Königslutter. (schubra) Langner’s Backparadies ist gerettet. Mit Wirkung zum 01. Januar steigen zwei Investoren beim Unternehmen ein. Einer wird Gesellschafter der neu gegründeten Langer’s Backparadies GmbH, der andere wird Eigentümer des Produktionsgeländes an Langners Hauptsitz in Königslutter und vermietet die Räumlichkeiten zurück an die Bäckerei. Die Investoren stammen aus Wolfsburg respektive Magdeburg und wollen namentlich nicht genannt werden.
«Ich freue mich sehr, dass es uns mit dieser Lösung gelingt, alle knapp 60 Arbeitsplätze sowie die neun verbliebenen Filialen zu erhalten. Es ist wichtig, dass der Region ein traditioneller Handwerksbäcker erhalten bliebt», sagte Insolvenzverwalter Tobias Hartwig von der Kanzlei Schultze + Braun zum Ergebnis. «Das ist ein toller Erfolg und eine schöne Nachricht».
Besonders hob er die Rolle der beiden bisherigen Eigentümer Markus und Oliver Langner bei der Sanierung des Unternehmens hervor. «Sie hatten die Schließung der beiden defizitären Filialen bereits auf den Weg gebracht und das Insolvenzverfahren als Chance zur Neuausrichtung ihres Unternehmens gesehen. Sie waren offen für meine Sanierungsmaßnahmen, haben diese mitgetragen und zügig umgesetzt. So war es uns möglich, die Bäckerei auch im eröffneten Verfahren wirtschaftlich zu führen. Die Planung für die kommenden fünf Jahre sieht ein positives Ergebnis für die Bäckerei vor», sagt Hartwig. Markus und Oliver Langner bleiben weiterhin Gesellschafter und Geschäftsführer der neuen GmbH. «Es ist schön, dass wir das Unternehmen auf diese Weise auch in der Familie halten konnten», sagte Hartwig.
Der Insolvenzverwalter dankte auch Landrat Gerhard Radeck, der sich sehr für die Bäckerei im Landkreis Helmstedt eingesetzt habe. «Die Wirtschaftsförderung des Landkreises hatte immer ein offenes Ohr für uns und hat uns einiges ermöglicht. Auch sie hat einen Anteil am positiven Ausgang des Verfahrens». Der Erhalt der Bäckerei sei wichtig für die Region, hob Hartwig hervor: «Ich freue mich, dass mit Langner’s Backparadies der Region ein traditioneller Handwerksbäcker erhalten bleibt» (Foto: pixabay.com).
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- Emmi Gruppe: beabsichtigt Übernahme von Mademoiselle Desserts
- Resch+Frisch: 100 Jahre Erfolgsgeschichte
- Wendy’s Company will nach Europa expandieren
- E3 Holding: erwirbt Mehrheit an Pema Vollkorn-Spezialitäten
- Greggs PLC: investiert in neuen TK-Bäckerei- und Logistikstandort
- Yum China: feiert die Eröffnung des 200. KCoffee Stores
- Europastry: wird den geplanten Börsengang verschieben
- Bäckerei Hubert Auer erneut in finanzieller Schieflage
- Bäko-Zentrale eG: Kennzahlen sind nicht alles
- «Mburu Boulangerie»: Wirtschaftliche Zusammenarbeit im Senegal
- Ülker Bisküvi: veröffentlicht Ergebnisse für Q1-2024
- Lantmännen Cerealia: Klimaziele sind jetzt SBTi validiert
- Europastry S.A.: legt im Geschäftsjahr 2023 um 20 Prozent zu
- Warburtons: Gewinn hat sich 2023 mehr als verdoppelt
- Hajener Landbrot: verkauft an Kromes Backstube
- La Lorraine: gründet neues Joint Venture in den USA
- NGG: meldet 6,76 Prozent Plus in der Brotindustrie Ost
- Ölz der Meisterbäcker erweitert Frischdienst-Zentrum
- La Lorraine: weiht neue Produktionslinie LL Barchon ein
- Zagler Brot: beantragt Sanierung in Eigenverwaltung