Mannheim. (bgn) Die Wirtschaft brummt, das macht sich auch in den BGN-Branchen bemerkbar: Im Bereich Nahrungsmittel stieg die Lohnsumme um 6,8 Prozent, in der Fleischwirtschaft um 8,1 Prozent. Das hat Auswirkungen auf die Höhe der Beitragsziffer für die Umlage. Sie richtet sich nach der Entwicklung der Entgelte, nach den Gefahrklassen und nach dem Ergebnis des Jahresabschlusses. Für das Jahr 2015 beträgt das Umlagesoll im Bereich Nahrungsmittel 530 Millionen Euro, in der Fleischwirtschaft 89 Millionen Euro. Beide Umlagebeträge werden durch Entnahmen aus den liquiden Mitteln der Berufsgenossenschaft gestützt, so dass sich für Unternehmen aus dem Bereich Nahrungsmittel im Schnitt ein rund drei Prozent geringerer Beitrag ergibt, im Bereich Fleischwirtschaft hingegen bleibt der reale Beitrag im Vergleich zum Vorjahr auf gleichem Niveau.
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