Dienstag, 16. Juli 2024
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Harry Brot: erweitert den Betrieb Soltau

Hamburg. (eb) Wer wissen möchte, weshalb Harry Brot Soltau bei den Einheimischen gerne «Supertanker» genannt wird, braucht sich bei Google Maps nur die Satellitenaufnahme der Großbäckerei anzusehen – gelegen an der A7 nahe der Ausfahrt «Soltau Ost». So heißt auch das Gewerbegebiet – «Soltau Ost 3» – in dem Harry Brot seit 2008 produziert und das die Stadt Mitte 2014 nach Norden hin vergrößerte in Erwartung weiterer Ansiedlungen oder/und Erweiterungen bereits ansässiger Unternehmen.

Näheres ist nachzulesen im öffentlichen Ratsinformationsdienst der Stadt – das auch nicht auslässt, dass Bausachen nichtöffentliche Angelegenheiten zwischen Bauherren und Behörden sind, wozu Verwaltungen in öffentlichen Sitzungen keine Stellungnahme abgeben dürfen. So lesen wir es im Protokoll der letzten Sitzung des Bauausschusses der Stadt, das damit Bezug nimmt auf die Kritik einer «Böhme Zeitung», die sich für ihre Leser «mehr Öffentlichkeit» wünscht. Worauf sich dieses «Mehr» konkret bezieht, hat sich uns nicht vollständig erschlossen.

Doch pfeifen es die Spatzen auch so von den Dächern, dass Harry Brot Soltau nach der letzten Ausschussitzung grünes Licht bekommen hat für den Erwerb weiterer drei Hektar Land im Gewerbegebiet «Soltau Ost 3». Das macht insgesamt 15 Hektar Land, auf denen seit 2008 in mehreren Bauabschnitten ein Frischbrot- und ein Tiefkühlwerk entstanden und wo die Schenefelder Großbäcker bislang insgesamt um die 100 Millionen Euro investiert haben sollen.

Irgendwie müssen die schönen Erzeugnisse, von denen es immer mehr gibt, den Weg zu den Abnehmern finden – womit wir beim jüngsten Bauabschnitt sind: einer Logistikhalle nebst Lkw-Stellplätzen für rund 15 Millionen Euro auf 10.000 Quadratmetern Soltau Ost 3, schreibt die «Walsroder Zeitung». Angesichts der Weitläufigkeit des Heidekreises und der Großzügigkeit des Gewerbegebiets ist dies sicher nicht die letzte Erweiterung des Betriebs vor den Toren Hamburgs (Bild: pixabay.com).