Dienstag, 16. Juli 2024

Covid-19: Bäckerhandwerk kommt vielleicht mit «blauem Auge» davon

Berlin. (zv) Das organisierte Bäckerhandwerk hat in der Corona-Pandemie teils herbe Umsatzverluste hinnehmen müssen. Wie eine aktuelle Umfrage der Landesinnungsverbände und des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) unter den Betrieben ergibt, kumulieren sich die Umsatzeinbußen bislang auf ein Umsatzminus von rund 13 Prozent, was insgesamt mehr als einer Milliarde Euro entspricht. Die Erwartungen der Bäckereibetriebe zur Zukunft sind getrübt: Die Mehrzahl der Betriebe rechnet damit, dass eine Rückkehr zum Normalbetrieb frühestens Mitte nächsten Jahres möglich sein wird.

Nach den Ergebnissen einer aktuellen Umfrage im Bäckerhandwerk haben die bundesdeutschen Handwerksbäcker während der Corona-Pandemie durchschnittlich 13 Prozent Umsatzminus hinnehmen müssen. «Hochgerechnet fehlt den Handwerksbäckern damit mehr als eine Milliarde Euro Umsatz in den Kassen», konstatiert Verbandspräsident Michael Wippler. Vor allem die Bäckerei-Cafés hätten während des Lockdowns mit herben Umsatzverlusten zu kämpfen gehabt und verzeichnen auch weiterhin weniger Frequenz und Umsatz. So ging der Umsatz mit Kaffee und Heißgetränken sowie Snacks bei mehr als 86 Prozent der befragten Betriebe zurück. Selbst beim Verkauf sogenannter loser Ware (Brot und Backwaren) gaben 54 Prozent der befragten Betriebe an, in den letzten Monaten weniger verkauft zu haben. Deutlich wird dies auch bei Betrachtung der Kundenfrequenzen: Bei 56 Prozent der Unternehmen ging sie während der Pandemie merklich zurück, nur 28 Prozent hatten mehr Kundschaft in den Filialen zu verzeichnen.

Die Corona-Pandemie kostete das bundesdeutsche Bäckerhandwerk von März bis September 2020 insgesamt rund eine Milliarde Euro. Das entspricht im Schnitt einem Umsatzverlust von 13 Prozent je Betrieb. Die Mehrheit der Unternehmen befürchtet, dass die aktuellen Einschränkungen bis 2021 oder länger andauern.

Bei der Betriebsbefragung der Landesinnungsverbände und des Zentralverbands haben rund 1.100 Bäckereien teilgenommen. «Mit dieser hohen Rücklaufquote von elf Prozent haben wir einen guten Überblick über die aktuelle Situation unserer Betriebe bekommen: Die Ergebnisse liefern ein realistisches Bild, dass für die Interessenvertretung der Branche äußerst hilfreich ist», ist Daniel Schneider, Hauptgeschäftsführer des Zentralverbands, überzeugt. Die Betriebsumfrage ist damit der größte Branchenüberblick, der seit Ausbruch der Corona-Pandemie durchgeführt wurde. «Vorausgesetzt, dass wir schnellstmöglich zum Normalbetrieb zurückkehren können, dürfte das Bäckerhandwerk – im Vergleich zu anderen Branchen – bislang insgesamt mit einem blauen Auge davongekommen sein», fasst Schneider die Ergebnisse zusammen.

Die Umfrage unter den Innungsbäckern hat auch ergeben, dass rund 60 Prozent der Betriebe bislang keine staatlichen Hilfen in Anspruch nehmen mussten. Für die anderen Betriebe waren vor allem die Soforthilfen des Bunds (31 Prozent der Betriebe) sowie das Kurzarbeitergeld und die Möglichkeit der Steuerstundung das passende Mittel der Wahl. Dank diesem Bündel an staatlichen Hilfen konnten betriebsbedingte Kündigungen bei 88 Prozent der Betriebe verhindert werden. Schnell auf die Pandemie reagiert haben die Bäcker auch mit betriebswirtschaftlichen Anpassungen: Rund die Hälfte hat auf den Lockdown mit einer Sortimentsanpassung reagiert und fast 30 Prozent mit einem Mehrschichtbetrieb in der Produktion. Weniger negative Auswirkungen hatte die Corona-Pandemie auf den Bereich Ausbildung und Weiterbildung: Die Mehrzahl der Betriebe (88 Prozent) bildet weiterhin aus und hat das Engagement für die Nachwuchsgewinnung nicht reduziert. Auch auf die Weiterbildung der Mitarbeiter wird gesetzt, sie soll bei 89 Prozent der Betriebe mindestens auf gleichem Niveau bleiben oder sogar verstärkt werden (neun Prozent).

Zwar werden die Schutzmaßnahmen zur Eindämmung der Pandemie vom Großteil der Betriebe als sinnvoll und ausreichend bezeichnet, stellen für die meisten Betriebe aber auch eine große Belastung dar. Als belastend für den Betriebsablauf werden von den Betrieben vor allem die Pflicht zum Tragen eines Mund-Nase-Schutzes für Kunden und Mitarbeiter sowie die Beschränkung der Kundenzahlen im Verkaufsraum bezeichnet. Auch der Umgang mit Maskenverweigerern wird von einem Drittel der Befragten als stark belastend angesehen. Auf die Frage, wie lange die Beschränkungen anhalten werden, zeigt sich die Stimmung im Bäckerhandwerk eher pessimistisch: Die Mehrheit geht davon aus, dass erst ab Sommer/Herbst 2021 zum Normalbetrieb zurückgekehrt werden kann. 23 Prozent der Betriebe gehen davon aus, dass frühestens 2022 die Pandemie überwunden sein wird. Besorgt zeigt sich Daniel Schneider angesichts des gestiegenen Insolvenzrisikos. Mehr als doppelt so viele Betriebe wie noch vor einem Jahr bewerten ihr Risiko, zahlungsunfähig zu werden, als hoch. «Angesichts dieser Zahlen ist es für die Bäckereien wichtig, dass ein zweiter Lockdown oder weitere Einschränkungen des öffentlichen Lebens möglichst verhindert werden», sagt Schneider. Die Politik müsse bei allen weiteren Maßnahmen zur Eindämmung der Pandemie die wirtschaftlichen Folgen ihres Tuns im Hinterkopf haben. schneider: «Andernfalls drohen viele Betriebe in eine ernsthafte Schieflage zu geraten» (Foto: pixabay.com).