Dienstag, 16. Juli 2024
20180928-CH-BROT-CHEF

Brot-Chef 2018: Thema BierIdee weckte die Kreativität

Luzern / LU. (sbkpv) Beim Bäcker-Fachwettbewerb «Brot-Chef» überzeugten die Finalisten mit kreativen BierIdeen. Ein Appenzeller aus Adelboden sowie eine erfolgreiche Titel-Verteidigung prägten den Wettbewerb des Schweizer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verbands (sbkpv).

«Brot-Chef» ist der größte Fachwettbewerb der Bäckerei- und Konditoreibranche außerhalb der offiziellen Schweizermeisterschaften. Der Wettbewerb hat das Ziel die Berufe in der Branche bekannter zu machen und ist ein Beitrag, um dem Lehrlingsschwund beizukommen und das Image der Bäcker-Konditoren zu fördern. Der Contest wird seit 2015 jährlich in den beiden Kategorien «Lernende» und «Ausgebildete» durchgeführt.

Die Aargauerin Sarah Stadler und der Tessiner Duilio Gorla standen sich im Final der Kategorie Lernende gegenüber. In je fünf Stunden mussten die Finalisten zehn Produkte zum Thema «BierIdee» kreieren. Es war ein Kopf-an-Kopf-Rennen und nur Kleinigkeiten haben den Unterschied für die Siegerin Sarah Stadler ausgemacht, lässt sich Jury-Präsident Stefan Kogler zitieren. Duilio Gorla überzeugte mit feinen Tessiner Spezialitäten und zeigte die Vielfältigkeit der Bäckerlandschaft Schweiz eindrücklich auf.

Für Sarah Stadler von der Bäckerei Konditorei Confiserie Café Ruckli, Sarmenstorf war es eine geglückte Titel-Verteidigung. Vor drei Jahren gewann Lena Flückiger aus dem gleichen Betrieb den begehrten Titel «Junior Brot-Chef». «Den Druck vom Chef hat sie schon etwas gespürt, aber sie wurde top unterstützt», sagte die strahlende Siegerin.

Appenzeller aus Adelboden gewinnt

Bei den Ausgebildeten gewinnt der Appenzeller Maurus Signer und darf sich Brot-Chef 2018 nennen. Er verwies den starken Jonas Walter aus Basel auf den zweiten Platz, der seines Zeichens für das schönste Schaustück vom Publikum ausgezeichnet wurde. Maurus Signer waren einfach einen Tick besser, meinte die Jury. Der Appenzeller Maurus Signer arbeitet derzeit in Adelboden, er wird bestimmt in einigen Jahren den elterlichen Betrieb in St.Gallen übernehmen. Mit solchen Leistungen legt er schon einmal den Grundstein dafür.

«Der Wettbewerb fördert den Stellenwert unserer schönen BäckerBerufe», betont sbkpv-Geschäftsleiter David Affentranger und ergänzt: «Dank solcher Wettbewerbe können wir das Handwerk zeigen und neue Aushängeschilder kreieren. Das braucht die Branche dringend» (Foto: sbkpv).