Dienstag, 16. Juli 2024
20180920-MARCHFELD

Das Marchfelder Brot: Gemüse trifft Brot

Lassee / AT. (rmf) Bäckerbetriebe aus dem österreichischen Marchfeld waren eingeladen, gemeinsam mit der Region Marchfeld die Idee eines Marchfelder Brotes umzusetzen. Herausgekommen ist ein Brot, das von jedem Bäcker individuell und nach bester Backtradition mit regionalen Mehlen gebacken wird – mit Marchfelder Gemüse je nach Saison – etwa mit Karotten, Spargel oder Zwiebel – bunt wie das Marchfeld. Passend zur diesjährigen Sonderausstellung «Warum isst die Welt, wie sie isst?» in Schloss Hof und Schloss Niederweiden stellen die regionalen Bäcker die «Herbstausgabe» des Marchfelder Brotes im Regionsraum in Schloss Hof vor und laden zur Verkostung.

«Hinter der kräftigen Kruste verbirgt sich eine saftige Krume. Das Marchfelder Brot besteht zu 100 Prozent aus natürlichen Zutaten – regionale Mehle mit Gemüse aus dem Marchfeld. Geschmacklich zwischen aromatisch mild und säuerlich herzhaft ist dieses Brot richtig zu genießen», heißt es aus Niederösterreich.

Die unterschiedlichen Formen und Grundrezepte des Marchfelder Brotes unterstreichen dabei die individuelle Handwerkskunst der einzelnen Betriebe. Gemeinsam sind die Regionalität und der Gemüseaspekt. Das Marchfelder Brot wird von Bäckern im Marchfeld je nach Saison angeboten, schreibt der Verein zur Förderung der Regionalentwicklung im Marchfeld (Foto: Region Marchfeld).