Berlin. (biv) Der Deutsche Konditorenbund (BIV) hat die wichtigsten Daten, Fakten und Trends im Konditorenhandwerk zusammengefasst – Stand Mai 2019. Wichtigste Erkenntnis: In fast allen Bereichen entwickelt sich das Handwerk positiv. Einzige Ausnahme ist der bundesweit bekannte und in fast allen Branchen anzutreffende Trend hin zu weniger Auszubildenden in Produktion und Verkauf.
Das Konditorenhandwerk in Zahlen
2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |||
Anzahl Fachbetriebe | 3’036 | 3’051 | 3’097 | 3’110 | 3’151 | 3’184 | ||
Beschäftigte insgesamt | 68409 | 67732 | 68412 | 68500 | 69403 | 70049 | ||
Gesamtumsatz in MillionenEUR | 1’698 | 1’737 | 1’754 | 1’788 | 1’827 | 1’850 | ||
Umsatzentwicklung | n.n.(1) | +2,32% | +0,98% | +1,96% | +2,17% | +1,24% | ||
Auszubildende insgesamt | 5.261 | 5.015 | 5.074 | 5.111 | 4.993 | n.n. | ||
– | Konditor/in | 4.291 | 4.196 | 4.389 | 4.489 | 4.414 | n.n. | |
– | Fachverkäufer/in | 970 | 819 | 685 | 622 | 579 | n.n. | |
Meisterausbildung | 197 | 238 | 237 | 247 | 260 | n.n. |
Quelle: Deutscher Konditorenbund (Bundesinnungsverband), Berlin, 2019
(1) n.n. steht für »nicht nachweisbar« oder ist noch nicht bekannt.
Zusammengetragen hat die aktuellen Entwicklungen die Gewerbespezifische Informationstransferstelle des Konditorenbunds. Ausführliche Informationen entnehmen Interessenten der nachfolgenden PDF-Datei (492 KB) «Daten Fakten Trends 2019» aus Berlin (Foto: pixabay.com).
20190512-KONDITORENBUND.WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- Emmi Gruppe: beabsichtigt Übernahme von Mademoiselle Desserts
- Resch+Frisch: 100 Jahre Erfolgsgeschichte
- Wendy’s Company will nach Europa expandieren
- E3 Holding: erwirbt Mehrheit an Pema Vollkorn-Spezialitäten
- Greggs PLC: investiert in neuen TK-Bäckerei- und Logistikstandort
- Yum China: feiert die Eröffnung des 200. KCoffee Stores
- Europastry: wird den geplanten Börsengang verschieben
- Bäckerei Hubert Auer erneut in finanzieller Schieflage
- Bäko-Zentrale eG: Kennzahlen sind nicht alles
- «Mburu Boulangerie»: Wirtschaftliche Zusammenarbeit im Senegal
- Ülker Bisküvi: veröffentlicht Ergebnisse für Q1-2024
- Lantmännen Cerealia: Klimaziele sind jetzt SBTi validiert
- Europastry S.A.: legt im Geschäftsjahr 2023 um 20 Prozent zu
- Warburtons: Gewinn hat sich 2023 mehr als verdoppelt
- Hajener Landbrot: verkauft an Kromes Backstube
- La Lorraine: gründet neues Joint Venture in den USA
- NGG: meldet 6,76 Prozent Plus in der Brotindustrie Ost
- Ölz der Meisterbäcker erweitert Frischdienst-Zentrum
- La Lorraine: weiht neue Produktionslinie LL Barchon ein
- Zagler Brot: beantragt Sanierung in Eigenverwaltung