Dienstag, 16. Juli 2024
20160204-UIBC-ADB-EM

Bäckerjugend: Deutschland ist Europameisterin

Weinheim. (adb) Beim 45. Internationalen Wettbewerb der Jungbäcker und Jungbäckerinnen des Bäcker- und Konditoren-Weltverbands UIBC hatte Tanja Angstenberger aus Aalen die Nase vorn – vor den beiden Eidgenossinnen Ramona Bollinger und Jessica Burch. Der zweite deutsche Teilnehmer, Stavos Evangelou aus Münster, konnte an der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks (ADB) in Weinheim immerhin vier Kategoriepreise abräumen, unter anderem den Kreativitätspreis für Brot. Weitere Kategorie-Siegerinnen sind die beiden Schwedinnen Amanda Gustavsson und Amanda Bäckström. Jeweils zwei weitere junge Bäcker/innen aus Dänemark, Frankreich und den Niederlanden wurden für ihre Teilnahme geehrt. Die Jury setzte sich aus Experten aller teilnehmenden Nationen zusammen.

UIBC-Präsident Antonio Arias aus Mexiko sowie Bäcker-Präsident Michael Wippler vom Zentralverband in Berlin lobten bei der Siegerehrung in Weinheim das außerordentlich hohe Wettbewerbsniveau aller Teilnehmerinnen und Teilnehmer sowie die gelungene Organisation durch die Bundesakademie – der es gelungen ist, den internationalen Gästen durch Exkursionen in verschiedene Bäckereien und zum Heidelberger Schloss auch das hiesige Bäckerhandwerk und die Deutsche Brotkultur näher zu bringen, wie Direktor Bernd Kütscher nicht ohne Stolz berichtet.

An der Europameisterschaft 2016 hatten zwölf junge Fachleute aus sechs Nationen teilgenommen, die sich zuvor jeweils in ihren Ländern hierfür qualifizieren mussten. Europameisterin Tanja Angstenberger gewann im November 2014 die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend, in der sie als Landessiegerin Baden-Württemberg angetreten war. Der aus Griechenland stammende Stavros Evangelou aus Münster (Landessieger NRW) erreichte damals den zweiten Platz und qualifizierte sich somit ebenfalls für die Europameisterschaft.

Die Bäckerjugend-Europameisterschaft wird seit 1971 jährlich in wechselnden Ländern ausgetragen. Der letzte deutsche Sieg bei einer Bäckerjugend-Europameisterschaft war 2011. Teilnahmeberechtigt sind stets junge Bäcker/innen bis 25 Jahre, die sich zuvor in regionalen und anschließend in nationalen Wettbewerben hierfür qualifizieren müssen. Die UIBC Europameisterschaft 2017 wird in Frankreich stattfinden (Bild: Bundesakademie Weinheim / Peter Seydel).