Stuttgart. (eb) «Mein Brot. Einfach. Gut.» lautet der Titel eines kleinen, 44-seitigen Bands, mit dem die Verfasser Prof. Dr. Friedrich Longin und Charlotte Grill langjährige Erfahrungen im Umgang mit Getreide, Mehl und Brot verarbeiten. Adressiert ist das Büchlein vornehmlich an Interessenten, die schnell Erfolge sehen wollen. Gelernte Bäcker werden Dies und Das überlesen wollen. Andererseits: Es ist nie zu früh, Anfänger mit langer Teigführung, dem Ansetzen des eigenen Sauerteigs oder der Verwendung von verschiedenen Getreidesorten und Saaten bekanntzumachen. Brühstück und Quellstück finden ebenso Erwähnung wie die ernährungsphysiologische Bedeutung von Weizen und anderer Getreidearten, die im Südwesten der Republik eine stärkere Betonung finden als zum Beispiel im Norden oder Nordosten. Junge Auszubildende auf dem Weg, im Beruf auch Berufung zu sehen, finden eine leicht verständliche Auseinandersetzung mit der Materie vor. Gestandene Berufsleute finden im Anhang 20 Rezepte, die zwar nicht alle «schön» sind, doch als Anregung dienen können für eigene Kreationen.
«Mein Brot. Einfach. Gut.» (Format PDF | 3.514 KB) ist abgelegt auf dem Server der Universität Hohenheim, Landessaatzuchtanstalt, Arbeitsgruppe Weizen, und steht zum kostenfreien Download bereit.
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