Gaimersheim. (esb) Ende Oktober fand in Erding im Regierungsbezirk Oberbayern der traditionelle Spatenstich für das neue Backzentrum der Backstube Wünsche GmbH statt. Dort errichtet die Tochtergesellschaft der Edeka Südbayern Handels Stiftung + Co. KG ein hochmodernes Backzentrum samt Logistik-Drehkreuz. In der ersten Bauphase investiert die Regionalgenossenschaft rund 60 Millionen Euro in der oberbayerischen Kreisstadt. Die Inbetriebnahme ist für 2026 geplant.
«Wir freuen uns, mit Erding den für uns optimalen Standort gefunden zu haben», sagt Edeka Südbayern-Chef Claus Hollinger. «Mit unserem neuen Backzentrum eröffnen wir uns nicht nur zusätzliche Wachstumsperspektiven, da wir schon in naher Zukunft noch unabhängiger, flexibler und bedarfsgerechter am Markt agieren können. Zugleich sichern wir auch die Wettbewerbsfähigkeit und die Versorgung der Edeka-Kaufleute sowie ihrer Kundschaft mit besten Backwaren einmal mehr ab.» Oberbürgermeister Max Gotz ergänzt: «Erding gestaltet Zukunft. Wohnortnahe Ausbildungs- und Arbeitsplätze gehören dazu – doch auch prima Partner aus der Region: Edeka-Südbayern und die Bachstube Wünsche passen ideal.»
Durch die Ansiedlung der Backstube Wünsche würden perspektivisch 200 neue Arbeitsplätze in die Herzogstadt kommen, schob der Oberbürgermeister nach. Eine Zahl, die schon mal vor zwei Jahren im Raum stand, als der Planungs- und Bauausschusses der großen Kreisstadt Erding über den Bebauungsplan Nr. 238 für das Gebiet nördlich der Dachauer Straße beriet und das Anliegen der Backstube Wünsche respektive Edeka Südbayern positiv beschied. Jetzt ist es also so weit und die Bauarbeiten beginnen.
Entlastung für die Produktion in Gaimersheim
Besonders Erdings zentrale Lage im Liefergebiet von Edeka Südbayern habe den Ausschlag gegeben für die Ansiedelung der Backstube Wünsche. Der Standort wird die Wünsche-Produktionsstätte in Gaimersheim entlasten, die Kapazitäten insgesamt steigern und die unternehmenseigene Infrastruktur noch effizienter machen. «Mit unserem neu entstehenden Backzentrum erhalten wir die Option zu weiterem Wachstum und zur weiteren Verbesserung unserer Qualität,» erklärt Norbert Alberti, der in der Geschäftsführung der Großbäckerei den Produktionsbereich verantwortet.
Energieeffizienz des Neubaus steht im Fokus
Für ihren Neubau hat die Backstube Wünsche ein etwa 41.000 Quadratmeter umfassendes Grundstück nordöstlich von Erding erworben. Hier werden neben den Produktionsflächen auch Büro- und Sozialräume für die zukünftige Belegschaft sowie die entsprechenden Lieferstrukturen aufgebaut. «Wir errichten vor Ort ein rundum energieeffizientes Backzentrum», sagt Alberti. Vorgesehen sind neben Photovoltaikanlagen auf den Dächern auch zeitgemäße Technologien wie eine Anlage zur Wärme-Rückgewinnung sowie LED-Beleuchtung im gesamten Gebäude. Schon bei der Planung wurden alle Prozesse und Anlagen durch ein externes Dienstleistungsunternehmen begleitet, das kontinuierlich den optimalen Energieverbrauch geprüft und das Energiemanagement im Erdinger Wünsche-Standort begleitet.
Für die Produktion selbst setzt die Backstube Wünsche auf die intelligente Verknüpfung moderner Produktionsverfahren und traditioneller handwerklicher Herstellung. «Unsere Erfolgsformel lautet: Technik, wo diese hilft. Und Handwerkskunst, wo diese sinnvoll ist», sagt Norbert Alberti. Ein weiterer Pluspunkt: Backwaren, die in den Wünsche-Backstuben nicht verkauft wurden, werden entweder der Tierfutterverwertung oder Biogasanlagen zugeführt (Foto: Backstube Wünsche – Edeka Südbayern).
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- AB Foods: baut Bäckereigeschäft hier und da aus
- Gruma: sieht erheblichen Spielraum für Wellness-Tortillas
- Grupo Bimbo: erzielt in Europa einen Rekordumsatz
- Luckin Coffee: Konzern bereitet Internationalisierung vor
- Bühler: Neues «Grain Innovation Center» öffnet die Türen
- Hessen: Wie Bauder und Schmitt für die Zukunft planen
- Kärnten: Baubescheid für Bäckerei Wienerroither
- Laugengebäck: Valora festigt globale Marktführerschaft
- Aryzta AG: stellt Q3-2024 Handels-Update vor
- Sternenbäck-Gruppe: meldet Fortschritte im Verkaufsprozess
- Bunt und innovativ: Dunkin’ Wonders in Südkorea
- La Lorraine: weiht neue hochmoderne Linie in Ninove ein
- Hubert Auer: Gläubiger stimmen Sanierungsplan mehrheitlich zu
- Sinnack Snacks: rüstet sich für weiteres Wachstum
- Insolvenzverwalter findet erste Lösung für Mäschle-Filialen
- Lantmännen-Gruppe: meldet starkes Ergebnis im T2-2024
- Emmi Gruppe: schließt Übernahme von Mademoiselle Desserts ab
- Europastry S.A.: friert IPO erneut ein
- Subway Sandwichs: will globale Präsenz weiter ausbauen
- Europastry S.A.: geht an die spanische Börse