Berlin. (zv / eb) «Das Bäckerjahr 2018 in ausgesuchten Zahlen» hieß ein Beitrag in der 17. Kalenderwoche an dieser Stelle. Den möchten wir um folgende Tabelle aus der Feder des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) ergänzen. Das Bäckerhandwerk sei beliebt wie nie, hatten wir in der 17. KW gelesen. Der Umsatz der handwerklichen Betriebe habe um 1,1 Prozent auf 14,67 Milliarden Euro zugenommen. Allerdings hat allein schon die Inflationsrate 2018 bei 1,8 Prozent gelegen – was das nominale Plus auf ein reales Minus von 0,7 Prozent drückt. Noch dazu war das Erwirtschaften des Gesamtbetrags mit plus 2,01 Prozent Mehrarbeit verbunden oder insgesamt 1.068 Millionen Besuchen respektive Bons (Grafik: ZV).
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Betriebe(1) | 14’170 | 13’666 | 13’171 | 12’611 | 12’155 | 11’737 | 11’347 | 10’926 |
Beschäftigte | 292’400 | 290’000 | 283’800 | 277’200 | 275’200 | 273’400 | 273’700 | 270’400 |
davon Auszubildende | 29’808 | 26’535 | 23’067 | 20’540 | 18’811 | 17’874 | 17’301 | 16’018 |
Gesamtumsatz in MilliardenEUR(2) | 13,35 | 13,15 | 13,18 | 13,52 | 13,99 | 14,29 | 14,48 | 14,67 |
Ø Mitarbeitende je Betrieb | 20,6 | 21,2 | 21,5 | 22,0 | 22,6 | 23,3 | 24,1 | 24,7 |
Ø Umsatz je Betrieb in TEUR | 942 | 962 | 1’001 | 1’072 | 1’151 | 1’218 | 1’276 | 1’343 |
Quelle: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, Berlin, 2019
(1)Stand: jeweils zum 31.12. (Handwerksrolle)
(2)Ohne Mehrwertsteuer
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- Emmi Gruppe: beabsichtigt Übernahme von Mademoiselle Desserts
- Resch+Frisch: 100 Jahre Erfolgsgeschichte
- Wendy’s Company will nach Europa expandieren
- E3 Holding: erwirbt Mehrheit an Pema Vollkorn-Spezialitäten
- Greggs PLC: investiert in neuen TK-Bäckerei- und Logistikstandort
- Yum China: feiert die Eröffnung des 200. KCoffee Stores
- Europastry: wird den geplanten Börsengang verschieben
- Bäckerei Hubert Auer erneut in finanzieller Schieflage
- Bäko-Zentrale eG: Kennzahlen sind nicht alles
- «Mburu Boulangerie»: Wirtschaftliche Zusammenarbeit im Senegal
- Ülker Bisküvi: veröffentlicht Ergebnisse für Q1-2024
- Lantmännen Cerealia: Klimaziele sind jetzt SBTi validiert
- Europastry S.A.: legt im Geschäftsjahr 2023 um 20 Prozent zu
- Warburtons: Gewinn hat sich 2023 mehr als verdoppelt
- Hajener Landbrot: verkauft an Kromes Backstube
- La Lorraine: gründet neues Joint Venture in den USA
- NGG: meldet 6,76 Prozent Plus in der Brotindustrie Ost
- Ölz der Meisterbäcker erweitert Frischdienst-Zentrum
- La Lorraine: weiht neue Produktionslinie LL Barchon ein
- Zagler Brot: beantragt Sanierung in Eigenverwaltung