Dienstag, 16. Juli 2024

Düsseldorf. (kc) Es gibt Mahlzeiten, die zu jeder Jahreszeit und Tageszeit ihre abnehmer finden. Mit dazu gehört der leicht asiatisch angehauchte «Gemüsestrudel mit gebratenem Tofu» aus der Kikkoman-Ideenküche. Das mit dem Knoblauch sollten Sie sich noch mal überlegen, doch ansonsten hat die kleine und leichte Mahlzeit alles, was man sich für zwischendurch wünschen kann. Die Herstellungsanleitung bezieht sich auf vier Portionen.


Zutaten für 4 Portionen

je Portion 5208 kJ / 1244 kcal

Für den Strudel
400 g TK-Blätterteig
2 Knoblauchzehen
2 EL Erdnussöl
400 g TK-Julienne-Mischung
50 g TK-Prinzessbohnen
1 in Streifen geschnittene Zwiebel
2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
1 EL Kikkoman Wok Sauce
1 Ei
Salz
weißer Pfeffer
1 EL gehackte Petersilie
4 EL Milch
Sesam zum Bestreuen

Für den gebratenen Tofu
250 g Tofu
Salz
weißer Pfeffer
Mehl zum Bestäuben
1 Knoblauchzehe
2 EL Worcestersauce
1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
Butterschmalz zum Anbraten

Für den Sauerrahm
1 EL Crème fraîche
2 EL Milch
Salz
Zucker


Zubereitung

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Den Blätterteig ausrollen. Den Knoblauch klein schneiden. Erdnussöl erhitzen und die Julienne-Mischung, die Prinzessbohnen, die Zwiebelstreifen und den Knoblauch anschwitzen. Sojasauce und Wok Sauce angießen und fast vollkommen einkochen lassen. Das Gemüse zum schnelleren Auskühlen in ein anderes Gefäß geben und bereitstellen. Das Ei trennen und mit dem Eiweiß den Rand des Blätterteiges etwa zwei Zentimeter breit bestreichen. Das ausgekühlte Gemüse auf der gesamten Größe der Platte verteilen und mit Salz und weißem Pfeffer würzen. Die gehackte Petersilie gleichmäßig darüber streuen und den Blätterteig vorsichtig aufrollen. Eigelb mit der Milch verrühren und den Strudel damit bestreichen. Den Sesam darüberstreuen und den Strudel im vorgeheizten Backofen bei 210° Celsius für sechs Minuten backen. Anschließend bei 180° Celsius weitere 15 Minuten backen.

Den Tofu in zehn gleich große Scheiben schneiden, würzen und mit Mehl bestäuben. Die Knoblauchzehe zerdrücken und mit Worcestersauce und Sojasauce mischen. Das Butterschmalz in eine Pfanne geben, aber nicht zu heiß werden lassen. Den Tofu durch die Würzmischung ziehen und die Scheiben von beiden Seiten kurz anbraten.

Die Crème Fraîche mit der Milch glatt rühren und mit Salz und Zucker abschmecken. Den Strudel nach dem Backen kurz auskühlen lassen und anschließend portionieren, auf Tellern verteilen, mit den gebratenen Tofuscheiben und dem Sauerrahm anrichten.

  • Das Rezept steht auf kikkoman.de selbstverständlich als PDF-Download zur Verfügung (Bildquelle: Kikkoman 2015).