Freitag, 27. September 2024

Bildunterschrift: Unsere Meister, unser Kapital. Die Bäckerei Pappert weiß genau, was sie an ihrer geballten Fachkompetenz in Poppenhausen hat (von links): die Bäckermeister Wolfgang Weber, Thilo Müller, Bernd Müller, Sebastian Wiegand, Martin Schiller, Maximilian Pappert, Thorsten Weber, Bernd Gerhardt, Florian Martin und Geschäftsführer Bernd Pappert. Nicht im Bild sind Veronika Baumgart und Eberhard Lindenthal (Foto: papperts Backhaus).

Poppenhausen / Rhön. (pap) Tradition, Moderne, Regionalität und nicht zuletzt für Familie: dafür steht die Bäckerei Pappert. Mit dem erfolgreichen Abschluss seiner Meisterprüfung im Bäckerhandwerk tritt Maximilian Pappert, 8. Generation der erfolgreichen Bäckerei in der Rhön, in die Fußstapfen seiner Vorfahren und verstärkt nunmehr das elfköpfige Meisterteam des Familienunternehmens.

Der Präsentkorb ist redlich verdient und Gelegenheit, auf die geballte Kompetenz im Unternehmen hinzuweisen. Eine schöne Gelegenheit, die neue Seite «Unsere Meister …» vorzustellen, auf der sich die Fachleute mit kurzem Steckbrief und Lieblingstätigkeit vorstellen. Karriere zum Anfassen – und dezente Einladung zur Ausbildung in einem Unternehmen, das genau weiß, was es an seiner Fachkompetenz hat.

«Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen», galt auch für Maximilian Pappert. Der nahm 2018 seine Ausbildung im Bäckerhandwerk auf und entwickelte sich Zug um Zug zu einem versierten Fachmann für die Traditionsbäckerei. Es folgten die Gesellenprüfung 2021 und die Entscheidung, das Wissen über Brot, Brötchen und Gebäck weiter zu vertiefen. «Der Weg zum Bäckermeister wurde mir gewissermaßen in die Wiege gelegt. Mein Urgroßvater Wilhelm war der Gründer der Bäckerei und mein Vater Bernd führt sie als Geschäftsführer – beide waren und sind sprichwörtlich Meister ihres Fachs. Für mich war es also der nächste logische Schritt», erklärt Max Pappert. Beim sechsmonatigen Meisterkurs lernte er alle fachlichen sowie rechtlichen Kenntnisse, die ihn zum absoluten Profi in der Verarbeitung von Rohstoffen und dem Herstellen von Backwaren machen. Ein wichtiger Schritt auf der Karriereleiter.

«Next Generation» schon im Familienunternehmen tätig

Dass Pappert nicht nur Familienunternehmen auf dem Papier ist, sondern tatsächlich auch lebt, zeigt die nächste Generation, die schon in den Startlöchern steht: Neben Bäckermeister Maximilian arbeiten Vincent Pappert als Bäcker und Luca-Antonia Pappert als noch auszubildende Konditorin im Betrieb. Zudem stellen die Kinder von Geschäftsführer Manfred Klüber erfolgreich die Weichen für die Zukunft. Laura Klüber ist schon seit einigen Jahren als Verkaufsleiterin und Mitglied der Geschäftsleitung im Unternehmen tätig, dazu stieg vor Kurzem Max Klüber als Referent der Geschäftsleitung ein. «Im Januar 2025 beziehen wir unser neues «papperts Backhaus» in Rönshausen – eine der modernsten Bäckereien in Deutschland. Mit Blick auf unsere «Next Generation» sind wir also bestens vorbereitet», freut sich Geschäftsführer Bernd Pappert an der Entwicklung und Bestätigung über Generationen hinweg.

Meisterliche Quote: 6 Prozent der Mitarbeiter sind Meister

Besonders stolz ist die Bäckerei Pappert auf die ungewöhnlich hohe Zahl an Meistern im Bäckereibetrieb. Elf Bäckermeister arbeiten aktuell in der Backstube, was angesichts der rund 180 Mitarbeiter im Produktionsbereich alles andere als selbstverständlich ist. Um dem Handwerk ein Gesicht zu geben, hat die Bäckerei vor Kurzem die oben erwähnte Webseite «Unsere Meister …» nur ihren Handwerksmeistern gewidmet. Bernd Pappert: «Unsere Gäste wissen, wir leben und lieben unser Rhöner Backhandwerk. Doch mal ehrlich: Wer steckt hinter dem gekauften Brot, Brötchen oder Stück Kuchen? Und wieso können wir auch in Zukunft eine hohe Qualität in unseren Produkten gewährleisten? Dafür stehen besonders unsere elf Meister, die Tag für Tag und Nacht für Nacht das Herz unserer Backstube bilden» (Foto: Bäckerei Papperts).