Stuttgart. (gb) Insolvenzverwalter Dr. Wolfgang Bilgery von der Kanzlei Grub Brugger informierte in dieser Woche die Belegschaften der Max Lang Bäckerei-Konditorei und der Bäckerschmiede über den Stand der Insolvenzverfahren und die voraussichtliche weitere Entwicklung. Ziel ist es nach wie vor, im Rahmen des laufenden Insolvenzverfahrens die Gruppe zu erhalten und langfristig weiterzuführen. Dies setzt jedoch einschneidende Sanierungsmaßnahmen voraus. «Ich habe in der kurzen Zeit, in der ich als Insolvenzverwalter der Max Lang Bäckerei-Konditorei und der Bäckerschmiede tätig bin, eine Vielzahl von Mängeln auf allen Ebenen und in allen Bereichen der Unternehmen festgestellt, die es zu beheben gilt. Diese Mängel haben in der Vergangenheit zu hohen Verlusten und schließlich zur Insolvenz der beiden Gesellschaften geführt. Es wird eine große Herausforderung sein, die Verlustursachen zu beseitigen und die Bäckerei-Gruppe wieder zu einem Unternehmen zu formen, das verlustfrei arbeitet», sagt Bilgery. Hierfür notwendige Umstrukturierungen betreffen nicht nur die Produktion und die Verwaltung am Sitz in Freiberg, sondern auch das Filialnetz. Es wird notwendig sein, eine Anzahl von Filialen zu schließen und den Verkauf auf ertragreiche Filialen in guten Lagen zu konzentrieren. Die geplanten Umstrukturierungsmaßnahmen führen zum Wegfall von 109 Arbeitsplätzen, davon 64 in den Filialen und 45 am Sitz in Freiberg. Der Insolvenzverwalter versucht dabei, die Auswirkungen für die betroffenen Mitarbeiter so gering wie möglich zu halten (Volltext).
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