Stuttgart. (eb) «Gesund + Lecker – Brot. Selber. Backen.» lautet der Titel eines kleinen, 52-seitigen Bands, mit dem der Getreidewissenschaftler Prof. Dr. Friedrich Longin und Dr. Axel Enninger, ärztlicher Direktor an der Kinderklinik des Klinikums Stuttgart, diversen Ernährungsfragen nachgehen. Das Spektrum ist breit und reicht von der Getreideaussaat bis hin zur humanen Verstoffwechselung von Getreideerzeugnissen, respektive der Wirkung von Inhaltsstoffen auf den Metabolismus. Als Kindergastroenterologe spezialisiert auf Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts, wurde der Mediziner in den letzten Jahren häufig nach (Lebensmittel-) Unverträglichkeiten gefragt, besonders in Bezug auf Weizen. Während der eigenen Recherche kam der Kontakt zu den Getreideexperten an der Universität Hohenheim zustande. Eines der Ergebnisse ist das Büchlein «Gesund + Lecker – Brot. Selber. Backen.» (Format PDF | 5.089 KB). Aus Sicht des Lesers ist der Band erstens eine Rezeptsammlung für fortgeschrittene Anfänger. Zweitens erfahren Amateure und Profis nebenbei, wie sich einzelne Verfahrensschritte in der Broterzeugung auf Körper und Geist auswirken – was echte Unverträglichkeiten sind, was Modeerscheinungen. Eher knüpfen die Autoren Zusammenhänge in der Breite, als dass sie zu sehr in die Tiefe gehen. Das macht den Titel leicht lesbar, gut verständlich – und kurzweilig sowohl für Anfänger als auch Fortgeschrittene, Amateure wie Fachleute.
«Gesund + Lecker – Brot. Selber. Backen.» (Format PDF | 5.089 KB) ist abgelegt auf dem Server der Uni Hohenheim, Landessaatzuchtanstalt, Arbeitsgruppe Weizen, und steht zum kostenfreien Download bereit.
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