Dienstag, 16. Juli 2024
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Interspar: eröffnet modernste Handwerksbäckerei Europas

Salzburg / AT. (spat) In der niederösterreichischen Marktgemeinde Kottingbrunn laufen die Backöfen auf Hochtouren, es duftet nach ofenfrischem Brot und Gebäck: Nach rund einjähriger Bauzeit eröffnet Spar Österreich eine der modernsten Bäckereien Europas. Rund 16,4 Millionen Euro investierte Interspar in den neuen Standort. Auf dem rund 14.000 Quadratmeter großen Areal backen ab sofort 50 Mitarbeitende – vom Bäcker- und Konditormeister bis zum Lehrling – für die Interspar-Hypermärkte in Wien, Niederösterreich und dem Burgenland. Am 21. September fand im Beisein von Landesrätin Dr.in Petra Bohuslav, Vizebürgermeister Klaus Windbüchler, Spar-Vorstandsvorsitzendem Dr. Gerhard Drexel und Interspar Österreich-Geschäftsführer Mag. Markus Kaser die offizielle Eröffnung statt.

Der nach eigenen Angaben einzig echte Bäcker im flächendeckenden österreichischen Lebensmittelhandel backt ab sofort in der niederösterreichischen Marktgemeinde Kottingbrunn: Denn Interspar eröffnet nach etwa einjähriger Bauzeit am CCK Wirtschaftspark seine bislang modernste von insgesamt acht Produktionsbäckereien. Derzeit 50 Bäcker und Konditoren backen täglich bis zu 100 Sorten Brot, Gebäck und feinste Mehlspeisen vom österreichischen Mehl weg. Bis zum Jahr 2021 folgen weitere 30 Arbeitsplätze. «Dank der tollen Zusammenarbeit mit der Wirtschaftsagentur ecoplus, dem Land Niederösterreich sowie unseren Mitarbeitern der Interspar-Bäckerei wurde in Rekordzeit ein topmoderner Betrieb geschaffen, mit dem wir nicht nur österreichweit, sondern in ganz Europa neue Maßstäbe setzen», freut sich Mag. Markus Kaser.

Technische Innovationen treffen auf traditionelles Bäckerhandwerk

Mit einer Produktionsfläche von 5.000 Quadratmetern ist Kottingbrunn die bislang größte hauseigene Backstube, die Interspar österreichweit betreibt. Silos mit einem Fassungsvermögen von 60 Tonnen Mehl, acht Heißluft-Drehöfen, einer eigenen Produktionsstraße für Krapfen und Gebäck sowie ein gemauerter, zehn-etagiger Dampfbackofen mit Schamottsteinfeuerung, den Interspar erstmals an einem Standort verwendet, wurden in dieser Bäckerei kombiniert. Zusätzlich greift Interspar mit Vorteig und Sauerteig eine altbewährte Handwerksmethode als natürliches Triebmittel wieder auf. «Wir sind echte Bäcker und besinnen uns auf die traditionelle Bäckerkunst. Was wir hier an diesem Standort vereinen, ist echtes Bäckerhandwerk und modernste Technologie», ergänzt Kaser. Viel echte Handarbeit, wie das Flechten von Mohnflesserl oder das Formen von Plunder, wird durch Maschinen dort unterstützt, wo es einen qualitativen Vorteil bringt oder eine Arbeitserleichterung für die Bäcker und Konditoren darstellt.

Drexel: «Setzen Expansions- und Modernisierungsoffensive fort»

Die neue Interspar-Bäckerei ist Teil der laufenden Expansion im Osten Österreichs. «Besonders in den letzten beiden Jahren haben wir mit diversen Neueröffnungen und Modernisierungen im Raum Wien wahrlich den Turbo gezündet und sind damit auch in den Stadtentwicklungsarealen wie Wien-Favoriten und Wien-Floridsdorf stark vertreten. Unser neues Warenlager in Ebergassing und diese neue Bäckerei in Kottingbrunn sichern die Versorgung unserer Märkte im Osten Österreichs», sagt Dr. Gerhard Drexel. Zugleich setzt Interspar mit Kottingbrunn ein klares Zeichen für österreichische Qualität. «Wo immer es möglich ist, ziehen wir österreichische Rohstoffe bei Lebensmitteln vor. Bei Brot und Backwaren stammen bereits jetzt 95 Prozent unseres Sortiments aus Österreich. Nur einige wenige landestypische Spezialitäten kommen aus ihren ursprünglichen Herkunftsländern. Auch hier arbeiten wir schon an einer Umstellung auf heimische Produzenten. Möglicherweise sogar aus den eigenen Backstuben», ergänzt Gerhard Drexel.

Betriebsstandort der Zukunft

Mit Kottingbrunn investierte Interspar in einen wichtigen und zugleich aufstrebenden Betriebsstandort Österreichs. Durch die direkte Nähe zur Bundeshauptstadt Wien können dank perfekter Verkehrsanbindung und Logistik angrenzende Interspar-Hypermärkte innerhalb kürzester Zeit mit ofenfrischen Köstlichkeiten versorgt werden. «Spar und Interspar sind ein langjähriger und treuer Partner der niederösterreichischen Wirtschaft. Seit Jahren werden dank wichtiger Investitionen Arbeitsplätze geschaffen, die Nahversorgung in unseren Regionen gesichert und zugleich der Wirtschaftsstandort Niederösterreich gestärkt. Dank der guten Zusammenarbeit mit der niederösterreichischen Wirtschaftsagentur ecoplus hat Interspar mit dem CCK Wirtschaftspark eines der wohl attraktivsten Betriebsareale Niederösterreichs gefunden, die wir momentan zu bieten haben», sagt Petra Bohuslav. Mag. Helmut Miernicki, Geschäftsführer der Wirtschaftsagentur des Landes Niederösterreich ecoplus, ergänzt: «Der CCK Wirtschaftspark garantiert beste Entwicklungsmöglichkeiten und dank perfekter Verkehrsanbindungen sowohl beim Import von wichtigen Rohstoffen als auch beim Export von Waren klare Standortvorteile».

Sichere Arbeitsplätze in der Region

Am neuen Standort in Kottingbrunn sind ab sofort 50 Mitarbeitende, davon vier Bäcker- und Konditormeister, beschäftigt. Innerhalb von fünf Jahren folgen weitere 30 Arbeitsplätze. Interspar wird am neu errichteten Standort besonders die Aus- und Weiterbildung von Lehrlingen weiter forcieren. Bis zu zwölf Lehrlinge können hier das traditionelle Bäckerhandwerk zukünftig erlernen. «Dass Interspar neue und sichere Arbeitsplätze in unserer Region schafft, freut mich ganz besonders. Mit diesen Investitionen wird uns klar aufgezeigt, dass die Gemeinde Kottingbrunn ein wichtiger und attraktiver Standort von Unternehmen und Firmen geworden ist», sagt Klaus Windbüchler, Vizebürgermeister der Gemeinde Kottingbrunn.

Über die Interspar-Bäckereien

Mit derzeit insgesamt acht Bäckereien und 300 Mitarbeitenden – viele davon Bäcker- sowie Konditormeister – ist Interspar der nach eigenen Angaben einzig echte Bäcker im flächendeckenden österreichischen Lebensmittelhandel. 150 verschiedene Sorten Brot, Gebäck und Mehlspeisen stammen aus eigener Erzeugung und werden traditionsgemäß mit viel Handarbeit frisch vom österreichischen Mehl weg gebacken. In Kottingbrunn wird ausschließlich Mehl von der Polsterer Mühle bezogen, einem mittelständischen Unternehmen in Götzendorf (Foto: Interspar).