Dienstag, 16. Juli 2024

Anuga 2023: meldet starke Frozen Food Beteiligung

Köln. (km) Für mehr als 600 Unternehmen aus 56 Ländern ist die «Anuga Frozen Food» die führende Exportplattform für die globale Tiefkühlwirtschaft. Damit meldet sich die «Messe in der Messe» mit einer starken Beteiligung zurück. Den Rahmen gibt die Anuga 2023 als weltweit führende Fachmesse für Lebensmittel und Getränke vor, die vom 07. bis 11. Oktober am Rhein stattfindet.

In diesem Jahr ist nicht nur die Bedeutung der Handelsplattform für TK-Erzeugnisse gewachsen, sondern blickt die TK-Branche auch auf die Erfindung der Schockfrostung zurück, die sich zum 100. Mal jährt. Das abwechslungsreiche Rahmenprogramm, unterstützt vom Deutschen Tiefkühlinstitut (dti) als langjährigen Messepartner, dürfte umso bunter ausfallen. Das dti ist die Interessenvertretung der Tiefkühlwirtschaft in Deutschland, die für einen Umsatz von rund 18,5 Milliarden Euro steht und täglich 80 Millionen Menschen zuverlässig mit frischen, tiefgekühlten Lebensmitteln versorgt.

«Wie freuen uns, dass die internationale Tiefkühlbranche die Anuga als zentrale Plattform für ihr Business nutzt und das Jubiläumsjahr zum Anlass nimmt, sich in Köln zu treffen. Mit unserem starken Partner dti bieten wir in diesem Jahr ein vielseitiges Programm mit neuen Impulsen aus der und für die Branche,» freut sich Anuga-Direktor Jan Philipp Hartmann.

«Das dti und die Tiefkühlbranche schauen mit großer Vorfreude auf die Anuga, auf unseren globalen TK-Marktplatz», sagt dti-Geschäftsführerin Sabine Eichner. «Tiefkühlkost verzeichnet nicht nur in Deutschland Rekordabsätze, sondern ist auch international auf Wachstumskurs. TK ist eine Zukunftskategorie. TK ist Lösungsmotor und Gamechanger für die Herausforderungen im Bereich nachhaltigerer Ernährungssysteme. Das Messemotto «Sustainable Growth» passt perfekt zu unserer Branche. Wir freuen uns auf den Austausch mit unseren Mitgliedern und Gästen, mit Tiefkühlfans aus aller Welt».

Frozen Food Events und Trends auf der Anuga

Die Frische der Produkte, eine gesunde Ernährung und natürliche Zutaten sind die Aspekte, die den Menschen persönlich am wichtigsten sind bei ihrer Ernährung (74 bis 89 Prozent). Vegetarische oder vegane Alternativen belegen (noch) die letzten Plätze. Diese Mega-Trends zeigen sich auch stabil beim jüngsten dti TK-Trendbarometer. Bedingt durch die anhaltend hohe Inflation in Deutschland bleibt weiter ein günstiger Preis für die Verbraucher sehr wichtig (67 Prozent).

1. International Frozen Food Conference presented by IFFN

Das International Frozen Food Network (IFFN) bietet am 08. Oktober von 11:00 bis 14:30 Uhr im Congress Saal, Congress-Centrum Ost, erstmals im Rahmen des Eventprogramms der Anuga eine Fachkonferenz unter dem Titel «Frozen food as a game changer for a healthy and sustainable future». Im Jubiläumsjahr «100 Jahre Tiefkühlung» will die globale Tiefkühlindustrie damit ein Zeichen für Innovation, Nachhaltigkeit und Wachstum setzen. Internationale Experten aus Industrie, Lebensmittelhandel und Food Service diskutieren über aktuelle Marktentwicklungen und das TK-Potenzial für nachhaltigere Ernährungssysteme.

Mitglieder des IFFN International Frozen Food Networks sind: ADEPALE (Frankreich), Alcass (Italien), American Frozen Food Institute (USA), British Frozen Food Federation (Großbritannien), Deutsches Tiefkühlinstitut (Deutschland), Fachverband der Lebensmittelindustrie (Austria) und Vries Vers Platform (Niederlande). Die Teilnahme ist für Messebesucher kostenfrei.