Dienstag, 16. Juli 2024
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D-A-CH-Tagung 2016: mit Schwerpunkt Lebensmittelsicherheit

Detmold. (agf) Die zweite D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften findet am 29. und 30. September in Wädenswil am Zürichsee statt. Gastgeber ist die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW), deren Campus Grüental für das anderthalbtägige Vortragsprogramm optimale Rahmenbedingungen bietet. Nachdem das neue Tagungsformat letztes Jahr im Wien Premiere hatte, konnte für die Ausgabe 2016 ein Tagungsort in der Schweiz gefunden werden. Dabei wirkt neben den gewohnten Veranstaltern – Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) und Internationale Gesellschaft für Getreidewissenschaften und -technologie (ICC) Österreich und Schweiz – noch die Vereinigung der Backbranche Schweiz mit. Sie hält ihr «18. Backforum» als Kooperationsveranstaltung im Rahmen der zweiten D-A-CH-Tagung ab. 2017 wird die ehemalige «Tagung für Getreidechemie» dann wieder in Detmold stattfinden.

Das Tagungsprogramm 2016 wurde unter Federführung des 25-köpfigen Ausschusses für Getreidechemie der AGF zusammengestellt und umfasst insgesamt 19 Fachvorträge sowie eine Podiumsdiskussion zum Thema «Food Safety in Cereal Processing», die den ersten Veranstaltungstag fachlich abschließen wird. An dieser Runde werden mit Dipl.-Ing. Alfred Mar (ICC-Austria), Michaela Pichler (ICC-International), Prof. Bärbel Kniel (AGF) und Fabio Mascher (agroscope) vier profilierte Experten teilnehmen. Die Fachvorträge sind zu sechs Themenbereichen gruppiert: Getreideanalytik, Lebensmittelsicherheit, Getreidezüchtung, Tiefkühlbackwaren, Einfluss der Verarbeitung auf funktionelle Eigenschaften sowie Ernährung. Mit insgesamt fünf Vorträgen und der genannten Podiumsdiskussion bildet der Komplex Lebensmittelsicherheit dabei eindeutig den Schwerpunkt der Tagung. Da neben der Podiumsdiskussion auch zwei Vorträge in Englisch gehalten werden, sind entsprechen Sprachkenntnisse von Vorteil.

Nach Abschluss des ersten Tagungstags bietet die ZHAW auf ihrem zweiten Campus Reidbach, der etwa zehn Minuten Fußweg vom Veranstaltungsgebäude entfernt ist, einen stimmungsvollen Abendevent an: Mit Blick auf den Zürichsee werden Schweizer Spezialitäten von Berg, Tal und Fluss serviert.

Die D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften wendet sich an Fachleute aus den getreidespezifischen Bereichen der Produktentwicklung, Analytik, Forschung und Beratung. AGF-Mitglieder können auf die Tagungsgebühr einen Rabatt von 80 Prozent in Anspruch nehmen. Für den Abendevent wir eine gesonderte Gebühr in Höhe von 50 Euro erhoben.

Weitere Informationen und das Programm der zweiten D-A-CH-Tagung gibt es im Internet auf dem AGF-Server. Dort findet sich auch der Link zur Online-Anmeldung auf dem ZHAW-Server (Foto: pixabay.com).