Dienstag, 16. Juli 2024

Fischfilet mit Kräuterkruste auf Rahmspinat

Berlin. (ufop) Eine Handvoll Rezeptideen bereichern das Rapsmagazin 2018 aus der Feder der ufop Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen. Die meisten sollten Ihnen bekannt vorkommen: «Spargelcremesuppe mit Kresseöl», «Bärlauchpesto-Pasta mit Hähnchen und Ofentomaten» und das «Krustenbrot mit Tomaten-Kapern-Salat und Rapsöl-Dressing» kennen Sie beim WebBaecker aus früheren Veröffentlichungen. Allein der «Fisch mit Kräuter-Brösel-Kruste auf Rahmspinat» ist an dieser Stelle neu, für den die ufop als Beilage übrigens ein schönes frisches Baguette empfiehlt (Foto: ufop).


Zutaten für 2 Portionen

Fisch
2 Zanderfilets, ohne Haut (je 150–180 g)
Prise Salz
Zitronensaft
1 Zweig Thymian
1 Zweig Petersilie, kraus
80 g Semmelbrösel
3 EL Rapsöl, kaltgepresst
1/2 Knoblauchzehe
Senf, scharf

Rahmspinat
500 g Blattspinat
Prise Salz
1 Schalotte
80 g Semmelbrösel
2 EL Rapsöl
100 ml Weißwein, trocken
150 ml Schlagsahne
1 TL Senf, scharf
 


Rezept zum Herunterladen
Als JPG-Datei verfügbar – siehe
20180502-UFOP-ZANDER.JPG


Zubereitung

Fisch: Den Backofen auf 220° Celsius vorheizen. Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Zitronensaft würzen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Kräuter waschen, gut trocknen und die Blättchen abzupfen. Semmelbrösel mit drei Esslöffeln kaltgepresstem Rapsöl, den Kräuterblättchen und der halben Knoblauchzehe im Mixer pürieren, leicht salzen. Die Fischfilets dünn mit Senf bestreichen, dann mit den Bröseln bedecken, diese leicht andrücken. Die Fischfilets im heißen Backofen auf der mittleren Schiene acht Minuten garen, bis die Kruste schön gebräunt ist.

Rahmspinat: Spinat putzen, in lauwarmem Wasser waschen und trocken schleudern. Spinat in kochendem Salzwasser kurz zusammenfallen lassen, in ein Sieb abgießen und abschrecken. Spinat gut ausdrücken. Die Schalotte pellen, fein würfeln und in einer großen Pfanne mit zwei Esslöffeln Rapsöl glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen, bis die Flüssigkeit fast verschwunden ist. Die Sahne angießen. Spinat zugeben, unterrühren und zwei bis drei Minuten dicklich einkochen lassen. Einen Teelöffel Senf unter den Rahmspinat rühren und mit Salz abschmecken. Die Fischfilets auf dem Rahmspinat anrichten.

Tipp: Auch andere Fischfilets sind geeignet, zum Beispiel heimische Lachsforelle, Rotbarschfilet oder Lachs. Dazu passen Reis, Salzkartoffeln oder einfach ein frisches Baguette.