Dienstag, 16. Juli 2024

Advents- oder Weihnachtsretter: der Honigkuchenstern

Berlin. (ufop) Naja. Zumindest hat der WebBaecker ein Foto gefunden, wie Ihr schöner Honigkuchenstern aussehen könnte. Wobei der Stern ebenmäßiger gelingen kann, soll er professionellen Ansprüchen genügen. Es geht hier auch nur um die Idee: Einen schnell herzustellenden Honigkuchenstern ebenso schnell aufpeppen, damit er für sich allein stehen und als Last-Minute-Geschenk über die Theke gehen kann. Die Rezeptidee der ufop, Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen, kommt auf ein Gebäckgewicht von etwa 300 Gramm. Vielleicht lassen Sie die Aprikosenstücke beim Topping weg. Nehmen Sie nur Marzipan-Sternchen verschiedener Größe. Noch ein kleines Schleifchen in Kombination mit leicht zu modellierenden Tannenbaum-Kügelchen, und fertig ist Ihr Advents- oder Weihnachtsretter (Bild: ufop).


Zutaten für zwei Sterne

Original-Zutatenliste
100 g Honig
4 EL feines Rapsöl
25 g brauner Zucker
100 g weiche getrocknete Aprikosen
1 haselnussgroßes Stück Ingwer
150 g Mehl
1 TL Backpulver
75 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Ei (M)
3 EL Orangenmarmelade
50 g Marzipanrohmasse
25 g Puderzucker
150 g Kuvertüre Ihrer Wahl
 


Rezept zum Herunterladen:
Als JPG-Datei verfügbar – siehe
20161208-UFOP-HONIGKUCHEN.JPG


Zubereitung

Honig, Rapsöl und Zucker unter Rühren aufkochen und wieder abkühlen lassen. Aprikosen klein schneiden, zwei Esslöffel zum Verzieren beiseite stellen, Ingwer schälen und fein hacken. Mehl, Backpulver, Mandeln, Gewürze, Ei, Aprikosen, Ingwer und Orangenmarmelade mischen. Honigmasse unterkneten. Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig in einer gut gefetteten Sternform verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 30 Minuten backen. Sternkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Marzipan und Puderzucker verkneten, ausrollen und verschieden große Sterne ausstechen. Kuvertüre schmelzen und den Sternkuchen damit überziehen. Mit Marzipansternen und beiseite gelegten Aprikosenstückchen verzieren.

Tipp: Lassen Sie die Aprikosenstückchen beim Verzieren weg. Statt Vollmilch- Kuvertüre eignet sich bestimmt auch weiße Kuvertüre und Sie arbeiten mit Ihren Sternchen Ton in Ton. Ihrer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.