kann nicht abgeleitet werden. Stand: 22. August 2016.
Kleine Betriebe mit Widerstandskraft
81 Prozent aller Betriebe machen jährlich einen Umsatz unter einer Million und 63 Prozent sind Einzelunternehmen. «Die Branchenstruktur ist durch die vielen kleinen Betriebe und die stark regionale Orientierung geprägt. Die Zahl der großen Player ist verhältnismäßig gering. Mit einem KSV1870 Rating von 335 ist das Ausfallrisiko der Bäckereien gering. «Aufgrund der starken Konkurrenz der Backshops in den Supermärkten ist das durchaus beachtlich», resümiert Roland Führer, Geschäftsführer der KSV1870 Information GmbH.
Oberösterreich: Land der Bäcker
Wie es scheint, weiß man in Oberösterreich die Waren der Bäckereien besonders zu schätzen: 26 Prozent aller Betriebe finden sich in diesem Bundesland. Ausreichend Kundschaft dürfte es auch für die niederösterreichischen Bäckereien geben – hier sind 22 Prozent beheimatet. Im Mittelfeld rangiert die Steiermark (13 Prozent), gefolgt von Tirol (neun Prozent) und Salzburg (acht Prozent). In Kärnten (sechs Prozent), Wien (sechs Prozent), dem Burgenland und Vorarlberg (jeweils fünf Prozent) dürfte das Pflaster härter oder der Bedarf geringer sein. Wien liegt mit sechs Prozent relativ weit hinten, wobei dieses Bundesland auch stark von den Filialen der Großbäckereien dominiert ist.
Bonität nach Zahlen
Das KSV1870 Rating ist eine komprimierte Wirtschaftskennzahl, die das Ausfallrisiko eines Unternehmens beschreibt. Eine ausgezeichnete Bewertung liegt zwischen 100 und 199, Werte von 200 bis 299 bezeugen einwandfreie Bonität, über 600 besteht Insolvenzgefahr.
Basis für das KSV1870 Rating ist die Wirtschaftsdatenbank. Im Jahr 2015 wurde die österreichische Wirtschaft durch 5,7 Millionen erteilte Bonitätsauskünfte über Unternehmen und Private unterstützt – das mit dem Ziel, Geschäftsrisiken zu minimieren und Ausfälle zu vermeiden (Foto: pixabay).
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