Dienstag, 16. Juli 2024

Erfolgreich selbstständig in der Gastronomie durchstarten

Berlin. (advertorial) «Ein Restaurant ist eine Form gelebter Fantasie, in dem das Essen die absolute Hauptrolle spielt» (Warner LeRoy).

Vor der Selbstständigkeit sollten sich grundlegende Informationen beschafft werden. Neben rechtlich wichtigen Aspekten, spielen persönlich gelernte Fähigkeiten eine große Rolle. Als Quereinsteiger ist es schwieriger in der Gastronomie erfolgreich Fuß zu fassen. Wer eine Ausbildung als Restaurantfachkraft oder Gastronom absolviert hat, hat damit eine gute Grundlage geschaffen. Neben der Ausbildung sollte auch Berufserfahrung in verantwortlichen Positionen vorhanden sein, denn somit hat man einen großen Vorteil gegenüber anderen. Es sollte sich vor allem Wissen um rechtliche Fragen wie das Steuerrecht und die Buchführung angeeignet werden. Fehlendes Wissen in diesem Bereich kann die Existenz gefährden.

Der Businessplan – unerlässlich

Um eine solide Grundlage zu schaffen, muss als Basis ein Businessplan her. In diesem werden die Rentabilität und unternehmerische Ziele des Gründers dargelegt. Mit diesen Zahlen können Kreditgeber schauen, ob sich eine Kreditvergabe lohnt oder nicht. Im Businessplan werden aber nicht nur Zahlen aufgezeigt, sondern auch eine detaillierte Planung der Geschäftsidee des Unternehmens.

Seine Gäste gut kennen

Neben dem Businessplan müssen natürlich auch der Standort schlau gewählt werden. Viele unterschätzen den Aspekt der Lage, denn ein Restaurant an einer gut besuchten Promenade bringt mehr aufmerksame Blicke von potenziellen Besuchern ein als in der abgelegenen Nebenstraße. Ist die Lage nicht allzu gut, hilft in jedem Fall ein Konzept, das die eigene Zielgruppe anzieht. Wer eine Zielgruppenanalyse macht, ist einen Schritt weiter als manch anderes Unternehmen. So werden Besucher auch zu einem Unternehmen in einer eher ungünstigen Lage geführt, die man mit seinem Konzept anzieht. Diese werden von einmaligem Besucher zu überzeugten Stammgästen.

Professionelle Einrichtung kann verschieden aussehen

Gäste sollten mit der Einrichtung des Unternehmens angesprochen werden. So ist es verwirrend, wenn ein Restaurant mit einem jungen und frischen Team sowie trendigen Konzept dem Besucher begegnet und dieses altbacken eingerichtet ist. Natürlich gibt es auch Restaurants, die genau diesen Gegensatz aufzeigen wollen, aber solch ein Konzept sollte gut zu Ende gedacht sein. Dabei sind die Wandfarbe, Beleuchtung und die Möbel, aber auch die Einrichtung der Küche bis zur Ausstattung des Geschirrs extrem wichtig. Damit das Essen überhaupt zubereitet werden kann, bedarf es professioneller Gerätschaften. Der größte Unterschied zwischen einer Haushaltsküche und Gastronomieküche ist nicht die Dimension. Bei jeder einzelnen Anschaffung müssen die Geräte vom Kochlöffel über den Mixer bis hin zum Geschirrspüler höchsten Ansprüchen genügen.

Abdeckhauben, Saladetten und Deckel

Wohl das wichtigste Equipment in der Gastronomie ist das, was Lebensmittel haltbar macht und fachgerecht aufbewahrt. Ohne diese Maßnahmen hilft das schönste Interieur nichts.

Ob Takeaway-Produkte für einen Imbiss oder als Ergänzung in Kaffee und Restaurant, alles, was ein Gastronom braucht, bekommt er bei Gasoni. Eine praktische Aufteilung in Kategorien wie Gastraum und Küche macht es besonders Anfängern leicht, sich selber eine lückenlose Einkaufsliste zu erstellen. Zusätzlich helfen Newsletter und Tipps, am Puls der Zeit zu bleiben. Kein Trend wird verpasst. Auch das ist unbezahlbar.

Mengen online bestellen, Details vor Ort begutachten

Geliefert wird schnell und schon ab kleinstem Warenkorb umsonst. Sogar Onlinerabatte sind möglich. Wer aber Geschirr und Besteck aussucht, sollte dies vielleicht besser vor Ort tun. Haptik und Erscheinungsbild in Kerzenschein müssen einfach per Auge geprüft werden. Nachbestellen lässt sich online dann immer noch (Text: Julia Hagedorn).