Dienstag, 16. Juli 2024

Knäckebrot: vielseitig und schnell gemacht

Ebersberg. (lk) Der oberbayerische Landkreis Ebersberg ist unter die zertifizierten Bio-Bauern gegangen, um eine Brache im Kreisgebiet ordentlich bewirtschaften zu können. Wobei nicht die Ernte-Maximierung im Vordergrund steht, sondern der Naturschutz. Dennoch fällt dabei so viel Urgetreide (Emmer) ab, dass zwei Bäckereien davon Brot backen und es verkaufen können. Zwei Mühlen beteiligen sich, in dem sie aus dem Urgetreide Mehl, Cerealien, Müsli + Co. herstellen. Auch diese Erzeugnisse dürften reißenden Absatz finden, denn: Die Idee, als Landkreis unter die Bio-Bauern zu gehen, ist eine großartige Idee.

Eine der beteiligten Mühlen – die Drax-Mühle aus Rechtmehring – zeigt auf ihrer Homepage eine erstaunliche Vielfalt – bis hin zum gut sortierten Rezept-Register: Ob Bärlauch-Tomaten-Quiche, Linzer Buchweizentorte, Grundrezepte für Sauerteig, Backferment-Ansatz oder Vollkornnudeln: Hier finden passionierte Bäcker und Bäcker-Gastronomen alles, was das Herz begehrt oder/und gut schmeckt. Sogar ein Portwein-Marzipan-Stollen ist dabei. Vergleichsweise puritanisch kommt dagegen das «Kernige Knäckebrot» daher, das wir dem reichhaltigen Angebot wie folgt entlehnt haben:


Zutaten für 30 Stück

250 g Weizenvollkornmehl
250 g Vollkornhaferflocken
120 g Sesamsamen
120 g Leinsamen
1 TL Salz
6 EL Öl
500 ml Wasser
Backpapier fürs Blech


Zubereitung

Das Mehl mit Haferflocken, Sesam, Leinsamen und Salz in einer Schüssel mischen. Mit Öl und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig eine Stunde ruhen lassen.

Den Backofen auf 250° Celsius (Umluft 230° Celsius) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig halbieren. Jede Hälfte gleichmäßig auf einem Blech ausrollen. Das Knäckebrot im Ofen rund sieben Minuten backen. Herausnehmen und in Rechtecke (etwa 10 x 7 Zentimeter) schneiden. Die Temperatur auf 180° Celsius (Umluft 160° Celsius) reduzieren. Die Brotriegel wieder in den heißen Ofen schieben und in 15 bis 20 Minuten fertig backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.

Tipp: Gerade keine Leinsaat zur Hand? Dann backen Sie das Knäckebrot zur Abwechslung mal mit Sonnenblumenkernen oder gehackten Nüssen. In einer Blechdose bleibt das Knäckebrot mehrere Wochen frisch (Bild: Drax-Mühle).