Dienstag, 16. Juli 2024
20160114-BROTZEIT

BrotZeit: Der Zukunft des Handwerks auf der Spur

Barsinghausen. (db) «BrotZeit ist ein Novum, denn eine Veranstaltung von und mit kleinen und mittleren Handwerksbetrieben für das Bäckerhandwerk und seine Zukunft gab es bisher nicht. So unterscheidet sich das Format auch deutlich von üblichen Bäckermessen und Fachveranstaltungen», sagt Anke Kähler, Vorstandsvorsitzende der unabhängige Berufsorganisation Die Bäcker. Zeit für Geschmack.

Wir erinnern uns: Unter dem Titel «BrotZeit» veranstaltet der Verein gemeinsam mit der Berliner Markthalle Neun das erste Fest rund ums Thema Brot (siehe WebBaecker 52/2015). Dazu laden sie am Sonntag, den 17. Januar von 10:00 bis 17:00 Uhr interessierte Verbraucher/innen, Bäcker/innen, Müller/innen und Bauern wie Bäuerinnen in die Markthalle Neun zur «BrotZeit».

Jetzt ist das Programm verfügbar und Besucher/innen dürfen gespannt sein auf eine Vielfalt, wie es sie «so» zum Thema Brot und Gebäck noch nicht gegeben hat. Allein die teilnehmenden Bäckereien an dieser Stelle zu nennen, würde den Rahmen sprengen. Wir verweisen gerne auf das Programm. Dort sind auch die teilnehmenden Organisationen gelistet, die aus dem Segment «vom Saatgut bis zum Backen» mit dabei sind. Eine gute Handvoll Frühstücks-Spezialisten kommt ebenfalls sowie eine Reihe anderer Experten für «Essen, Trinken + feine Sachen».

Über allem steht die Diskussion über das Bäckerhandwerk und seine Zukunft. Was ist gutes Brot? Welches Saatgut braucht die Welt? Wie kann fairer, regionaler Handel gelingen? Wie hängt die bäuerliche Landwirtschaft mit gutem Brot zusammen? Fragen über Fragen. Mit ihrem Markt sowie in Werkstätten und Debatten wollen die Veranstalter zeigen, was alles dazu gehört, um gesunde Brote und Backwaren mit handwerklichen Verfahren und Zutaten von bester Qualität regional und nachhaltig herzustellen. Seien Sie dabei (Bild: pixabay.com).