Dienstag, 16. Juli 2024
20160707-MIKROSKOP

Analyse und Rheologie: Vertrauen ist gut, Kontrolle besser

Detmold. (dgf) Grundlegende Mehlanalytik und Teigrheologie sind Instrumente der Qualitätssicherung, die nicht nur in Mühlen, sondern auch in vielen größeren Bäckereien vorzufinden sind. Wer hierfür nicht den Platz hat und/oder nicht über speziell weitergebildete Fachleute verfügt, wendet sich an seinen Mehllieferanten (Mühle) oder an neutrale externe Dienstleister.

Im Jahr 2003 gründete die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) das Detmolder Institut für Getreide- und Fettanalytik (DIGeFa). Damit hat die AGF neue Wege beschritten und bietet ihren Mitgliedern und anderen Unternehmen aus dem Getreidebereich die Möglichkeit, Getreide- und Mehluntersuchungen in Detmold vornehmen zu lassen.

In eigener Regie werden Qualitätsuntersuchungen bei Getreide und Mehl, wie zum Beispiel die Ermittlung von Protein- und Feuchtklebergehalten oder rheologische Methoden durchgeführt. Mit qualifizierten Kooperationspartnern werden zum Beispiel Rückstandsuntersuchungen und Nährwerte analysiert. Somit deckt das Institut ein großes Spektrum relevanter Untersuchungsparameter ab. Die Überprüfbarkeit und die Nachvollziehbarkeit inklusive der Interpretation der Untersuchungsergebnisse sowie die Durchführung der Analysen innerhalb des zugesagten Zeitraums gehören zu den obersten Qualitätszielen des Instituts.

Gearbeitet wird nur nach international anerkannten Methoden. Seit 2006 ist die DIGeFa GmbH nach ISO 17025:2005 akkreditiert und stellt somit ihre Qualitätsfähigkeit nach objektiven Kriterien immer wieder unter Beweis. Neben dem analytischen Teil bietet das Institut auch Vergleichsuntersuchungen für Getreide und Mehl zur Laborkontrolle an, an der sich zahlreiche Labors und Unternehmen aus Deutschland und Europa beteiligen.

Die Beratung, Schulung und Weiterbildung mit Blick auf Qualitätsmanagement- und Lebensmittelsicherheits-Systeme ist ein weiterer Schwerpunkt der Arbeit in Detmold. Wenn es «hakt» oder darum geht, Gutes noch besser zu machen, gehört das Detmolder Institut für Getreide- und Fettanalytik heute zu den ersten Adressen in der Branche (Foto: pixabay.com).