Dienstag, 16. Juli 2024

«Giropizza d’Europa»: kürt glücklichen Sieger

Hamburg. (hmc) Eine runde Sache: Nach dem großen Erfolg der Vorjahre fand in Hamburg zum dritten Mal das große Finale der Pizza-Europameisterschaft «Giropizza d’Europa» live während der Fachmesse Internorga statt. Insgesamt 24 Teilnehmer gingen in der Halle A2 an den Start und kämpften mit ihren kunstvollen Pizzakreationen um den Titel Europas bester Pizzabäcker. Gewonnen hat Riccardo La Rosa aus Levanto in Ligurien.

Der 27-Jährige setzte bei seiner Gewinner-Pizza auf klassische Zutaten wie frische Tomaten und Parmaschinken und ergänzte seine Kreation mit der italienischen Frischkäse-Sorte Burrata, Trüffel und gerösteten Pinienkernen. «Ich freue mich sehr, dass ich mit dieser raffinierten Kombination den Wettbewerb für mich entschieden habe. Auch das Geheimrezept meines Teiges – 48 Stunden Ruhezeit – hat mir sicherlich zum Sieg verholfen», so der neue Europameister nach seinem Triumph.

Über den Gewinner urteilte eine internationale Jury, die die Pizzas der 24 Teilnehmer hinsichtlich der Zubereitung und des Geschmacks bewerteten. Für das Finale auf der Internorga haben sich die Pizzabäcker in den Vorentscheiden in Rom, Rimini, Paris, Budapest, Amsterdam, Massa Carrara und Riva del Garda qualifiziert. Mit dem Preis «Giropizza d’Europa» werden seit zwölf Jahren die Fähigkeiten und Kompetenzen der Pizzaioli in ganz Europa ausgezeichnet. Organisator und Initiator ist das Magazin «Pizza e Pasta Italiana».